C легким паром и…покрепче!
01.01.2021
09:01
1 558
C легким паром и…покрепче!

Сверхпопулярный фильм навсегда связал Новый год с банной темой. Так что есть повод в эти дни слегка углубиться в нее. Несмотря на то, что Владикавказ – город южный, любителей побаловать себя горячим паром здесь всегда хватало.

Еще в начале прошлого века особой симпатией у горожан пользовалась баня, построенная в самом центре местным предпринимателем Христофором Андреевым. Кстати, старица Анастасия, память которой почитает уже пять или шесть поколений православных владикавказцев, приходилась ему младшей сестрой. Помимо традиционных мужского и женского отделений, в заведении было и третье – для нижних чинов. И это разумно. Иначе нетрудно представить себе человека, который пришел отдохнуть и расслабиться в комфортной обстановке, и тут вдруг вваливается рота солдат, явившихся на «помывку». В Андреевской бане существовали и отдельные номера, состоящие из двух комнат. В одной раздевались и вешали одежду, а в другой находились ванна и душ. Номер могла снять и целая семья, и один – единственный человек. До революции о том, чтобы привести в порядок ванну между посещениями клиентов тщательно заботились здешние служители. Но в советское время привыкшие к простоте коммунального быта граждане сами мыли место своего купания, не шибко заморачиваясь соображениями его общедоступности. Не успевал посетитель получить удовольствие от одночасового абонемента, как раздавался требовательный стук в двери – время истекло. Самые неторопливые и неповоротливые могли, впрочем, заплатить по двойному тарифу, благо цены были более чем демократичными. Пиво в буфете всегда отдавало мылом. Видимо, предприимчивые продавцы таким образом наращивали пену.

Не так давно Андреевская баня была снесена. А ведь ее можно с полным основанием считать культурно-историческим объектом, неотъемлемой частью прошлого, и она могла стать предметом заботы и гордости жителей столицы республики. Не так много у нас осталось зданий, чья многолетняя биография хорошо известна. Что дает городу появившаяся на этом месте многоэтажка? Взгляд туриста равнодушно скользнет по ней, а прежняя постройка наверняка заинтересовала бы. Да, нынешние санитарные нормы не позволяли бы функционировать бане в непосредственной близости к Тереку. Но ее можно было реконструировать с сохранением прежнего облика и использовать в других целях. Там, например, могло располагаться одно из административных зданий. Вообще, наши бани явно не соответствуют представлениям о кавказском долголетии. Уже мало кто помнит ту, которая находилась на противоположном от городской администрации конце чугунного моста. А баню на проспекте Коста в районе 26-ой школы на моих глазах успели возвести, поэксплуатировать и разрушить…

В наше время каких только бань и саун ни появилось в городе. От экзотической – передвижной до классической, работающей на дровах, как это и полагается. Но многие горожане сохраняли преданность «рублевым» баням возле ЦУМа и на улице Леваневского. Прейскурант уже много лет, как изменился, но название не выветрилось. Завсегдатаи того и другого комплекса одинаково презирали баню на улице Тельмана, где подачу пара обеспечивала труба с горячим воздухом. Куда интереснее было самим поколдовать над раскаленными камнями с ковшиком в руках. Если, конечно, не нарвешься на дилетанта, бухнущего туда сразу пару литров воды ради резкого и короткого скачка температуры. Приходилось объяснять такому чудаку, что пот, которым он мгновенно покрылся, – это на самом деле по большей части испарившаяся вода, которая лишь препятствует потоотделению. Заодно дам совет бывалого парильщика. Если кто-то хочет получать удовольствие, чередуя пребывание на горячей полке и в холодной воде, – флаг ему в руки. Помню, как сам у родственников в Подмосковье, пулей вылетев из жарко натопленной баньки с наслаждением стоял босиком на снегу, смакуя восхитительное покалывание во всем теле и не обращая внимания на мороз. Но тем, кто хочет хорошенько пропотеть и сбросить пару-тройку килограммов, лучше отложить бассейн или холодный душ напоследок. При охлаждении раскрывшиеся поры забиваются и желательного эффекта не происходит.

Помню, однажды в бане на Леваневского я застал изумительный пар. Он был ядреный, градусов за сто и в то же время легко, без напряжения дышалось. Отдыхая после первого захода, предвкушал блаженство от следующих, но когда подошел к парной, ее дверь была распахнута настежь. – Кислород, – глубокомысленно вразумил меня варвар, сидевший внутри. Оставалось лишь ответить, что кислорода предостаточно на улице, но банный день был окончательно испорчен. В другой раз меняли входную дверь в мужское отделение. Выпросив старую, которую намеревались выбросить, я покрыл ею каменный лежак, чтобы приятнее было на нем располагаться. Через какое-то время я переехал в другой город и вернулся по делам через несколько лет. Естественно, наведался и в баню. Каково же было мое удивление, когда увидел, что «трофейная» дверь по-прежнему находится на лежаке. За долгие годы накопились в памяти забавные истории, имевшие отношение к бане. Расскажу одну из них. Какое-то время самостоятельно, без старших туда приходил мальчик лет восьми. Собираясь одеться, он забыл, как обратиться к банщику, который должен был открыть ему шкафчик с вещами. Позвать «дядя» не позволяло очевидно самолюбие ребенка, уже не считавшего себя маленьким. На лице у малыша читалось мучительное желание вспомнить нужное слово. И тут ему в голову пришло очень похожее. – Дурманщик! – прокричал он. При всем уважении к работникам банного сервиса, возможно, это возглас был недалек от истины.

О том, что происходило в женском отделении, узнать можно было только понаслышке, но и там не обходилось без забавных ситуаций. Как-то женился один футболист и несколько девушек в парной активно обсуждали это событие, припоминая предыдущих пассий молодого человека и обмениваясь мнениями о его жене. При этом они не обращали внимания на сидевшую в уголке особу, чье лицо скрывала плотная косметическая маска из крема. А это и была новоиспеченная супруга, получившая массу ценной информации. Моя владикавказская знакомая – Людмила, которая сейчас живет в Барселоне, отправлялась в баню с увесистым чемоданом. Во-первых, там был ворох одежды – откуда уважающей себя женщине знать, что ей захочется надеть после релаксации? Во-вторых, обилие косметики. В-третьих – банные принадлежности. Ну и в-четвертых – заветная бутылочка. Даже если Люда не обнаруживала никого из своих знакомых, благодаря компанейскому характеру, она легко находила новых и проблем с «неофициальной» частью программы не возникало. Но и для женской, и мужской аудитории это были, скорее, исключения. Любители банного отдыха в большинстве своем либо пренебрегали алкоголем, либо относились к нему весьма сдержанно. Слишком велико удовольствие от пара и воды, чтобы оно еще нуждалось в дополнительных. А уж тем более – в серьезных дозах.

В свое время при посещении бани нередко пересекался с Кимом Суановым – замечательным певцом и прекраснейшим человеком. В такие моменты, помня, что у него больное сердце, старался под любыми предлогами поскорее увести его из парной. Но никто не мог помочь ему в тот майский день 95 – го года, когда сердце внезапно остановилось на автотрассе, где он находился за рулем. Хочу рассказать одну историю – смешную и грустную, которую Ким Семенович поведал мне за несколько лет до этого. В начале девяностых годов трудно было всем и талантливым людям тоже, если они не желали разменивать себя на попсу и ширпотреб. И как-то Суанов решил заработать хотя бы на бензин для своего автомобиля. Надвинул фуражку на самые брови, выключил в машине свет и подъехал к остановке автобусов на Архонском перекрестке. Когда две женщины попросили довезти до Ардона, только кивнул, чтобы не выдать себя голосом, всю дорогу молчал, а когда прибыли на место, пассажирки воскликнули «Ой, Ким, спасибо, что довез!» и растворились в вечернем мраке.

Хорошо попарившийся человек, выйдя из бани готов обнять весь мир. Это один из гарантированных способов поднять себе настроение даже в состоянии депрессии. Те, кто включат банные мероприятия в программу новогодних выходных, не прогадают. Вот только выражение «С легким паром!» для рыцарей дубового веника представляется сомнительным. Пар должен быть потяжелее. Во всяком случае пусть каждому достанется по вкусу.

Автор: Евгений Пантелеев