15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
21°
(Облачно)
64 %
2 м/с
Магия высоты
05.04.2020
20:57
915
Магия высоты

5 апреля – день рождения известного российского спортсмена, уроженца Владикавказа Вячеслава Воронина. Это первый прыгун в высоту из нашей страны, которому покорилась планка на высоте 2 метра 40 см. Нынешняя дата – не юбилейная. Вячеславу исполнилось 46 лет. Но это отличный повод вспомнить «этапы большого пути».

Все начиналось с …больничной палаты. Родители привезли мальчика в Новосибирск к знаменитому специалисту по кардиологии. У Вячеслава обнаружили врожденный порок сердца. Но светила отказался делать операцию, сославшись на то, что болезнь слишком запущена. Но Воронины не собирались сдаваться. Они отправились вместе с сыном в Киев, в не менее знаменитую клинику Амосова. Там на операцию дали добро, а когда все уже было позади, посоветовали заниматься спортом. Славу уже тогда влекла магия высоты. Но начал он с прыжков не вверх, а …вниз. Стал посещать парашютную секцию во владикавказском ДОСААФ – обществе содействия армии, авиации и флоту. Все складывалось у него здесь неплохо. Но однажды он зашел в легкоатлетический манеж понаблюдать за тренировкой своего родственника – барьериста. Случайно завязавшаяся беседа с тренером прыгунов Владимиром Кабаняевым перевернула всю его жизнь. Забегая вперед, заметим, что тот самый манеж однажды еще раз сыграл судьбоносную роль для Вячеслава. Под его крышей, уже всерьез занимаясь легкой атлетикой молодой человек познакомился со своей будущей женой Дианой. Она тренировалась в секторе для тройного прыжка. Диана закончила музыкальное училище, но, как иронизировал сам Вячеслав, если бы она работала по специальности, зарплаты бы ей хватало только на дорогу из дома и обратно. Он выбрал для супруги, а потом и для дочери Ариадны другое предназначение. Они стали его живыми талисманами. Когда предстояло ехать на соревнования даже в отдаленные страны, Вячеслав был готов идти на любые расходы, чтобы взять с собой двух самых близких для него людей.

Но все это было потом. А поначалу перспективный юниор сам нуждался в материальной помощи. Чтобы оттачивать мастерство, нужно чаще ездить на соревнования. Но в начале девяностых годов финансирование спорта за счет государства резко сократилось. Заместитель председателя Северо-Осетинского спорткомитета Олег Григорьевич Аненков буквально за руку водил Воронина из одного высокого кабинета в другой, объясняя чиновникам, что этот парень когда-нибудь привезет в республику олимпийскую медаль. По-настоящему Вячеслав начал оправдывать авансы только в 25 лет. В 1999 году он на равных боролся с прославленным кубинцем Хавьером Сотомайором за победу на чемпионате мира в закрытом помещении, который проходил в Японии. Оба показали одинаковый результат, но по числу попыток первое место досталось сопернику. Кстати, Воронин стал в свое время непосредственным свидетелем выдающегося рекорда Хавьера в испанском городе Саламанка – 2 метра 45 см. Воронин выступал в соревнованиях юниоров, проходивших в том же зале и своими глазами видел этот, нет, не прыжок – полет. И вот теперь он понимал, что достиг уровня асов. И буквально через несколько месяцев в Севилье, где проходил уже чемпионат мира «на воздухе», он поднялся на высшую ступень пьедестала почета. Через два года в канадском Эдмонтоне он снова выиграл чемпионат мира. А в промежутке была победа на чемпионате Европы в бельгийском городе Генте.

Однако главное, чего ожидали от Воронина – это успех на Олимпийских играх. Так получилось, что все олимпийское золото советских спортсменов в прыжках высоту было завоевано не россиянами. Роберт Шавлакадзе, победивший в Риме, был из Грузии, Валерий Брумель в Токио числился еще жителем Луганска, Юрий Тармак в Мюнхене представлял и свою Эстонию, и даже Геннадий Авдеенко, победивший в Сеуле, был одесситом. Поэтому Россия очень хотела иметь своего, чистокровного чемпиона. В Воронина верили его теперешние тренеры – Александр Бурт и Евгений Загорулько – человек, который подготовил четырех олимпийских чемпионов, включая девушек – прыгуний. Вячеслава включали в состав сборной на трех Играх подряд – настолько был велик его авторитет. Но результаты оказались неутешительными – десятое место, девятое, четырнадцатое… Так бывает с самыми знаменитыми спортсменами. Зато у Вячеслава оказалась легкая нога. Его друзья по команде сумели стать чемпионами. Сергей Клюгин – в Сиднее, Андрей Стельнов – в Пекине. Помимо мастерства и формы в этом виде спорта многое решают и капризы планки. А она – особа неустойчивая. И в прямом, и в переносном смысле. Тот же Сильнов сумел после своей победы отметиться в призерах одного турнира.

Сейчас Воронин живет в Москве. Внимательно следит за новыми талантами в России и за рубежом. Его любимчик – прыгун из Катара Мутаз Эсса Баршим. Он ласково называет его Баршимчик. Приметил парня еще на заре карьеры и убеждал всех, что это будет потрясающий прыгун. И его «протеже» уже выиграл два чемпионата мира. Помните, так же начинал и Воронин. Вячеслав даже считает, что они похожи по технике выполнения прыжка. Но у катарца уникальное телосложение. При росте далеко за 180 см. его вес всего 65 кг. Рост Воронина – 190, ну, а вес уже не «боевой». И тем не менее страна всегда будет помнить того, кто первым из соотечественников взял магическую высоту «240».

Автор: Евгений Пантелеев