«Бон Джорно, сеньор Ибрагим!»
26.11.2020
12:45
2 647
«Бон Джорно, сеньор Ибрагим!»

Вполне возможно, такое обращение станет привычным через несколько месяцев для защитника «Сочи» Ибрагима Цаллагова. Одно из ведущих сетевых изданий Италии TuttoMercatoVeb.com сообщило об интересе к футболисту со стороны клуба «Кальяри». Он намерен приобрести Цаллагова в зимнее трансферное окно.

Кстати, просматривая этот сайт обратил внимание, что только здесь вспомнили о скорбной дате – пятнадцатой годовщине со дня смерти Джорджа Беста, непревзойденного и неуправляемого. Болельщики, обсуждающие новость из Италии в интернете, разделились на три категории. Самая малочисленная изощряется в язвительных шутках типа «берут на органы». Другая не скрывает своего удивления: ведь игроку через каких-нибудь полмесяца исполнится 30 лет, он не входит в сборную России, (хотя сегодня это может считаться и плюсом) – и тут на тебе, Серия А. Напомним, что сейчас в ней выступает только один россиянин – Алексей Миранчук, да и то чаще выходит на замену в своей «Аталанте». Представитель Узбекистана Шомуродов пополнил в этом сезоне ряды «Дженоа», однако бывший форвард «Ростова» тоже пока не на виду. Но возвращаясь к комментариям, большинство пользователей искренне рады за Ибрагима и считают, что он достоин выступать в одном из лучших европейских чемпионатов.

Хотя Цаллагов родился во Владикавказе, он считается воспитанником самарских «Крыльев», поскольку с юных лет выступал в системе этого клуба. В его основном составе дебютировал в двадцать лет. Интересно, что первый свой гол в премьер-лиге забил в ворота «Алании». В Самаре он отыграл не один год. И даже когда команда вынуждена была опуститься в ФНЛ, он не покинул ее, несмотря на предложения от более благополучных соперников и вернул себе и своим партнерам прежний статус. Правда, от приглашения в «Зенит» отказаться уже не мог. Но там конкуренция была настолько велика, что он провел за петербуржцев лишь восемь матчей. Его отдали в аренду в московское «Динамо» и история повторилась -12 игр за целый сезон.

Потом был «Рубин», испытывавший в то время и финансовые и кадровые трудности…Словом, поиск «своей» команды, той, где он мог бы полностью раскрыть собственный потенциал, для Цаллагова затягивался. И тут последовало приглашение из «Сочи». Здесь он и нашел себя. В команде, укомплектованной квалифицированными и, можно даже сказать, бывалыми футболистами, Ибрагим не затерялся. Он стабильно выходит в основе и в нынешнем чемпионате пропустил лишь один матч в виду дисквалификации за удаление в игре с «Динамо». Сочинцы резво начали и даже шли в числе лидеров, но сейчас замедлили шаг, оставаясь тем не менее неудобным соперником для любого клуба, находящегося выше их в таблице. Это почувствовал на себе и лидер – ЦСКА, не сумевший добиться победы над «курортниками» у себя дома в последнем туре.

Не всем известно, что Цаллагов начинал на позиции правого вингера и только потом оттянулся на место крайнего защитника. Но он может успешно действовать и в опорной зоне. Именно в качестве опорника специалисты признали его лучшим игроком сборной страны на молодежном чемпионате Европы 2013 года. Наши футболисты смогли попасть в финальную часть после перерыва в двадцать с лишним лет. В первой же игре календарь свел их с будущими победителями турнира – испанцами. В их рядах блистали тогда Иско и Мората. Но российские игроки ни в чем не уступали им. Цаллагов выжигал пространство вокруг себя, и лишь однажды сверстники с Пиренейского полуострова смогли распечатать ворота. В той команде играли такие признанные ныне мастера, как Черышев, Шатов, Щенников, но больше всех выделялся Ибрагим. По крайней мере до приезда Алана Дзагоева, который присоединился к сборной перед последним матчем в группе. Между прочим, в ее составе был еще один осетинский игрок – Шота Бибилов. Очень точную и емкую характеристику Цаллагову дал тогда нынешний главный тренер грозненского «Ахмата» Андрей Талалаев. Он отметил его запредельную самоотдачу, тонкое понимание происходящего на поле в ту или иную минуту, умение играть без мяча, отличные действия при отборах и перехватах. Не в те ли дни, еще семь лет назад на него и обратили внимание итальянские селекционеры? Говорят, что одно предложение с Аппенин ему уже поступало раньше. Так или иначе, если интерес перейдет в стадию переговоров, это будет вызов для футболиста и непростая дилемма.

С одной стороны у него неплохо складываются дела в Сочи, и, казалось бы, от добра добра не ищут. Но с другой – кто из россиян отказался бы попробовать свои силы, выходя на поле против Роналду или Ибрагимовича? Даже там, где не ждет успех, ждет почет. Руководителей итальянского клуба тоже можно понять. Молодых талантов в стране разобрали ведущие клубы. Приглашать их ровесников из-за рубежа рискованно, так как они могут не оправдать надежд и затрат. Стабильно выступающий на протяжении десяти лет игрок не из последнего на континенте чемпионата – это как полет эконом – классом.

В нынешнем году «Кальяри» отметил сразу два юбилея. 100-летие основания клуба и 50-летие первого и единственного чемпионства. Тогда футболистов из Сардинии вел вперед замечательный форвард Луиджи Рива. Позднее в одном из розыгрышей Кубка УЕФА – прообраза теперешней Лиги Европы «Кальяри» сумел добраться до полуфинала. Были годы, когда он оказывался в Серии В, но в последний раз вернулся в компанию сильнейших всерьез и надолго. В прошлом чемпионате занял тринадцатое место из двадцати, в этом пока идет одиннадцатым. Юг Италии – это ее Кавказ. И особое соперничество «Кальяри» с «Палермо» или «Катанией», когда они оказываются в одном турнире, напоминает матчи с участием «Алании», «Ахмата» или «Анжи», хотя сегодня проблематично представить все эти три команды рядом. В любом случае менталитет итальянцев – южан будет ближе Цаллагову, и для него это, безусловно, лучший вариант, чем, скажем, «Парма» или «Удинезе».

Существует устойчивое мнение, что российские игроки не рвутся за рубеж благодаря большим деньгам, которые они получают на родине. Но Ибрагим, возможно, выиграет от переезда в Италию и в материальном плане. Трудно сказать, насколько искренним был главный тренер «Сочи» Владимир Федотов, когда утверждал в одном из недавних интервью, что его клубу не по карману пригласить футболиста даже из молодежного состава московской команды. Но если это действительно так, то в финансовом благополучии сочинцев не заподозришь. Главный же плюс гипотетического перехода Цаллагова в «Кальяри» состоит в том, что это хороший пример для других. Не надо думать, что в тридцать лет остается только доигрывать. Если не опускать планку и более того – прибавить в старательности, можно рассчитывать на приятные перемены в своей карьере. В «Зенит» не позовут, а в Серию А – могут.

Автор: Евгений Пантелеев