15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
24°
(Облачно)
57 %
2 м/с
Великолепный страж ворот
07.08.2020
11:35
1 612
Великолепный страж ворот

«15-й Регион» продолжает серию материалов, посвященных футболистам владикавказского клуба «Спартак-Алания» 25-летней давности. Напомним, осенью 1995 года осетинская команда впервые в своей истории стала чемпионом России.

Недаром говорят, что вратарь – это половина команды. Голкипер чемпионского состава 95-го года Заур Хапов очень точно подходит под данное выражение. Он порой в одиночку выдавал сумасшедшие матчи, вытаскивая «мертвые» мячи и заставляя отчаиваться нападающих соперника.

Воспитанник футбола Кабардино-Балкарии стал по-настоящему своим в Северной Осетии на целое десятилетие, покорив блестящей игрой сердца требовательных болельщиков. Защитники всегда были уверены, что сзади есть надежный вратарь, способный подстраховать их в случае ошибок. До Владикавказа Хапов успел поиграть в родном нальчикском «Спартаке», а затем в 1987 году по приглашению знаменитого Константина Бескова перешел в московский «Спартак».

Учитывая, что там первым номером играл легендарный голкипер сборной СССР Ринат Дасаев, у Заура просто не было шанса проявить себя. Вскоре он транзитом через ярославский «Шинник», оказался в тбилисском «Динамо». Там Хапов встретился с другим известным голкипером – Отаром Габелия. В Грузии он стал чемпионом страны, а затем в 1991 году принял приглашение Валерия Газзаев, пополнив состав владикавказского «Спартака», только вышедшего в высшую лигу союзного чемпионата. Именно тогда Заур Хапов заявил о себе, отразив четыре пенальти в последнем чемпионате СССР. В следующем году вратарь спартаковцев из Осетии внес весомый вклад в «серебро» первого российского чемпионата, а осенью 1993 года о Хапове заговорили в Европе. Тогда «владикавказцы» сенсационно дебютировали в еврокубках, сыграв нулевую ничью в гостях с грозной «Боруссией» из Дортмунда. Атаки дортмундцев накатывались на ворота спартаковцев одна за одной, но Заур стоял стеной, так и не дав забить знаменитым футболистам хозяев – Заммеру, Ридле, Шапюизе, Шульцу.

Настоящий звездный час для вратаря Хапова настал в 1995 году, когда «Спартак-Алания» стал чемпионом России по футболу, нарушив гегемонию московского «Спартака». В том сезоне Заур сыграл 29 матчей и пропустил в них всего 21 гол (лучший результат в высшей лиге по пропущенным голам в 1995 году), а в 14 играх сохранил ворота «на замке». В том «золотом» успехе владикавказцев есть большая заслуга надежного вратаря Хапова, порой творившего чудеса в «рамке» и вытаскивавшего «мертвые» мячи. А ведь этого бы могло не быть, потому что в начале 1994 года стража ворот осетинской команды едва не перехватил московский «Спартак». Кстати говоря, именно игры с москвичами в том сезоне получились наиболее напряженными и принципиальными. В Москве «Спартак-Алания» обыграл команду Олега Романцева, причем для москвичей это поражение стало первым домашним за четыре года. Во Владикавказе и вовсе получилась настоящая битва, так как никто не хотел уступать. Судья показал с десяток желтых карточек, а четырех футболистов удалил с поля. В итоге, игра завершилась боевой ничьей 1:1,а Хапов отразил все угрозы соперника, пропустив только с пенальти от Онопко.

Конечно, не все получалось гладко у Заура Хапова в 95-м году. Прежде всего, вспоминается немного курьезный гол с почти 40 метров, пропущенный от Рэднаппа из английского «Ливерпуля» в матче Кубка УЕФА в сентябре того года. Сам Заур вот как описывает в интервью СМИ тот момент: «Наверное, никогда не забуду, не зарубцуется это. Из-за моей оплошности пострадала команда, да еще в матче, за которым следила вся Россия. Я не видел удара! Был закрыт игроками, поэтому пошел в угол – искать мяч. В это-то время англичанин и ударил, причем в противоположный угол».

Однако, в том сезоне у вратаря все же было больше положительных моментов. Кстати говоря, Хапов одним из первых в российском футболе начал ходить к чужой штрафной. Еще в 1994 году он в одном из матчей пробил штрафной удар, немного не попав в цель. В «золотом» сезоне голкипер продолжил традицию и иногда наведывался в штрафную соперника на угловые.

21 октября стал красным днем календаря для владикавказцев, ведь именно тогда «Спартак-Алания» в гостевой игре с московским ЦСКА оформил чемпионство, победив со счетом 2:1. Хапов провел игру, по традиции, сильно и надежно, пропустив только один гол от Радимова.

«Мы стали чемпионами, потому что у нас клуб по-настоящему профессиональный. Приплюсуйте сюда заинтересованность игроков, нацеленность, отдачу каждого футболиста – вот из чего сложились золотые медали», – вспоминал Заур Хапов.

В следующем году уже «Алания» стала серебряным призером чемпионата России, проиграв в «золотом» матче московскому «Спартаку» 1:2, но в той игре герой данного материала не играл из-за проблем с ключицей.

Заур Хапов выступал за «Аланию» до 2000 года, а затем перешел в московский «Локомотив», где почти не играл, оставаясь в запасе. Завершил игровую карьеру в 2005 году и начал работать тренером вратарей в «Локомотиве». В этой же должности он трудился в пермском «Амкаре», родном нальчикском «Спартаке», махачкалинском «Анжи», а с 2016 года и по настоящее время работает снова в «Локомотиве».

Имя Заура Хапова вписано золотыми буквами в летопись владикавказской команды, ведь он стал одним из лучших голкиперов в истории клуба из Осетии.

Вячеслав 15-Степанов