15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Снег)
64 %
1.91 м/с
Футбольная диаспора – в центре внимания
02.03.2020
17:33
5 788
Футбольная диаспора – в центре внимания

В последнее время число осетинских футболистов в российской премьер-лиге несколько сократилось. Кто-то закончил игровую карьеру, кто-то переместился в турнир рангом ниже.

Тем заметнее игроки, остающиеся в классе сильнейших. В минувшие выходные возобновился чемпионат страны, и несколько наших земляков оказались в центре внимания.

20-летний защитник «Локомотива» Станислав Магкеев признан лучшим игроком матча в Петербурге. Это при том, что он всего лишь третий раз появился в составе железнодорожников. Дебют состоялся в Грозном, где москвичи сумели победить «Ахмат» со счетом 2:0. То есть претензий к новичку и обороне в целом не было.

Следующий поединок для Станислава проходил не где-нибудь, а в лиге чемпионов против опытнейшего «Атлетико» из Мадрида, за последние годы не один раз выходившего в финал континентального соревнования среди клубов. Играть с таким соперником на равных россиянам пока нелегко. Они потерпели поражение со счетом 0:2. И вот принципиальная встреча с “Зенитом”. Это был чуть ли не последний шанс для  «Локо» вернуть интригу чемпионату в случае своего успеха. Ведь питерцы оторвались на солидное расстояние от своих преследователей. Однако все свелось к нулевой ничьей. И вновь респект защитникам и Магкееву в частности. В отсутствии дерзости его не упрекнешь.

В интервью после финального свистка он заявил, что его команда потеряла два очка в матче с лидером на чужом поле.

В гораздо худшем настроении пребывал Алан Дзагоев. Как и Магкеев, он проводил третий матч. Но, разумеется, не в богатой спортивной биографии, а после тяжелой травмы и длительного лечения. На 72-ой минуте его ЦСКА, пропустив мяч от “Урала”, угодил в положение проигрывающего. И тренер армейцев Гончаренко моментально – не успели еще начать с центра поля – принял решение заменить Алана. Наверное, этот шаг был сделан на эмоциях. Слишком демонстративно все выглядело. Словно тут же определили того, кто виноват больше всех. Даже если логика подсказывала необходимость выпустить вместо полузащитника еще одного форварда,следовало хотя бы пару минут подождать.

Это не оправдывает поведения Дзагоева, который, покинув поле, выразил свое недовольство тем, что пнул ногой скамейку. Счет москвичи в конце все-таки сравняли, но эпизод с реакцией Алана вызвал больший резонанс, чем итог игры.

Отклики можно разделить на три части – шутливые, недоброжелательные и дружественные. Болельщики с чувством юмора отметили, что Дзагоев превзошел Александра Кержакова, который после матча, в котором он всякий раз мазал при ударах по воротам, со злости попытался врезать ногой по мусорной урне, но промахнулся вновь. Вспомнили о том, как Алан однажды обронил «пару ласковых» в подобной ситуации с заменой в адрес тогдашнего главного тренера Леонида Слуцкого. Попалась на глаза и такая фраза: «Отправляйся подымать «Аланию». А самые верные, пожалуй, слова написал другой пользователь : «Алан, соберись!»

Как известно, желанию Алана Чочиева воссоединиться со своим другом Александром Кокориным в калининградской «Балтике» сбыться не удалось. Но в футбольном клубе «Сочи» опального стрелка ожидало маленькое осетинское землячество в лице вратаря Сослана Джанаева и защитника Ибрагима Цаллагова.

Джанаев играл еще в последнем матче  владикавказцев в премьер-лиге против «Зенита». В важном для себя бою сочинцы проиграли тульскому «Арсеналу». Туляки повели в счете, затем Кокорин сравнял, но на последней минуте гости вырвали победу. В этом туре могли сыграть, но остались в запасе динамовец Плиев и Камболов из «Краснодара».

 

Автор: Евгений Пантелеев