15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
18°
(Облачно)
65 %
0.86 м/с
Игорь Яновский: светлая голова, яркая личность
08.03.2020
14:15
1 817
Игорь Яновский: светлая голова, яркая личность

«15-й Регион» продолжает серию материалов, посвященных футболистам владикавказского клуба «Спартак-Алания» 25-летней давности. Напомним, осенью 1995 года осетинская команда впервые в своей истории стала чемпионом России.

Игорь Яновский еще первоклассником мечтал стать вратарем – по примеру своего дяди, известного голкипера, поигравшего не только во владикавказской команде, но и в высшей лиге, на которую приходится основная часть его карьеры. Но если в итоге Александр Яновский не смог передать племяннику вратарские перчатки, то стремлением ставить высокие цели и достигать их заразил на всю жизнь.

Интересно, что Игорю перешло даже дядино прозвище, когда он из юношеских групп подготовки пришел в тогдашний «Спартак» – Тюля. Но скорее всего, это произошло по инициативе главного тренера Валерия Газзаева, который успел поиграть вместе с Александром двумя десятками лет раньше. Тренер не сразу оценил потенциал молодого футболиста. Предпочел держать его не под своим присмотром, а отправил на пару сезонов во владикавказский «Автодор», выступавший – и весьма успешно – во второй лиге. Кстати, похожая история была и со сборной России. Несмотря на то, что Яновский был одним из лучших в клубе, ставшем чемпионом страны, Олег Романцев, возглавлявший национальную команду, словно не замечал Игоря. И только незадолго до чемпионата Европы включил его в состав на матч со сборной Объединенных Арабских Эмиратов. Зато после этого повез на континентальное первенство и там дебютант уже выходил против немцев, итальянцев и чехов вместе со своим одноклубником Омари Тетрадзе и земляком Станиславом Черчесовым, игравшим уже в Австрии.

Талант Яновского раскрылся по – настоящему в чемпионский год «Спартака – Алании». Примечательно, что уже в первом матче этого турнира – против забытого уже «Текстильщика» из Камышина он забил гол. В первом тайме почин сделал Бахва Тедеев, а ближе к финальному свистку Игорь закрепил успех. Второй из двух голов в том чемпионате оказался на его счету в домашней встрече с сочинской «Жемчужиной». Но он почти ничего не решал. На табло зажглись цифры 5: 0.

В том золотом сезоне Яновский провел в составе своей команды 29 матчей – столько же, как и вратарь Заур Хапов. Догнать Тетрадзе, который не пропустил ни одной игры помешало нелепейшее удаление в противостоянии с нижегородским «Локомотивом». Непонятно, как можно было нарваться на красную карточку на своем поле в самом конце при счете 3: 0 (все три гола забил М. Касымов). Между прочим, однажды хет-трик удался и Яновскому. Это было в 1997 году, а его клиентом стал ярославский “Шинник”. Всего за семь сезонов, проведенных во Владикавказе Игорь 36 раз огорчал точными ударами своих соперников. Для полузащитника оборонительного плана, а нередко игравшего и в линии обороны, это очень приличный показатель. Иные форварды за такой же период способны демонстрировать меньшую результативность. В сборной наш герой отметился только голом в ворота сборной Франции, которая за несколько месяцев до этого стала чемпионом мира, но в той игре россияне проиграли. Однако больше тридцати матчей за главную команду страны делают Яновского достойным Зала Славы отечественного футбола, если тот, когда-нибудь появится. С возрастом у Игоря появилось ценное качество – умение забивать голы в наиболее ответственных матчах. Так было, например, в Глазго, где в лиге чемпионов владикавказцев экзаменовал многоопытный “Рейнджерс” Матч закончился со счетом 3 : 1 в пользу хозяев и единственный мяч провел Яновский. Он мог реализовать и пенальти, который, возможно, изменил бы ход событий на поле, но попался на незнакомый ему трюк местных болельщиков. Когда Игорь взял мяч в руки, на переполненных трибунах стояла гробовая тишина. Потом послышался глухой гул, а в момент разбега – невообразимый рев. Это смутило пенальтиста, на что все и было рассчитано. Забил Яновский и в ответном матче во Владикавказе, но тот лучше не вспоминать…

Важными голами он радовал партнеров и болельщиков, и когда перешел в ЦСКА. В 2003 году он отличился в обоих поединках против главного конкурента в борьбе за золотые медали – «Локомотива». Армейцы выиграли 2: 0 и 3: 1. Под руководством Газзаева они тогда и стали первыми. А Яновский таким образом оказался единственным из чемпионского состава «Алании», кто сумел продублировать свое достижение 1995 года. С «цээсковцами» он сумел выиграть и Кубок России. Одной из характерных особенностей его игры была способность выдавать шикарные пасы левой ногой на 30 – 40 метров. Кто – то из журналистов удачно подметил: «Яновский крестил поле своими передачами».

Другой журналист дал короткую, но емкую характеристику самому Игорю: «Молчун за пределами поля, лидер в игре». Не случайно уже на второй год пребывания в ЦСКА ему доверили капитанскую повязку. А в 2004 – м, когда «Алания» переживала нелегкие времена, он вернулся в родной город и помог сохранить прописку в классе сильнейших. Особой главой в его биографии стали два сезона, проведенные во Франции в рядах «Пари Сен –Жермен». Сегодня это один из богатейших клубов Европы, который может позволить себе иметь в составе таких звезд, как Неймар и Мбаппе. Но и тогда двадцать лет назад он был на виду. За два года до прихода Яновского выиграл европейский Кубок обладателей кубков – турнир, который больше не проводится. Новичков сюда приглашали с разбором, и у Игоря все складывалось поначалу благополучно.

Но смена тренеров влекла за собой перетасовки в выборе игроков и приобретение новых на живое место, а на скамейке запасных Яновский сидеть не привык. Но то время, которое он прожил в Париже, стало переломным в его судьбе. Если на вопрос, чем он будет заниматься после завершения своей футбольной карьеры, ответ был найден еще раньше, то теперь созрело и другое решение – где именно. Многих удивило то, что известный игрок не в самом критическом возрасте – 32 года – принял предложение скромного «Шатору» из французской второй лиги, представляющего город с одноименным названием, насчитывающим не больше пятидесяти тысяч жителей. Но этот контракт интересовал легионера из России не со спортивной, а тем более – не с материальной точки зрения. Ему важно было пройти своеобразную адаптацию перед началом самостоятельной работы за рубежом. Эту программу он выстраивал для себя не один год. Еще в юности его привлекали две сферы деятельности, лишь по касательной имевшие отношение к тому, чем он занимался, – юриспруденция и финансовый менеджмент. Шаг на пути к первой он сделал, когда поступил на юридический факультет СОГУ, который окончил без привычных для иных спортсменов поблажек. Финансовую же науку приходилось осваивать без посторонней помощи, в том числе и практическим путем. Игорю нравилось отслеживать изменения на фондовых и валютных рынках, анализировать колебания курсов акций и валют. Через какое-то время он и сам попробовал инвестировать часть заработанных в футболе средств в ценные бумаги. И первые же удачные операции убедили его в том, что он на верном пути, но учиться еще предстоит многому. Товарищи по команде в свободное время чаще всего видели его читающим – в самолете, в аэропорту, на базе, в гостинице… А когда отправлялся во второй французский поход, очень удивил таможенников в Шереметьево, обнаруживших в его багаже целую груду книг отнюдь не развлекательного характера. Уже добрых полтора десятка лет постоянно проживает за границей, но не во Франции, как он планировал, а в Испании, в курортном городе Марбелья. Он представляет в этой стране известную в России адвокатскую контору «Щеглов и партнеры». Женат на дочери своего шефа – Катерине Щегловой, она по профессии тоже юрист. Их сыну Юрию, названного так в честь тестя – 13 лет. Для Яновского это второй брак. Первая жена Марина родила ему дочь Анну. Сейчас Игорь немного отрастил волосы и слегка напоминает сороколетнего Жерара Депардье – правда, без явной склонности к излишнему весу. В Марбелье много русских и работы у Яновского хватает. Среди футболистов, повесивших бутсы на гвоздь, попадаются люди, которые находят себе довольно неожиданный род занятий

Священник, архитектор, певец, шахтер, сборщик на конвейере… Но вот юристы что-то не припоминаются. Попробовал подыскать примеры наиболее известных карьерных достижений «на гражданке», никак не связанных с футболом. И как ни удивительно, оба относятся к уроженцам Осетии. Валерий Газзаев стал председателем комитета Государственной думы по делам национальностей, а Михаил Шаталов много лет был мэром Владикавказа. И хотя в молодости он недолго поиграл в местном «Спартаке», но из песни слова не выкинешь. Однако есть одно обстоятельство, которое играет в пользу Яновского даже при сравнении с чиновниками высокого ранга. Те при всех своих достоинствах могут пользоваться знаниями и опытом подчиненных. Игорь Сергеевич предлагает своим контрагентам эксклюзивный продукт – собственный интеллект. Ведь в юридической практике мало действовать согласно закону. Во множестве сложных ситуаций именно юрист должен найти тот хитроумный выход, который позволит соблюсти интересы или минимизировать потери клиентов, не вступая в противоречия с гражданским или уголовным кодексом. И здесь Яновскому вновь приходят на помощь, как в свое время на футбольном поле, расчет, упорство и хладнокровие. О незаурядности Игоря говорит и такая деталь – французский язык он успел выучить за два года в ПСЖ. Большинство иностранцев, играющих в России по пять шесть лет, способны произнести лишь несколько односложных фраз по-русски. А когда возникла необходимость переезда на Пиренейский полуостров, он так же быстро овладел испанским.

Связь с Родиной он поддерживает, причем, в обоюдном порядке. Из российских спортивных изданий часто обращаются за комментариями по поводу тех или иных событий в нашем чемпионате, за которым он пристально следит. А когда наблюдаешь за игрой нынешней сборной России и видишь, что самое проблемное место в ней – центральный полузащитник оборонительного плана, так и хочется сказать: тут не хватает игрока типа Яновского.

Автор: Евгений Пантелеев