Брэнд “Алания” станет продвинутым
17.02.2004
10:49
Брэнд “Алания” станет продвинутым

«Алания» сейчас – один из самых, если не самый загадочный клуб премьер-лиги. Смена рычагов управления командой, приглашение именитого французского тренера, значительные изменения в составе, беспрецедентно длинный сбор в изолированном от лишнего внимания месте, пелена секретности вокруг происходящего в клубе, и т.д., и т.п. Покров тайны приподнимает в интервью корреспонденту «СЭ» директор по связям с общественностью группы «Исток» Геннадий Фролов, вернувшийся из ОАЭ, где «Алания» проводит сбор.

СЛИШКОМ МНОГО ДЕНЕГ ТРАТИЛОСЬ ВПУСТУЮ
– Прошло два месяца, как во главе клуба встали новые управляющие. Что тому причиной?
– Просьба взять под контроль ситуацию в «Алания» исходила от руководства Северной Осетии и была продиктована тем, что команда уже не один сезон решает единственную задачу сохранить место в элитной лиге. Причем год от года дела шли все хуже. В последний раз спастись от вылета удалось, без преувеличения, чудом.
Чехарда с хаотичным приглашением игроков без должной оценки их профессионального уровня оборачивалась пустой тратой огромных средств. Допускались просчеты в предсезонной подготовке, отсутствовал индивидуальный подход к футболистам, хронически задерживались выплаты денег. К середине сезона все это регулярно оборачивалось призывами к властям региона принять чрезвычайные меры. И их принимали, но в спешке и с неоправданными затратами, что только усугубляло состояние клуба. В конце концов терпение республиканского руководства лопнуло, и оно обратилось к нам.
– На каких условиях вы дали согласие?
– Передача полноты власти в клубе. «Алания» останется государственным предприятием, и руководство республики принимает участие в поиске источников финансирования. Но все оперативное управление сосредоточено в наших руках. Генеральный менеджер Андрей Дейнеко формирует новый штаб клуба, в который войдут, в частности, специалисты по маркетингу и пиару. Управление из Москвы – мера временная. С начала сезона штаб обоснуется во Владикавказе. На смену сиюминутным конъюнктурным задачам идет системный подход. Делаем ставку на потенциал управленцев «Истока» и опыт высококлассных футбольных специалистов с Запада.
– Вы готовы огласить бюджет «Алания» на предстоящий сезон?
– Мы коммерческая организация. Так что ограничусь следующим: бюджет значительно превосходит суммы последних лет и рассчитан на достижение высоких результатов, а не локальных целей в виде борьбы за выживание.
– Что вы подразумеваете под высокими результатами?
– В этом сезоне – место в первой пятерке. Стратегическая цель – чемпионство.

БОЛЕЛЬЩИКИ ЛЮБЯТ ТЕХ, КТО ПРИНОСИТ ПОБЕДЫ
– Каковы основные расходные статьи нового бюджета?
– Пока – формирование новой команды.
– Но громкими покупками «Алания» пока похвастать не может. Наоборот, есть ощущение, что в команду привлекаются выставленные на трансфер или те, у кого по каким-то причинам не заладилось в предыдущем клубе.
– А как же Ролан Курбис, чью кандидатуру подобрали через крупное мировое агентство, специализирующееся в спортивной индустрии? Отличное приобретение – Смирнов, которого французский тренер считает одним из лучших игроков команды и планирует использовать в новом качестве – ближе к атаке. Добавлю, что комплектование завершено лишь на 60 процентов. В ходе последнего сбора в Эмиратах планируем довести его до логического конца: 3 марта во Владикавказ должен прибыть боеспособный коллектив из 30 игроков.
– Число «тридцать» назвал сам Курбис?
– Да. И определил концепцию: все позиции должны быть сбалансированы и взаимодополняемы. Условно: три вратаря, десять защитников, десять хавбеков, семь форвардов. В этих рамках должен соблюдаться баланс возрастов (сочетание опытных и молодых), способность играть на разных позициях, сочетание рослых и невысоких игроков, техничных и атлетичных, левшей и правшей и даже, как пошутил Курбис, женатых и неженатых. Проанализировав доставшийся ему в наследство состав, тренер определил стратегические направления усиления и, скажем так, формат футболистов, которых желательно видеть на каждой позиции. В частности, тренер обнаружил, что большинство игроков «Алания» невысоки и не слишком атлетичны. А это – минус при встречах с командами, исповедующими силовой футбол. Этим было обусловлено приглашение Вукомановича и «большого» Смирнова.
На сборе идет интенсивный просмотр игроков. Из Владикавказа в ОАЭ отправились лишь 14 футболистов. Через несколько дней их было уже 32. Сейчас с командой работают порядка 25 человек – новички появляются и уезжают почти каждый день.
– Слухи о приезде в «Аланию» Джоркаеффа и Пети так и остались слухами. Стоит ждать действительно громких приобретений за рубежом?
– Они не исключены. Но это не самоцель. В первую очередь игроки подбираются под схему, которая сложилась в голове Курбиса.
– Какие позиции еще нуждаются в укреплении?
– С приобретением Саркисяна снят вопрос с правым полузащитником. Остались проблемы с центральным защитником и первым форвардом. Кандидаты уже работают на сборе, но эти амплуа предполагают наличие нескольких квалифицированных футболистов.
– А вратарская проблема решена?
– Курбис придает ей особое значение. Хомич и Левицкий – уже немало. Но в идеале хочется располагать тремя сильными голкиперами.
– Будет ли уделяться особое внимание присутствию в составе воспитанников осетинского футбола?
– «Защищенная» квота на местных игроков, наверное, неплохой рекламный ход. Но превыше всего результат. Курбис, умный человек, сказал: «Болельщики любят тебя, когда ты приносишь победы. Кто их добывает, уходят на второй план».

КУРБИСА ПРИГЛАШАЛИ НЕ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ИМ УПРАВЛЯТЬ
– Какой стиль намерен Курбис привить «Алания»?
– Он не хочет преждевременно это разглашать. Скажу лишь, что у него несколько игровых схем, и он учит команду перестраиваться по ходу матча.
– Верно, что физподготовке французский тренер придает особое значение?
– На период сборов привлечены два известных специалиста по «физике» – француз Тибурс Дару из лондонского «Арсенала», экс-чемпион мира по горным лыжам, тренировавший когда-то знаменитых теннисистов Коннорса и Макинроя, а также итальянец Рикардо Пройетти с опытом работы в «Ювентусе». Ищем человека, который будет занят этим в ходе сезона на постоянной основе.
– Тоже иностранца?
– Возможно. Мы пригласили Курбиса не для того, чтобы пытаться им управлять. Предоставляем ему большую свободу в подборе людей. Так, врачом команды будет известный французский спортивный доктор Мишель Гайо, не один год трудившийся в «Марселе».
– С чем связан столь длительный информационный вакуум?
– Сознательная изоляция команды на время ее формирования позволила нам пройти данный этап с минимальными издержками. Естественно, это породило слухи и домыслы. Сегодня запускаем новые направления: информационную кампанию, первый шаг которой – это интервью «СЭ». Ближайшие шаги – реализация программы материально-технического обеспечения команды, модернизация стадиона, упорядочение билетной политики, продвижение брэнда «Алания» по всей России. Рассчитываем найти понимание у болельщиков: ведь наша главная цель – дать людям прочувствовать те же эмоции, что в золотом 95-м.