15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
26°
(Облачно)
41 %
5 м/с
Имя, определившее судьбу
07.08.2020
13:45
947
Имя, определившее судьбу

«15-й Регион» продолжает серию материалов, посвященных футболистам владикавказского клуба «Спартак-Алания» 25-летней давности. Напомним, осенью 1995 года осетинская команда впервые в своей истории стала чемпионом России.

Для начала – вопрос на засыпку. Попробуйте назвать футболиста, который скривился бы в ответ на предложение «Манчестер Сити» подписать контракт на четыре с половиной года и нехотя согласился в расчете на то, что за это время подыщет себе клуб получше. Месси? Роналду? А вот и нет. Это был Муртаз Шелия – один из игроков золотого состава владикавказской «Алании». А в ситуации с манчестерским клубом не было ничего удивительного. Сегодняшний гранд европейского футбола выступал тогда даже не в английской премьер -лиге, а во втором по уровню турнире – чемпионшипе. Но это еще пол – беды. В сезоне 1997-98 годов, когда пришел Шелия, «горожане» умудрились вылететь и в третью лигу. Но грузинский легионер имел к этому конфузу косвенное отношение. В первом же матче за свой новый клуб он открыл счет за минуту до финального свистка, забив «Бирмингему». Но в компенсированное время соперник ответил двумя голами. И это было типично для тогдашнего «Сити». В решающем поединке за право сохранить свой статус он выигрывал у основного конкурента – лондонского «Куинз Парк Рейнджерс», покуда полузащитник Джейми Поллак не отправил красивым ударом головой мяч… в собственные ворота. Но Муртаза в тот день на поле не было. Проведя 15 встреч за МС, он получил тяжелую травму в игре с «Оксфордом» и уже не смог от нее толком оправиться.

А начинался путь в большой футбол в Абхазии, где родился Шелия, и где в скромной команде «Амирани» из небольшого города Очамчири его приметили селекционеры из легендарного тбилисского «Динамо». Не зря отец назвал своего ребенка в честь замечательного защитника динамовцев и сборной СССР Муртаза Хурцилавы. Но наверное и Шелия – старший не предполагал, что сын будет играть в том же клубе и на той же позиции центрального защитника, что и его кумир. И уж совсем невозможно было предвидеть, что прославленный футболист станет его хорошим знакомым и будет не раз захаживать в ресторан, который откроет его более молодой тезка уже в наше время после завершения спортивной карьеры. Однако в те годы, в начале девяностых в Грузии уже проводился свой, национальный чемпионат и его уровень оставлял желать лучшего. Для того, чтобы прогрессировать в условиях высокой конкуренции, наиболее способные ребята отправлялась за рубеж. Шелия получил приглашение из немецкого клуба «Саарбрюкен». Как и в Манчестере это была не высшая лига, но Муртаз получил здесь неоценимый опыт. Но хотя парня тепло приняли местные болельщики и грузинская община ( одна из улиц в городе даже носила название Тбилиси – штрассе), его потянуло домой. Вернувшись в «Динамо», он стал одним из ведущих мастеров в команде. Тогда-то и приметил его Валерий Газзаев, подбиравший дружину, которой в том же году суждено было стать чемпионской. Кстати, когда Шелия, уточняя детали своего перехода, поинтересовался порядком выплат премиальных, будущий наставник невозмутимо ответил: «Премии получите, когда станете чемпионами». И новобранец «Алании» отнесся к этому столь же невозмутимо.

Вместе с ним во Владикавказ переехали Михаил Кавелашвили и Иосиф Гришикашвили. Там к этим трансферам поначалу отнеслись неоднозначно. Еще свежа была память о вооруженном конфликте в Южной Осетии. Но жизнь еще раз подтвердила, что спорт – вне политики и более того – вне боли за погибших людей и разоренные дома. Приезд грузин, скорее помог создать в команде благоприятную атмосферу. В коллективе, где собрались представители десятка национальностей, появилось своего рода ядро, которое помимо этой тройки составляли Тетрадзе, Тедеев и Джиоев. Через месяц с небольшим после начала чемпионата Муртаз открыл счет мячам, забитым за желто -красно -белых. Произошло это в домашнем матче против ростовчан. Ему удалось довести преимущество своей команды до двух мячей, а итогом стала убедительная победа – 4:1.

В том сезоне Шелия отметился голами еще трижды – в играх с сочинской «Жемчужиной», с новороссийским «Черноморцем» и нижегородским «Локомотивом». Последний был особенно важным – при счете 1:1 он вывел «Аланию» вперед, и она смогла довести дело до победы. В следующем году на свою бомбардирскую «сберкнижку» защитник положил еще пять мячей.9 голов в 62 играх – такой результативностью не могут похвастать в нашем футболе даже некоторые форварды. Самым ценным оказался гол в Кубке УЕФА в ворота многоопытного бельгийского «Андерлехта», ставший одним из слагаемых победы. Не менее памятным был точный удар в матче с новороссийским «Черноморцем». Матч подходил к концу, хозяевам никак не удавалось сломить сопротивление «моряков» и разозленный Газзаев, не дожидаясь судейского свистка, отправился в раздевалку. И тут с подачи Джиоева четвертый номер владикавказцев вогнал мяч в сетку.

Но не все так гладко было для этого игрока даже в незабываемом 95 -м году. Газзаев никогда не звонил журналистам. Даже если ему что – то не нравилось из опубликованного, предпочитал высказывать претензии при встрече. А тут вдруг после проигранного матча знакомый баритон в трубке. – Сообщите, что Шелия отчислен из команды… Информация, как говорится, из первых уст, в перепроверке не нуждается. Даем ее срочно в номер. А в следующей игре Муртаз, как ни в чем не бывало снова на поле. Валерий Георгиевич остыл, и то, что газета по его вине оказалась в нелепом положении, главного тренера волновало мало. Но ведущие футбольные специалисты страны отнюдь не случайно включали Шелию в число 33 лучших игроков России по итогом обоих сезонов, проведенных им в Осетии от начала до конца. Несмотря на вес за 80 килограммов, он отличался хорошей прыгучестью и скоростью, необходимой в частности, для быстрого подключения к атакам. Его бутсы приходилось то и дело отдавать в ремонт, поскольку не так просто найти замену для 49-го размера ноги.

Немало матчей сыграл Шелия и за сборную Грузии. После игры с Англией на него и положили глаз в Манчестере. Вернувшись оттуда, он мог снова оказаться в «Алании». Когда Бахва Тедеев увидел его на предсезонном сборе в двухтысячном году, от радости чуть не сошел с ума. Ведь из чемпионской гвардии почти никого не осталось. Однако травма, полученная на британских островах, не позволила обрести прежние кондиции. Даже в чемпионате Грузии он не смог закрепиться в тбилисском «Динамо» и в менее именитом «Локомотиве» из того же города .Так уж вышло, что владикавказский клуб стал не только вершиной его достижений, но и островом полноценной радости от любимой игры. Только здесь он по -настоящему был счастлив как футболист. Распрощавшись с зеленым полем, попробовал себя на административной работе. Был вице-президентом родного «Динамо», потом занимал такую же должность в команде с неожиданным для осетинских болельщиков названием «Цхинвали» (Тбилиси).Она выступала в высшей грузинской лиге и однажды дошла даже до квалификационных матчей Лиги Европы. Но и там Муртаз долго не задержался, предпочтя заняться ресторанным бизнесом. Это, между прочим, избавляет от разъездов и разлук с семьей – женой Ликой, дочерьми Анной и Эленой и с сыном Давидом. В заключении вернемся к «Манчестер Сити». После постигшей клуб катастрофы в конце девяностых годов, он в следующем сезоне вернулся в первую лигу, а еще через двенадцать месяцев – в число сильнейших. Кем он является сегодня, напоминать нет необходимости. Согласитесь, отличный пример для подражания.

Автор: Евгений Пантелеев