Северная Осетия не перестает радовать своими красотами туристов, завлекать природным богатством ученых. Студентов географического факультета Московского государственного университета покорила одна из самых живописных территорий республики – Горная Дигория. В этом прекрасном месте группа больше недели занималась комплексными исследованиями.
За время изучения удалось проделать масштабную работу: анализ истории освоения горных территорий людьми и то, как изменился ландшафт ущелья. Ресурсным центром для них стал гостевой дом «Камата Хостел».
«Если говорить о целях нашего визита, то это, с одной стороны, оценить и прикинуть природные особенности, ресурсный потенциал территории, а также – это подготовительный этап, чтобы решить конкретные задачи. Важную роль в этом играет картографирование культурных ландшафтов. Проще говоря, чем люди жили на этой территории, чем живут сейчас и какие перспективы с точки зрения развития и туризма. И столь популярное сейчас – концепция устойчивого развития горных территорий», – рассказала доцент географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Оксана Климанова.
Результатом работы группы в том числе станет и экскурсионный атлас. В него войдут шесть маршрутов, которые были проложены Сергеем Селезневым, автором проекта «Камата-Хостел». Ребята прошли по каждому из них, описали и постарались визуализировать. Группой были созданы пространственные модели Галиата, Фаснала и еще нескольких мест. Работа кропотливая. Объекты фотографировали с разных точек, использовали и спутниковые снимки. Это позволит туристам интерактивно просмотреть, что есть на месте и быть готовым перед поездкой. На перспективу такие пространственные модели – это возможность реставрации каких-либо объектов.
«Мы можем эти модели дальше продолжать обрабатывать. И получить уже чистый рельеф. Тогда уже можно говорить о строительстве какой-либо инфраструктуры для развития туристической отрасли. Самый большой плюс таких моделей в том, что они интерактивные. Мы можем по сути рассмотреть любое здание, которое нам интересно. Так проще, чем с фотографиями. Есть эффект полного присутствия», – рассказал о проделанной работе студент магистратуры географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Иван Фролышев.
Горная Дигория так впечатлила студентов, что некоторые решили связать свои дальнейшие исследовательские работы с этой территорией. Особое внимание привлекли опустевшие старые села, где еще сто лет назад кипела жизнь.
Уникальные природные ландшафты Тапан-Дигории, которые не встретить в средней и в северной полосе России, вызвали у студентов большой интерес. По словам ведущего научного сотрудника географического факультета МГУ Евгения Колбовского, особенность ландшафтов Дигорского ущелья в том, что они достаточно хорошо сохранены. И речь не только об архитектурно-исторических памятниках, а обо всем ландшафте.
«Мы хотели им показать, что задача сохранения этого ландшафта не заключается в том, чтобы его превратить в музей под открытым небом, а в том, чтобы вернуть его к жизни. Это важно, потому что культурный ландшафт стабилизировал сложную природу гор, и в данной точке мы можем показать, когда человек оставляет все как есть. Если горцы уходят, те формы культурного ландшафта, которые они создавали начинают разрушаться. Одна из форм – это напашные террасы, которые стоили огромного труда. Самый опасный вид такого разрушения – оползни. Это, с одной стороны, говорит о том, что мы не можем уходить с гор и оставлять все как есть», – пояснил Евгений Колбовский.
«Камата Хостел» не в первый раз стал ресурсной базой для научных и исследовательских мероприятий. В прошлом году здесь прошел научно-практический семинар. В нем участвовали представители Северо-Кавказского научного содружества. Тогда обсуждали вопросы устойчивого развития горных территорий. Сергей предложил пригласить в Дигорское ущелье тех, чьи научные работы связаны с этой сферой. А «Камата-Хостел» сделать ресурсной базой. Часть расходов предприниматель обязался взять на себя, подчеркнув, что главное – знания, которые можно будет применить на практике в Горной Дигории. Первым на предложение откликнулся Московский госуниверситет.
«Студенты кафедры прикладной географии приехали к нам с широким планом по работе. Меняются геология и климат, гидрологическая карта региона. Какие-то речки пересохли или поменяли русло. Это те маркеры, которые говорят о том, что что-то изменилось. Плюс они провели несколько бесед с местным населением о том, как они видят дальнейшее развитие этих территорий. И ребята накидывают рекомендации, пока они в области туризма. Мы прошли порядка 7 маршрутов, которые они описывают, и по результатам этой научной экспедиции будет сформирован отчет, опубликуем его на сайте у нас, чтобы доступ был у всех. Возможно, у кого-то будут предложения», – пояснил Сергей Селезнев.
По его словам, с самого начала проект «Камата Хостел» подразумевал больше, чем туризм. Первые годы ушли на создание ресурсного потенциала для будущих исследований. А следующий этап – это уже сами исследования и поиск решений, как привлечь молодежь в горы. Создать условия для занятий сельским хозяйством, туризмом, разными видами ремесел. И вдохнуть новую жизнь в Горную Дигорию.