15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
-1°
(Облачно)
86 %
2 м/с
$ — 107.1758 руб.
€ — 112.8019 руб.
Сладкая сказка Залины Хабаловой
24.12.2023
14:05
6 974
Сладкая сказка Залины Хабаловой

Залине Хабаловой по силам воплотить в своих десертах сюжет любой сложности и формы. Чем сложнее, тем интереснее, говорит она. 3D-торты — для нее не просто увлечение. Это возможность дарить людям радость. Любовь к кондитерскому делу увлекла ее еще в школьные годы. Свой первый торт Залина испекла в 7-м классе. Это был медовик с черносливом.

«У нас мама была большой искусницей. И мы с сестрой постоянно возились с тестом, она нас приучила к этому. Я постоянно приносила свою выпечку одноклассникам, угощала. Они до сих пор помнят вкус моего медовика», — рассказывает Залина.

В 80-е, после окончания школы, Залина уехала в Ангарск к сестре. Там и увидела впервые 3D-торт. Это была любовь с первого взгляда. Каждый день после учебы она приходила, чтобы полюбоваться произведениями кондитерского искусства. Старалась их запомнить, чтобы повторить позже. В те времена не было мобильных телефонов с камерами, и запечатлеть красоту на фото не получалось. Сделав свой первый 3D-торт, Залина так вдохновилась, что решила заниматься этим и дальше.

Залина обучилась бухгалтерскому учету и долгие годы проработала по профессии. Но выпечка десертов сопровождала ее в жизни всегда. Пекла она для родных, знакомых и коллег. Каждый год отправляла новогодние торты в детский дом. Коллеги в шутку не раз говорили, что ей пора уходить с работы и открывать свой бизнес. На это Залина лишь скромно отшучивалась. Но однажды позвонила подруга и сказала, что нужно срочно испечь торт за деньги и отказ не принимается.

«С этого и начались заказы. Мне это понравилось — любуешься своим тортом, еще и приятный бонус за это получаешь. Сегодня я благодарна подруге. Если бы не она, я бы никогда не решилась на это. В городе все друг друга знают, я не представляла, как буду продавать свои торты. Работа кондитера — непростое дело. Но если ты любишь то, чем занимаешься, создаешь не ради прибыли, а чтобы дарить людям радость, эмоции, создавать настроение — тогда все легко и просто», — говорит Залина.

Сегодня у Залины Хабаловой много клиентов, и не только из Северной Осетии. Слава кондитера-любителя вышла далеко за пределы республики. Ее десерты ценят и любят в разных уголках России и даже зарубежья: в Америке, Испании, Израиле. Не так давно Залина испекла торт российскому тренеру по фигурному катанию Этери Тутберидзе. И получила теплый отзыв о своей работе.

«В среднем на торт уходит от одного до трех дней. Все зависит от сложности заказа. Коржи обязательно должны созреть в течение 6-7 часов, чтобы были вкусными и пышными. На второй день я занимаюсь начинкой, на третий оформляю. Декорирование — самая любимая часть работы, я могу этим заниматься без перерыва, забывая про все, даже про свой возраст», — делится кондитер.

Любовь Залины к кондитерскому искусству не ограничивается тортами. Недавно она увлеклась зефиром на натуральном яблочном пюре. Делает его сама. Создает вкусные и полезные десерты — букеты из зефирных роз. Из пряничного теста Залина делает всевозможные корзины и наполняет их мандаринами, персиками, грибами. Вдохновляется Залина всем, что ее окружает. Если пришла идея, в любое время суток может начать незамедлительно ее воплощать.

Для своих десертов Залина выбирает исключительно качественные продукты. Если не удается найти ингредиенты должного качества, может отказаться от заказа.

Сегодня к Залине все чаще обращаются с просьбами провести мастер-классы. И в ближайшее время все желающие смогут познать тонкости кондитерского мастерства. И хотя профессионалом Залина Хабалова себя не считает, лишь любителем, но признание и успех говорят об обратном.

Алина 15-Хасцаева