15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
21°
(Облачно)
77 %
2 м/с
Джокер с джойстиком
06.04.2020
16:42
781
Джокер с джойстиком

В футболе, как и во всем спортивном мире сейчас вынужденные каникулы. Но это время нельзя назвать затишьем. Уж слишком непоседливые люди-футболисты и болельщики, чтобы залечь на дно. Одним из способов занять внимание тех и других стали кибертурниры, которые один за одним стали проводиться в России.

Страсти вокруг виртуальных матчей разгораются нешуточные. Возник даже довольно громкий скандал. Самое интересное, что в центре его оказался человек, в футбольных кругах до того неизвестный. Зовут его Давид Бадтиев. Он работник пресс-службы футбольного клуба «Тамбов». Предыстория такова. Возникла идея с помощью игровых приставок и приложений провести все оставшиеся матчи чемпионата России в премьер-лиге. От каждой команды выделяется по одному игроку, и ее судьба оказывается полностью в его руках. Матчи проводятся строго по календарю. В соответствии с ним тамбовскому клубу, честь которого было доверено защищать Бадтиеву, предстояло сыграть с «Зенитом» в лице грозного Артема Дзюбы. В предшествующем турнире, организованном газетой «Спорт – Экспресс», он выступал очень успешно. Это было даже несколько неожиданно, что фактурный и не самый проворный игрок на футбольном поле, демонстрирует ювелирное мастерство в молниеносном управлении одиннадцатью «клонами», в том числе и самого себя. Ведь на размышления здесь даются даже не секунды, а их доли, поскольку в поле зрения приходится держать всех партнеров и соперников. На сей раз Дзюба уверенно проиграл 1:3. Не успели болельщики обсудить в интернете эту маленькую сенсацию, как последовало сообщение портала Sports.ru о дисквалификации Бадтиева. Причиной стало якобы его признание в том, что он старался забить еще один гол, чтобы у его друга сыграла ставка, которую тот сделал перед началом «матча». «Sprorts» даже поначалу допустил ошибку, утверждая, что победитель умышленно не забил больше. Правда, за нее он не замедлил извиниться перед Бадтиевым. Но хрен редьки не слаще. Не было представлено никакой видео – или аудиозаписи с интервью. Не произведена лингвистическая экспертиза даже приписываемых Давиду слов. Где гарантия, что это не шутка, чем нередко грешат футболисты в своих интервью? И где, наконец, логика? Любую команду, которая выигрывает по ходу матча и стремится забить еще, можно обвинить в том, что она помогает кому-то заработать деньги на его ставке. Друг, о котором тоже ничего неизвестно, сделал очень рискованный ход. Он поставил, как явствует из неназванных источников, на победу Бадтиеву с форой в два мяча. И это против самого Дзюбы! Если уж на то пошло, вопросы могут возникнуть скорее именно к нему. Что это за странное поражение после серии ярких побед? Так или иначе, фора была отыграна, но победы сверх нее не случилось. Все три мяча, кстати, у «Тамбова»забил нападающий Мелкадзе. Возникает предположение, что инцидент с таинственным интервью был лишь предлогом, верхушкой айсберга, скрытого в темной воде.

В Петербурге очень ревностно относятся к имиджу «Зенита». О чем говорить, если лучшему на сегодня нападающему страны Александру Кокорину не нашли место в составе из-за отбытого им тюремного срока. Ему противопоставляется как образцово – показательный футболист именно Дзюба. И поэтому даже поражение в игре «понарошку» от непонятно кого было воспринято очень болезненно. Нельзя ничего утверждать по поводу влияния извне при принятии решения о дисквалификации, но предоставим читателям самим вынести свое заключение. Бадтиева даже обвинили в том, что он чуть ли не профессиональный игрок в киберфутбол, участвовал и до этого в различных соревнованиях подобного рода. Но он работник клуба и выступал именно в этом качестве. Участник не обязательно должен быть игроком своей команды. Московское «Динамо» представляет некто Ивахнов, которого нельзя найти в списках ни основного состава, ни молодежного. Так или иначе осетинский парень из Тамбова остался с дисквалификацией и … извинениями организаторов. Сам турнир становится все популярнее. Поединок московских армейцев и спартаковцев транслировал даже канал из пакета «Матч ТВ».

Владикавказским футболистам не мешало бы тоже отдать дань модной новинке. Почему бы «Алании» не вызвать на бой по «удаленке» своих главных соперников – астраханцев. Но предварительно определив в своем кругу сильнейшего, кому можно доверить ответственность за результат. Попутно отметим, что новость о снятии владивостокского «Луча» с соревнований в первой лиге может иметь отношение и к нашему клубу – в том плане, что не исключены чьи-то отказы еще в связи с ухудшением финансового положения. И если даже владикавказцам не удастся потеснить «Волгарь», возможно, что и кого-то из занявших вторые места, тоже ждет повышение в классе.

Автор: Евгений Пантелеев