15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
-3°
(Облачно)
86 %
2 м/с
$ — 62.9103 руб.
$ — 66.1087 руб.
Дебют с приключениями
21.11.2022
01:30
2 319
Дебют с приключениями

Почти десять лет никто из футболистов «Алании» не призывался в сборные. И вот, наконец, этой чести удостоился Артур Галоян.

И пусть приглашение пришло из штаба национальной команды Армении, а не России, нельзя не порадоваться за одного из ведущих игроков владикавказского клуба. Главное – символическая пломба сорвана и это может стать добрым примером и стимулом для других наших футболистов. Ведь случалось, что даже представители первой лиги попадали в российскую сборную. И почему бы Аршаку Коряну не последовать за своим товарищем и соплеменником? Или Николаю Гиоргобиани не привлечь внимание тренеров сборной Грузии? Надо только прибавлять в игре и поддерживать ее стабильный уровень.

А ведь бывали времена, когда вызов в сборную для посланцев Северной Осетии был обычным делом. Сразу несколько из них могли выступать за Россию, Касымов – за Узбекистан, Кавелашвили – за Грузию, Сулейманов – за Азербайджан. Как-то я брал интервью у Назима и в конце поинтересовался, когда ему предстоит сыграть следующий матч за сборную своей страны? В ответ он только пожал плечами. Дескать, не хватало мне еще о таких мелочах помнить. Пришлось прибегнуть к помощи интернета, чтобы сообщить моему собеседнику понадобившуюся дату.

С интересом ожидал появления Галояна на поле в первом из двух товарищеских матчей сборной Армении с соперниками из Косово. То, что в стартовом составе его не оказалось, не особенно удивило. Все-таки дебютанту положено потерпеть. Но во втором тайме среди выходивших на замену обнаружить его так и не удалось. Лишь после окончания трансляции отыскал протокол игры и увидел, что Артура не было даже в заявке. В чем дело? Шальная травма накануне вылета? Или проблемы, возникшие в пути, поскольку добирался он не вместе с командой, а отдельно? С помощью пресс-службы «Алании» удалось установить, что подтвердилась последняя догадка. Из-за задержки одного ид рейсов рухнула и без того непростая схема прибытия в столицу республики Косово – Приштину. Галоян успел в итоге попасть только в Тирану, куда армянская сборная должна была прибыть на поединок с албанцами. Но нет худа без добра, хотя бы минимального. В отеле Артур наткнулся на футболистов сборной Италии, только что отыгравших против хозяев и с кем-то из звезд с Апеннинского полуострова даже сфотографировался. Что касается встречи Косово и Армении, она прошла в равной борьбе и это нашло отражение в счете – 2:2.

Игра с Албанией была более серьезным испытанием для армянских футболистов. Большинство из хозяйских игроков выступают за солидные зарубежные клубы, а несколько – даже за ведущие итальянские. В рядах же гостей отсутствовали две ключевые фигуры – ветеран Генрих Мхитарян и молодая надежда – Эдуард Сперцян. Мхитарян уже четыре года не приезжает на «товарняки» своей сборной. Хотя в его активе 95 игр в ее составе, и каждый футболист был бы рад поскорее перешагнуть заветный барьер, выражающийся трехзначной цифрой. Но сейчас у некогда грозного форварда не лучшие времена. В 33 года он получил выгодное предложение от миланского «Интера» (3,5 млн евро в год ) и перешел туда из «Ромы». Но пока дела складываются неважно – всего один забитый гол в 12 матчах. Не в пользу Галояна и его новых друзей была и статистика. В трех предыдущих дуэлях между этими командами армяне не смогли добиться и ничьей. Преимущество албанцев ощущалось и на этот раз. В середине первого тайма защитники забыли «накрыть» игрока по фамилии Скука, и он не позволил скучать своим болельщикам – 1:0. После перерыва на поле вышел Галоян под закрепленным за ним 14-м номером. Но занял он отнюдь не привычное для себя место на левом краю нападения – там неплохо действовал молодой Шагаян. Артура отправили в центр поля, чуть ли не в опорную зону. Лишь, когда партнера заменили, Галоян выдвинулся на излюбленную позицию. В нескольких случаях он удачно и даже красиво выигрывал единоборства, но особой пользы это не принесло. Вскоре Албания заработала пенальти, который реализовал одноклубник Мхитаряна Аслани. Сборная Армении смогла ответить перед финальным свистком лишь ударом в штангу. Оборонительная линия была наиболее проблемной у гостей, но это не относится к вратарской епархии. Сложилась некая традиция. Много лет ворота сборной Армении защищал Роман Березовский, попутно игравший за «Торпедо», «Зенит» и «Динамо», а теперь на этом месте снова человек с русской фамилией – Станислав Бучнев. Кстати, Березовский и готовил команду к этим двум матчам. Сейчас идет поиск нового главного тренера. Наверняка это будет европеец с многообещающим «досье». Ведь уже весной начинаются отборочные матчи Евро-2024. Поскольку Россия осталась вне этого турнира, будем болеть за сборные, игроки которых выступают в нашем чемпионате. В том числе и за Армению.

Между прочим, на стадии отбора к чемпионату мира в Катаре сборная этой страны после трех туров в своей группе занимала первое место, имея девять очков из девяти возможных. Но чуда не произошло. Потом был холодный душ в Лиге Наций. После победы над Ирландией – пять поражений подряд. Особенно обидны домашние разгромы от Шотландии – 1:4 и Украины – 0:5. Но уже само попадание на уровень таких серьезных соперников говорит в пользу армянского футбола.

Комментатор, который вел репортаж из Тираны, упомянул об эпизоде, связанном с Галояном. Когда того везли по Еревану, машину остановил инспектор дорожного движения. Водитель, желая побыстрее сгладить ситуацию, объяснил, что везет игрока сборной Армении. Но попытка вовлечь в разговор самого футболиста к удивлению должностного лица успеха не имела. Выросший в русскоязычной среде Артур по-армянски понимает лучше, чем говорит. А стало быть, приглашение в сборную влечет за собой и новую задачу -выучить язык как следует.

А как вам такая идея, имеющая отношение к сборной Армении, провести с ее участием матч открытия на реконструированном стадионе «Спартак» во Владикавказе. В следующем году работы по вводу объекта в эксплуатацию будут завершены и очень важно, чтобы это было отмечено значимым спортивным событием. Календарная игра, пусть, даст Бог, и в Премьер – лиге, не отличается от любой другой в ходе чемпионата. Нужно что-то более масштабное. Не будем забывать, что Российский футбольный Союз задолжал Северной Осетии один международный матч, который должен был пройти здесь более двадцати лет назад, но из-за теракта его пришлось перенести в другой город. Так почему бы в счет погашения «долга» сборной России не сыграть на новеньком стадионе именно с Арменией? Безотносительно открытия стадиона во Владикавказе предложение сыграть с армянской сборной озвучил такой авторитетный человек в нашем футболе, как Вячеслав Колосков. Так что оба варианта вполне могут совпасть. Федерация футбола республики и ФК «Алания» могут обратиться в вышестоящие инстанции с такой инициативой уже сейчас. Конечно, договариваться о конкретном дне, не зная сроков окончания строительства – затея нереальная. Но, во-первых, дату можно установить с изрядным запасом по времени, а во-вторых, она будет дополнительно активизировать производственный процесс.

И последнее. Окна для проведения международных матчей клубов и сборных становятся известным еще до того, как верстаются календари национальных чемпионатов. Это позволяет синхронизировать внутренние турниры с внешними. Подобная практика неукоснительно соблюдается во всех странах. В том числе и в России. Но почему-то только в нашем главном дивизионе. Первая лига окно для контрольных игр сборной почему-то проигнорировала и заранее запланировала на эти дни очередной тур. Таким образом, были ущемлены интересы «Алании», которой пришлось отправиться на важнейший матч в Красноярск без одного из ведущих игроков – того самого Галояна И только потому, что составители расписания игр не пожелали сдвинуть предпоследний тур осенней части на 27 ноября, а последний, скажем, на 1 декабря. Заметной климатической разницы при этом не наблюдается. Да, в первой лиге могли не предполагать, что игрока из нее могли призвать в национальную сборную. Но разве это критерий: могли – не могли? Надо соблюдать изначальные условия – вот и все. Неверно думать с другой стороны, что владикавказцы проиграли в Красноярске из-за того, что не играл Галоян. Они многое растеряли и в предыдущих матчах. Но когда существует столь острая конкуренция, вполне естественным становится желание, чтобы одни команды не получали преференции за счет других.

Автор: Евгений Пантелеев; фото: пресс-служба ФК «Алания Владикавказ»