Автодорога «Владикавказ–Моздок» – «Дорога жизни»
06.03.2020
12:42
1 382
Автодорога «Владикавказ–Моздок» – «Дорога жизни»

В Общественной палате Северной Осетии прошло обсуждение дальнейшей возможности строительства автодороги «Владикавказ–Моздок», которое было приостановлено из-за неожиданно обнаруженного памятника истории. В диалоге участвовали представители госорганов, ученые, бизнесмены, активисты-общественники, предприниматели.

Все варианты решения вопроса упирались в деньги. Стоит напомнить события, связанные с защитой исторических памятников от затопления для нужд Зарамагской ГЭС.

Так, запуск ГЭС должен был сопровождаться затоплением части ущелья. Как только об этом было объявлено, возник всплеск общественного негодования, спровоцированный через блогеров неизвестными силами. Блогеры, мгновенно став экспертами, историками, экологами, энергетиками и строителями «компетентно» заявили о ничтожной эффективности ГЭС, предстоящей экологической катастрофе, трещинах в плотине, затоплении Алагира, утрате исторического наследия.

К диалогу подключились настоящие эксперты (археологи, историки – прим.ред.). Скандал вышел на официальный уровень. В этот момент произошло чудо, история стала «тёмной», бизнесмены поняли бизнесменов, исторические памятники ушли под воду, а «концы в воду». Блогеры, сменив специализацию, стали экспертами по вопросам здравоохранения и раскачали для кого-то другую темную историю.

Вернемся к автодороге. Информация о ее строительстве появилась несколько лет назад. Как только началось строительство, так об исторических памятниках вспомнили в тех же фразах и выражениях. Все пошло по тому же сценарию, как и при войне с ГЭС.

Да, история – это наследие, делающее Осетию великой, является мотиватором, основой для будущих поколений, которые априори обязаны быть лучше своих предков. С другой стороны, наши предки жертвовали собой, уходили доживать в склепы для сохранения потомков, народа, нации, истории.

Теперь о том, что не разъясняют вслух.

Зарамагская ГЭС является стратегическим объектом для обеих Осетий. Электричество всецело влияет на нашу жизнь, это водо- и газоснабжение, мобильные телефоны, интернет, любое производство. В случае войны, чрезвычайной ситуации – важнейшим ресурсом останется электроэнергия. Если нашу республику отрежут от внешних источников энергии, то у нас будет своя ГЭС!

Автодорога «Владикавказ – Моздок» – важнейший для обеих Осетий проект, т.к., от Цхинвала и Владикавказа идет напрямую вглубь региона. Сам Моздокский район – стратегически важен. Имеет огромный сельскохозяйственный потенциал, отличный климат, идеальную экологию, промышленные и военные объекты. В настоящее время он отрезан от центров переработки, сортировки, реализации, администрирования, мобильного управления и реагирования, а также от границы, что очень важно.

Автодорога «Владикавказ–Моздок» – «Дорога жизни». Ее строительство – возможность сделать нечто важное для будущего Осетии, потомков. Дорогу обязаны построить в кратчайшие сроки! Это значит, что каждый общественник, историк, археолог, если он истинный патриот, обязан искренне и бескорыстно сделать все возможное для будущих поколений.

Но, как я понял, патриоты хотят денег… для сохранения прошлого и будущего.

Автор: З.Сосланбекович Кесаев