
Коста Хетагуров, Марина Цветаева, Николай Гоголь, Руслан Комаев. В мастерской Мадины Короевой герои разных эпох, каждый со своим характером и неповторимым колоритом. В образах все продумано до мельчайших деталей, что делает их ярче. Эти куклы врезаются в память и погружают в мысли.
Казалось бы, что может сподвигнуть девушку, которая всю жизнь профессионально занималась спортом окунуться с головой в искусство? Посетив как-то раз выставку, Мадина воодушевилась работами мастеров. Это и стало началом увлекательного пути.
«Я даже подумать не могла, что большинство моих кукол будут именно портретными. Художественного образования у меня нет, как соблюсти пропорции. На тот момент я особо не знала, не углублялась в это, картины я писала, но именно портреты нет. Но, когда есть цель, препятствий уже не видишь», – вспоминает Мадина.
Первая кукла была не портретной. Пожилая, религиозная женщина в платке и с Кораном в руках. Почему именно такой она получилась, Мадина до сих пор не может объяснить. При создании кукол она вдохновляется людьми. Создавая ту или иную работу, полностью погружается в эпоху, к которой принадлежит персонаж. Изучает биографию личности, одежду и предметы быта того времени. А героев Мадина выбирает по зову сердца. Желание оживить в глине определенного человека приходит спонтанно.
«Если это человек нашего времени, то он меня вдохновляет своими качествами, мотивирует, именно поэтому я и могу решить заняться созданием куклы. Вообще, это увлекательный и расслабляющий процесс, в который погружаешься полностью. Для меня это еще и возможность уединиться, так как я очень люблю одиночество», – делится эмоциями девушка.
Куклы Мадина делает из полимерной запекаемой глины. Для создания причесок использует овечью шерсть, так как она наиболее схожа с человеческим волосом и смотрится хорошо. Процесс создания начинается с головы, затем она переходит к частям тела, подстраивая их по размеру.
К юбилею школы космонавтики Мадина подарила образовательному учреждению куклу создателя и идейного вдохновителя учреждения Руслана Комаева.
«Почему решила сделать Руслана Владимировича? Я знала о школе космонавтики, но Руслана Комаева не знала и к огромному сожалению, не была с ним знакома. Летом 2024 года я познакомилась с руководителем школы Залиной Чельдиевой. Она предложила мне стать педагогом в школе, отметив, что астрономию преподают на осетинском языке. Меня это, конечно, заинтересовало. Придя домой, начала смотреть в интернете, искать больше информации об этой школе, добралась до биографии Руслана Владимировича. Настолько внутри все переполнилось чувством гордости. Такой скромный человек, при этом столько сделал. Я прониклась его личностью. Так и появилась идея создать куклу», – рассказывает Мадина.
Закончив работу, Мадина знала, что подарит ее школе космонавтики, но при этом в течение двух месяцев не хотелось расставаться с ней, настолько передавались внутренние эмоции. Но, сердце говорило, что Руслан Владимирович не на своем месте. Тогда, Мадина решилась и приурочила подарок к юбилею школы.
19 лет своей жизни Мадина посвятила спорту. И не жалеет об этом. Ведь, спорт — это огромные возможности, постоянное общение, а главное, он закаляет характер. Мадина училась в московском училище Олимпийского резерва. Несколько лет поработала по специальности в Аланской гимназии. Это время вспоминает с исключительной теплотой. Сегодня Мадина работает методистом в институте повышения квалификации работников образования. Все творческие задумки, говорит девушка, удалось реализовать благодаря поддержке мамы и сестры.
Творческих планов у Мадины много. Сейчас она работает над масштабным проектом, приоткрывать завесу тайны пока не стала. Но обещает, что это точно будет интересно.