
Вазы, кувшины, абажуры, чайные наборы – это далеко не все, во что в руках Валентины Цеовой может превратиться тыква. Увлеклась этим мастерица из Лескена десять лет назад. Все началось с подарка, который Валентине привез сын из Южной Америки. Сувенир настолько ей понравился, что она решила сделать что-то похожее. Так совпало, что именно в тот год она высадила бутылочный сорт тыквы – лагенарию.
«Я родилась и выросла в Лескене. Работала в библиотеке. Последние 22 года была заведующей. Когда вышла на пенсию, всегда было чем заняться. Но когда сын привез мне тот сувенир, я решила повторить его. И вроде бы получилось. Тогда у меня не было инструментов, мастерила ножовкой и кухонным ножом. Постепенно меня это увлекло и стало хобби. Мне приятно этим заниматься. Самое интересное – посадить семечко, вырастить его и сделать из тыквы вот такую красоту», – рассказывает Валентина.
Тыквы, с которыми она работает, Валентина сажает в своем огороде. С момента посадки до тех пор когда из них можно что-либо сделать проходит не меньше десяти месяцев. Тыква, говорит Валентина, должна высохнуть. Тогда с ней легко работать. Чтобы грунт и краски лучше ложились, мастерица снимает тонкую кожицу с тыквы, а потом уже смотрит, что из нее можно сделать. Порой из одной тыквы может получиться и два изделия. А иногда, чтобы сделать что-то, приходится использовать две тыквы.
«Я разрезаю тыквы, подравниваю горлышко, прочищаю изнутри, отрезаю хвостик. После этого начинаю покрывать грунтом. Нужно два-три слоя. Следом покрываю краской. Порой получается, что изделие покрыто семью слоями, и так оно будет долговечнее. На изготовление может уйти один день, а может и больше. Всегда работа идет по-разному. Иногда все получается легко. А порой начинаешь делать одно, но в процессе работы вырисовывается что-то другое», – делится мастерица.
За своим любимым делом Валентина не замечает, как пролетает время. Ее коллекция постоянно пополняется. Свои первые работы она дарила родным и соседям. Со временем сувениры, которые изготавливает Валентина, стали более сложными и замысловатыми. Уходить на них стало больше времени. Поэтому она решила собрать дома выставку собственных работ. И гости постоянно приходят посмотреть на них. Это и взрослые, и дети.
«Все эти изделия я решила собрать как постоянно действующую выставку. Всем, кто приходит, я даю семена тыквы, чтобы сажали. Многими предметами здесь можно пользоваться. Один период я старалась делать сувениры в национальном стиле», – пояснила Валентина.
В коллекции Валентины взгляд цепляет пара лебедей. Форма тыквы, говорит женщина, получилась такой, потому что выросла, обогнув крышу. Мастерица долго думала, что же из этого сделать, в итоге получилась милая пара лебедей.
Сегодня у мастерицы есть и заказы. Последние работы Валентины отправятся в Москву и Грецию. И впереди еще много творческих задумок.