Одним из первых в Моздокском районе вакцинировался от новой коронавирусной инфекции препаратом новосибирского центра «Вектор» «ЭпиВакКорона» житель станицы Павлодольской Сергей Митрашов. Ему 55 лет. Многие годы он работает ветеринаром в павлодольском участке ГБУ «Моздокская станция по борьбе с болезнями животных в Моздокском районе».
– Скажите, Сергей Сергеевич, как самочувствие?
– Прекрасное! Сделал прививку 20 января, завел себе журнал, где планировал записывать, как меняется моё самочувствие каждый час, прислушивался к себе каждую минуту. Ведь самыми тяжелыми после любой прививки могут быть, как правило, первые три дня. Но ничего особенного не ощутил, так что записывать оказалось нечего.
– Расскажите, как проходила сама процедура подготовки к вакцинации у врача.
– Я записался к доктору через колл-центр (от редакции: сегодня записаться на вакцинацию по телефону нельзя, только лично в регистратуре поликлиники, предъявив копии паспорта, СНИЛСа и полиса), попал к Лине Борадзовой. Она выспросила меня обо всех заболеваниях за всю мою жизнь, провела осмотр: измерила температуру, сатурацию, давление, пульс, послушала легкие. Рассказала о возможном поствакцинальном синдроме, желательном поведении после вакцинации. Я подписал документы о согласии, заполнил анкету. Процедура подготовки занимала действительно довольно много времени – около часа, может, и больше. Затем, после прививки, меня попросили посидеть в коридоре полчаса. Я знаю, что если организм реагирует на чужеродный белок агрессивно, то есть с проявлением аллергической реакции, то это происходит даже за более короткий срок – минут десять. Признаюсь, полчаса я поэтому не высидел и пошёл домой.
– Были ли у вас сомнения – идти на вакцинацию или нет?
– Никаких сомнений не было. В интернете я послушал и почитал мнения и «за», и «против». Но принял для себя решение не идти на поводу у «диванных экспертов». А врачей, которые давали клятву Гиппократа, учились долгие 6-8 лет и получали профессию «спасителя человеческих жизней», обязались быть на санитарном контроле, я откровенно говоря, не понимаю и вопрошаю: как же они учились в институтах? История не раз показывала нам успехи, очень скорые успехи советской, российской и мировой эпидемиологии и вирусологии. «Скороспелой», например, была вакцина от полиомиелита. Изобрел ее американский вирусолог Альберт Сэйбин, но испытать в Америке вакцину ему не разрешили. Наши специалисты Михаил Чумаков и Анатолий Смородинцев привезли препарат в Москву и испытывали на коллегах, родственниках, на детях и внуках разработчиков. Некогда было проводить долгосрочные и полномасштабные испытания на большом количестве людей! Ежегодно от полиомиелита умирало около 12 тысяч человек только в нашей стране. И никто из родственников не был против, все понимали опасность болезни и верили, что вакцина защитит детей. За 1,5 года в 1960 году с эпидемией, которая в Советском Союзе началась в 1949 году, было покончено. Скоро после разработки стали применять и вакцину против Эболы, от оспы и бешенства. В условиях эпидемии вакцина нужна быстро и испытания обычно не затягивают. Благодаря этому мы сегодня не боимся этих заболеваний. Поэтому «скороспелость» нынешней вакцины от коронавируса для меня неудивительна. Скорее, совершенно нормальное дело. Я помню, лет 15 назад, когда в район пришла вакцина от гриппа, тоже было много отрицательных мнений. Они даже меня чуть не сбили с толку, но я сделал прививку и делаю ее все эти годы. Гриппом не болею и вакцинироваться не боюсь. Делаю это всегда в сентябре – перед эпидемическим сезоном. Любой хороший врач или ветеринар вам скажет, что в период эпидемии спасти может только соблюдение трех постулатов: дезинфекция, санитарные правила и вакцинация. Все – других путей к избавлению от инфекции нет. Иначе мы так и будем терять людей, мучиться в этой напряженной ситуации. Я на протяжении всей эпидемии коронавируса в людных местах носил маску, промывал нос, горло, естественно, соблюдал чистоту рук. И не заболел. Как только прочитал в газете, что вакцинация начинается, сразу записался. Я очень её ждал. Теперь я больше не боюсь, что короной заражусь.
Напомним, массовая вакцинация населения от коронавирусной инфекции началась в России 18 января. В декабре прошлого года в стране запустили масштабную кампанию, которая позволила определенным категориям граждан сделать прививку. Приоритет в вакцинации от COVID-19 отдавался медикам, учителям и соцработникам, а также гражданам, проживающим в организациях соцобслуживания, и людям с хроническими заболеваниями.
На сегодняшний день в России официально зарегистрированы два препарата – «Спутник V», разработанный НИЦЭМ имени Гамалеи, и «ЭпиВакКорона» от ученых центра «Вектор». Еще один препарат создают в Федеральном научном центре исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова. Регистрация этой вакцины ожидается в феврале 2021 года.
В Северной Осетии на сегодняшний день вакцинацию против Сovid-19 прошли более двух тысяч человек. Во Владикавказе на сегодняшний день открыто 3 пункта вакцинации – в 1-й, 4-й и 7-й городских поликлиниках. Для жителей районов организован бесплатный транспорт до места прохождения процедуры. В ближайшее время планируется открыть дополнительные пункты вакцинации.