В России появился новый институт – Служба финансового уполномоченного. Финомбудсмен будет в досудебном порядке рассматривать имущественные споры между гражданами и финансовыми организациями. Главный финансовый уполномоченный уже назначен, сейчас продолжается формирование Службы. Какие именно задачи предстоит решать омбудсмену, и кто сможет обратиться в Службу, рассказала управляющий Отделением-Национальным банком по Республике Северная Осетия-Алания Ирина Дзиова.

– Можно сразу уточнить: в регионах, в частности в Северной Осетии, появится свой финансовый уполномоченный?
– Однозначно на этот вопрос пока ответить сложно. Сейчас идет формирование Службы. Главный финансовый уполномоченный уже назначен – им стал Юрий Воронин. Кроме того, будут назначены отраслевые финомбудсмены. Возможно, появятся и региональные представительства Службы. Но самое главное, что обратиться за защитой своих прав в имущественных спорах с финансовыми организациями сможет любой гражданин страны, независимо от региона проживания.
Закон «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг», вступивший в силу в сентябре, предусматривает поэтапное введение обязанности исполнять решение финансового уполномоченного для разных секторов финансового рынка. Первыми в этом списке значатся страховые организации в части ОСАГО и других видов «моторного» страхования. На них действие закона распространится с 1 июня 2019 года. На страховые организации в части остальных видов страхования (кроме ОМС) – с 28 ноября 2019 года, на микрофинансовые организации – с 1 января 2020 года, на банки, кредитные потребительские кооперативы, ломбарды и негосударственные пенсионные фонды – с 1 января 2021 года.
– Для каких целей создана новая структура, и как воспользоваться услугами финансового омбудсмена?
– Институт финансового омбудсмена предполагает облегченную процедуру урегулирования споров между гражданином и финансовой организацией в досудебном порядке. Рассматриваться будут имущественные споры граждан с финансовыми организациями, лимит по которым не превышает 500 тыс. рублей. Исключение составляют споры по ОСАГО, где предельное значение запрашиваемой суммы не установлено.
Перед обращением в Службу потребитель финансовых услуг должен будет направить заявление непосредственно в финансовую организацию, действия которой он намерен оспорить. После получения отказа от нее либо отсутствия ответа в установленный срок он сможет обратиться к финомбудсмену.
Заявление подается в свободной форме, к нему можно приложить ответ из финансовой организации и другие документы. Затем отправить обычное почтовое письмо, обратиться через портал «Госуслуги» или МФЦ, а также через «Личный кабинет» на сайте омбудсмена. Если у заявителя возникнут трудности с оформлением, то Служба обеспечения деятельности финансового уполномоченного обязательно окажет содействие.
По закону обращения граждан рассматриваются бесплатно. Только если к омбудсмену обратится профессиональный посредник (юрист), то рассмотрение будет платным.
На рассмотрение спора с момента передачи обращения финансовому уполномоченному законом предусмотрено 15 рабочих дней. Этот срок может быть продлен на 10 дней при необходимости проведения технической экспертизы.
– Будет ли решение финансового уполномоченного обязательным к исполнению для финансовой организации? И кто проследит за тем, чтобы оно не было проигнорировано?
– Решение финансового омбудсмена будет обязательно для исполнения финансовой организацией в срок от 10 до 30 дней после его вступления в силу. Финансовая компания, в отношении которой вынесено решение, должна проинформировать финансового уполномоченного о его исполнении или отказе в исполнении. Если решение не исполнено, к делу на основании удостоверения, выданного уполномоченным гражданину, подключаются судебные приставы, которые приводят решение финансового уполномоченного в исполнение.
Решение финансового уполномоченного может быть обжаловано обеими сторонами конфликта. Гражданин может обратиться в суд в течение 30 дней после вступления решения в силу, а у финансовой компании на это будет десять дней. Если суд примет решение в пользу гражданина, компании могут присудить еще и штраф, составляющий 50% от размера искового требования.
– Закон каким-то образом мотивирует финансовые организации не доводить дело до уполномоченного?
– Если финансовые организации смогут урегулировать разногласия с потребителем до его обращения к финансовому уполномоченному или до вынесения решения, то будут освобождены от платы за рассмотрение спора или заплатят ее в минимальном размере. Также информация о таких спорах не будет включена в публичную отчетность финансового уполномоченного. Это должно послужить мотивацией для финансовых организаций находить общий язык с потребителями их услуг.
Кроме того, предстоящие нововведения должны изменить отношение финансовых организаций к своим клиентам через публичность деятельности омбудсмена: устанавливая обязанность раскрывать статистику споров, закон предоставит и самому гражданину возможность выбирать поставщика финансовых услуг не только по ценовому признаку, но и исходя из его отношения к потребителю.
Также Банк России будет вести реестр финансовых организаций, сотрудничающих с финансовым уполномоченным. И когда закон вступит в силу по всем секторам, организациям, которых не окажется в реестре, будет запрещено работать с физическими лицами.
Главная цель закона «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг» – за счет комплексного воздействия на финансовый рынок снизить число споров, в том числе судебных, и повысить доверие потребителей к финансовому рынку.