15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
52 %
6 м/с
“Бросающаяся в глаза ярость”
27.02.2004
10:24
“Бросающаяся в глаза ярость”

Пойман предполагаемый убийца диспетчера Skyguide. Судя по всему, речь идет о жителе Владикавказа Виталии Калоеве.

Швейцарская полиция объявила об аресте человека, подозреваемого в убийстве бывшего авиадиспетчера Skyguide Петера Нильсена. Его имя не называется, говорят лишь, что в катастрофе над Боденским озером у него погибла вся семья – жена, дочь и сын. Как выяснил Ъ, в списках потерпевших таких мужчин двое и один из них сейчас находится дома в Уфе. Второй, уроженец Северной Осетии Виталий Калоев, вероятно, и был тем человеком, который, по словам швейцарского окружного прокурора, “совершил акт мести”.

“Акт мести”

Напомним, что 36-летнего датчанина Петера Нильсена зарезали во вторник вечером на балконе его домика в Клотене. Петер Нильсен находился один на дежурстве ночью 1 июля 2002 года, когда над Боденским озером в зоне его контроля столкнулись ТУ-154 “Башкирских авиалиний” и грузовой Boeing-757 компании DHL. В катастрофе погиб 71 человек, в том числе 45 российских детей, летевших на отдых в Испанию. Многие считают, что именно господин Нильсен был виновником катастрофы.
По показаниям вдовы господина Нильсена, к ним пришел неизвестный мужчина, похожий на “уроженца из Восточной Европы”, который говорил на ломаном немецком языке. Он подошел к бывшему диспетчеру и после короткого разговора несколько раз ударил его ножом на глазах жены и троих детей.
Преступник скрылся с места происшествия, но уже через сутки полиция задержала его в ночлежке неподалеку. Обнаружено также оружие преступления – складной нож с лезвием длиной 14 сантиметров.
На пресс-конференции шеф уголовной полиции кантона Цюрих объявил, что быстрый арест стал возможен благодаря сотрудничеству “международных следственных органов и полиции Клотена”. Установлено, что подозреваемый впервые в Швейцарии, и прибыл он 18 февраля. Как заявил окружной прокурор Паскаль Госснер, руководящий расследованием, подозреваемый пока не признал себя виновным и его алиби только проверяется, но различные улики указывают именно на него. Мужчину, например, опознала соседка, которой накануне он показывал бумажку с именем Нильсена и спрашивал, как его найти. Прокурор также сослался на кадры, снятые во время траурной церемонии по случаю годовщины катастрофы летом минувшего года в Юберлингене. Как выразился господин Госснер, арестованный выделялся в толпе “бросающейся в глаза яростью”. При этом прокурор добавил, что арестованный так и не пришел в себя после потери семьи.
“Убийство, скорее всего, было актом мести”, – заявил господин Госснер. Однако он не сообщил ни фамилии, ни национальной принадлежности подозреваемого, сославшись на интересы следствия.

“Я все равно его найду”

Тем не менее вычислить его оказалось не так сложно. В списках потерпевших значатся лишь два человека, которые потеряли в катастрофе жену, сына и дочь. Это сотрудник уфимской строительной фирмы Владимир Савчук и уроженец Северной Осетии, житель Владикавказа, архитектор и строитель Виталий Калоев сорока шести лет.
Вчера Ъ дозвонился до Виталия Савчука (у него погибли жена Ирина, дочь Вероника и сын Владислав), и он сообщил, что в последнее время не только не выезжал за границу, но вообще не покидал Уфу. “Я не сторонник убийства, – заявил господин Савчук Ъ. – Ведь убийство означает “концы в воду”, а теперь получается, что главный свидетель, который мог бы на суде рассказать подробности происшествия, подробности работы всей системы Skyguide, устранен. Это не на пользу делу”.
А вот с Виталием Калоевым все оказалось не так просто. В разбившемся над Германией самолете с башкирскими детьми его семья оказалась по трагической случайности. Его жена Светлана Калоева – экономист, заместитель директора по финансам пивоваренного комбината “Дарьял”, с 10-летним Костей и 4-летней Дианой должна была вылететь из Владикавказа к мужу в Испанию, где он был в служебной командировке. Но она не успела оформить все выездные документы и вынуждена была искать “горящие” билеты на ближайшие рейсы. За три часа до вылета диспетчер в аэропорту предложила ей башкирский рейс, в котором оказалось как раз три свободных места.
В день катастрофы Виталий ждал семью в аэропорту Барселоны. Узнав о трагедии, он сразу же вылетел в Цюрих, а оттуда на место катастрофы в германский Юберлинген. “Десять дней я провел в поисках останков своих дорогих детей и жены, – написал он на сайте, посвященном памяти жертв катастрофы. – Жизнь моя остановилась на этой трагической дате 01.07.2002. Мне осталось жить одними воспоминаниями. Единственное утешение – это ежедневное посещение их могил на кладбище в Владикавказе, где они похоронены”.
Сотрудники мэрии города Юберлингена, рассказывали в свое время Ъ, что именно Виталий Калоев им запомнился больше всех остальных. В Германии он пробыл дольше всех, и с ним больше всех пришлось поработать психоаналитикам. Ему одному в порядке исключения разрешили взглянуть после смерти на дочку, самую младшую среди погибших детей: девочка упала с неба на дерево, и у нее не оказалось ни царапинки, никаких видимых повреждений. “Она спала, как ангелочек”, – вспоминал отец.
Юберлингенцы говорят, что он вполне подходит под описание, данное швейцарцами. Кроме того, один из башкирских журналистов рассказал, что прошлом году в Германии на годовщине трагедии Виталий Калоев в узком кругу заявил, что “все равно найдет этого авиадиспетчера”. Тогда эту угрозу всерьез никто не воспринял.

"КоммерсантЪ"