
Сегодня быстрый интернет от «Ростелекома» есть в 165 тыс. домохозяйств Северной Осетии, абонентская база компании насчитывает более 90 тысяч пользователей, а сервисами онлайн-кинотеатра Wink пользуются более 35 тыс. абонентов, проживающих в республике. Национальный провайдер сегодня создает удобные цифровые экосистемы с широким набором сервисов как для населения, так и для бизнеса и государства. О том, как «Ростелеком» обеспечивает доступом в интернет жителей больших городов и малонаселенных сельских поселений, модернизирует тысячи километров оптических линий связи и при этом улучшает качество обслуживания, наша беседа с директором Северо-Осетинского филиала компании Евгением Гальцевым.
– Евгений Владимирович, за последние годы «Ростелеком» построил в республике широкую оптическую сеть. 76 процентов домохозяйств во всех населенных пунктах охвачены оптикой компании, а во Владикавказе, Моздоке этот показатель еще выше –около 90 процентов. Это очень высокий результат даже в масштабах страны. Какие возможности это дает жителям республики?
– Это возможность пользоваться ровно теми же услугами, что есть у жителей мегаполисов, даже таких, как Москва. При стабильном качестве интернет-соединения и таком же высоком качестве обслуживания. На текущий момент наша инфраструктура охватывает около 50-ти сельских населенных пунктов Северной Осетии, в том числе малочисленных; по оптической технологии к интернету уже подключились более 15 тысяч сельских абонентов, около 10 тысяч пользуются мультисервисной платформой Wink. В большинстве поселений оптические сети построены впервые. В отдельных населенных пунктах мы модернизировали уже имеющуюся инфраструктуру.
– Сегодня многие перешли на удаленный режим работы и обучения и в связи с этим значительно возросли требования к скорости доступа. Насколько компания готова удовлетворять потребности населения?
– Готова практически на сто процентов. Для жителей Владикавказа уже сегодня доступны тарифные планы на гигабитных скоростях. Для сельских населенных пунктов республики сейчас эта возможность прорабатывается. За прошедшие пару лет «Ростелеком» проложил в республике более 170 км оптики, охватив районные центры и сельские поселения. Более 7 тысяч новых домохозяйств были подключены к интернету только в прошлом году. Уже сегодня в райцентрах и поселениях уровня ниже райцентров люди могут пользоваться услугами от «Ростелекома» по выгодным тарифным планам на скоростях доступа 100, 200 и даже 300 Мбит/с. В скором времени это будут еще более высокие возможности — до 1 Гбит/с.
– Во многих многоэтажных домах Владикавказа «Ростелеком» подключал интернет много лет назад. Как компания модернизирует свою инфраструктуру?
– Здесь важно отметить, что еще на этапе строительства мы закладываем в оптическую инфраструктуру технологический потенциал для существенного расширения пропускной способности сети. Проще говоря, там, где мы вчера давали интернет на скорости до 100 Мбит/с, ориентируясь на потребности большинства пользователей, сегодня без значимых дополнительных вложений мы можем давать до 1 Гигабита в секунду. Здесь все определяет спрос на высокие скорости. И он сегодня растет.
– Достаточно возможностей у компании, чтобы удовлетворить этот спрос?
– Если коротко, на сегодня из всего того, что мы построили, задействовано чуть более 50 процентов. И это очень хороший задел. Такая ситуация не только по Владикавказу, но и по всей республике.
– Можно утверждать, что во Владикавказе все многоэтажки охвачены оптической инфраструктурой «Ростелекома»?
– Да, жители любого многоэтажного дома столицы республики могут сегодня подключить наш интернет, а вместе с ним и весь комплекс услуг.
– А как стать клиентом «Ростелекома»?
– Стать абонентом компании просто: можно оставить заявку на подключение на сайте компании или на официальных страничках «Ростелекома» в соцсетях. При наличии технической возможности нового абонента подключат за 48 часов. Но, даже если технической возможности пока нет, желающие могут оформить коллективную заявку на подключение, например, в частном секторе. В компании ее обязательно примут в работу.
– Какая максимальная скорость интернета сегодня доступна абонентам компании?
– Для жителей Владикавказа наша компания сформировала линейку тарифных планов на выбор со скоростью до 1 Гигабита в секунду. Для райцентров и небольших сельских поселений — это вопрос недалекого будущего. Максимум для села на сегодня – 500 Мбит/с. Это очень высокая скорость, которой нет сегодня даже в некоторых европейских городах.
– Важный для всех вопрос. Насколько доступны высокоскоростные тарифы по стоимости? Ведь связь сегодня – базовая потребность, многие люди на ней стараются не экономить. Не обременительно ли это для семейного бюджета?
– Вполне доступны. Некоторые тарифные планы у нас дешевле, чем у конкурентов, остальные цены, что называется, «в рынке». Существуют тарифные планы для вновь подключенных абонентов, есть выгодные акционные предложения при переходе на другой тарифный план.
– Требуется ли дополнительное оборудование при переходе на другой тарифный план?
– Нет, не требуется. Более того, абонент может самостоятельно увеличить существующую скорость доступа при помощи опции «Ускорение» по технологии FTTb, к примеру, со 100 до 250 Мбит/с всего за 50 рублей.
– Большой охват, высокий процент задействования сети предполагают и рост требований к обслуживанию абонентов. Какова степень готовности специалистов «Ростелекома» реагировать на запросы своих клиентов в плане мобильности и качества обслуживания? К примеру, каковы контрольные сроки устранения повреждений?
– В «Ростелекоме» работает команда высококвалифицированных специалистов, профессионалов, которые проходят постоянное обучение, переподготовку и повышают уровень компетенций. Телеком – стремительно развивающаяся отрасль, надо быть постоянно в теме новых тенденций и технологий.
– Какие аварии могут произойти на сети и как быстро их устраняют специалисты компании?
– Мы не можем повлиять на ураганы, град и грозы, наводнения и засуху, результатом действия которых и становятся большинство аварий на сети, но мы можем быстро ликвидировать последствия стихии. В среднем 90% аварий “Ростелеком” устраняет за 8 часов, на магистральной сети – до 4 часов. При локальных авариях стараемся уложиться в 2 часа. Количество повторных обращений снижается год к году. Техническая служба работает 24/7, график ее работы не зависит от дня недели или праздников. Чтобы вероятность техногенных аварий стремилась к нулю, мы проводим постоянную модернизацию своих сетей и хотим довести наш сервис до внеконкурентного уровня среди провайдеров, работающих в регионе.
Стоит заметить, что наши абоненты никогда не брошены на произвол судьбы. На любой вопрос или жалобу, связанные с предоставлением услуг, можно получить оперативный ответ в социальных сетях или в личном кабинете на сайте компании. К примеру, для почти 60% наших клиентов время ожидания ответа оператора при звонке на номер 8 800 1000 800 составляет не более 20 секунд. Мы также продолжаем развивать альтернативные каналы общения с клиентами и сократили время реагирования на обращения клиентов в соцсетях в 5 раз с 40 минут до 8. Только за прошлый год мы обработали более 50 тысяч таких обращений.
– В совокупности с другими операторами, работающими на территории республики, компания обеспечивает очень высокий процент доступа к сети интернет. Сегодня в регион приходят новые интернет-провайдеры, конкуренция на телеком-рынке растет. Как «Ростелеком» решает проблему сохранения своих пользователей?
– Мы делаем ставку на качество и технологичность, наши сервисы формируются по экосистемному принципу и включают целый комплекс решений. Например, мультимедийная платформа Wink объединяет онлайн-кинотеатр, интерактивное телевидение, образовательный сервис «Ростелеком Лицей», что очень актуально для школьников с началом учебного года, а также аудиобиблиотеку «ЛитРес» и много чего еще. Это и гибкие тарифные планы, стоимостью ниже, чем у конкурентов, и выгодные акционные предложения.
Абоненты компании могут самостоятельно управлять услугами: выбирать оптимальную по стоимости и потребностям скорость доступа, подключать определенные пакеты телеканалов, подбирать необходимый набор дополнительных сервисов и таким образом формировать собственный индивидуальный пакет сервисов в личном кабинете.
– Спасибо за интервью. В общем, остается только пожелать: «Все в Сеть»!