15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
20°
(Облачно)
78 %
0.69 м/с
Неожиданный дебют
21.06.2020
09:28
1 669
Неожиданный дебют

Заур Тедеев стал еще одним осетинским тренером, которому довелось руководить командой в матче на высшем уровне в чемпионате России. Еще несколько дней назад наставник молодежной команды «Ростова» даже представить не мог, что будет давать установку на игру во «взрослом» матче в Сочи после возобновления соревнований, прерванных из-за пандемии коронавируса. Но симптомы заболевания, обнаруженные сразу у шести игроков основного состава, заставили всех футболистов и тренеров подвергнуться карантину. Один из основных претендентов на медали российского первенства оказался в безвыходном положении. На просьбу перенести матч с «Сочи» его руководители ответили отказом. А ведь несколько месяцев назад группа сочинских коллег ростовчан получила пищевое отравление перед поединком с «Оренбургом» и тогда этой команде пошли навстречу – была достигнута договоренность о переносе.

В создавшихся условиях пришлось отправлять на Черноморское побережье 17- летних игроков молодежки. Ситуация усугублялась тем, что подопечные Тедеева давно не тренировались. Дело в том, что турнир дублеров решено было не продолжать. Результаты были зачтены по местам, занимаемым на момент ухода на вынужденные каникулы. Чемпионом было объявлено московское «Динамо». «Ростов» оказался на двенадцатом месте. Но набранные очки – далеко не самое главное. С нынешнего сезона молодежные соревнования в премьер-лиге – простите за невольный каламбур – значительно помолодели. Теперь здесь не увидишь ребят старше двадцати лет. Взят курс на более тщательную работу с перспективными новичками, и именно их спортивный рост становится главным критерием оценки деятельности тренеров.

Вряд ли Заура Эдуардовича обрадовала возможность проверить своих питомцев в столь серьезном испытании. При отсутствии тренировочной практики участие в матче угрожает повышенной травмоопасностью, особенно когда дело касается совсем юных игроков. Соли, если не рану, то на больное место подсыпал спортивный директор сочинцев, выразивший беспокойство за гостей с берегов Дона, и заявивший, что бросить в бой новобранцев – дело совести представителей …ростовского клуба. Блогосфера переполнена негодующими и ироническими выпадами в адрес хозяев поля. Молодых ростовчан поддержал известный журналист Василий Уткин. «Вы прикусили смысла жизни. Держитесь, казачки. Мужиками вырастите».

С приходом одного из наших лучших нападающих Кокорина дела у «Сочи» пошли в гору. Удалось покинуть зону вылета, и теперь кто-то из футболистов выразил желание побороться за место в еврокубков. Против тедеевских школьников вышли мастера, половина из которых в прошлом году еще играли за питерский «Зенит». Но началось с конфуза. На первой же минуте «малолетки» забили гол. Неравенство сил тем не менее сказалось. До перерыва в воротах гостей побывало четыре мяча, а после – еще шесть. К чему было демонстрировать такую прыть? Кокорин решил наверстать упущенное и включиться в борьбу за звание лучшего бомбардира. В пятницу он сделал хет-трик и разменял вторую сотню точных попаданий в своей карьере. А его партнеру по линии атаки Заболотному кто еще позволит забить дважды за матч? Он мог приплюсовать и третий, но юный вратарь Денис Попов сумел отбить мяч с пенальти. Мало того, он установил рекорд чемпионата по количеству сейвов. Специалисты насчитали не менее пятнадцати спасений в голевых моментах. Тедеев может гордиться своим учеником, да и всей командой в целом. Так не просто закаляется сталь – так отливаются боевые клинки. Пацанам придется защищать честь «Ростова» еще в двух календарных играх. Если другие соперники не проявят благородства, согласившись на перенос. Заставил улыбнуться болельщиков ветеран команды Карпович. Когда прочитал, что против «Сочи» будет играть «Ростов-2003», подумал было, что собирают нашу банду семнадцатилетней давности», – признался он.

Заур Тедеев в 16 лет попал в «Аланию». Обычно подающих надежды, но еще не готовых к выступлениям в основном составе отправляли набираться опыта во владикавказский «Автодор». Однако Заура предпочли оставить. Навсегда запомнил юный полузащитник тот октябрьский вечер, когда он вышел на замену вместо Мирджалола Касымова – одного из героев чемпионского сезона четырехлетней давности. Частая смена тренеров привела к тому, что Тедеев все-таки оказался в рядах автодорожников. А в 27 лет он стал уже их главным тренером. Но команда, которая однажды была в шаге от высшей лиги, переживала теперь не лучшие времена. Без ощутимой спонсорской поддержки можно было рассчитывать только на необстрелянную молодежь. При Зауре, как это ни досадно, «Автодор» показал худший результат в своей двадцатилетней истории – 18 место. Потом молодой тренер поработал в мелькнувшем во второй лиге ФАЮРе из Беслана. А далее судьба занесла его в чемпионат Казахстана, где он входил в штаб клуба «Атырау».

Несколько лет назад Тедеев принял родную «Аланию». Надеяться на рывок вверх из второй лиги без необходимой финансовой подпитки не приходилось. Но стоило, наверное, дать ему возможность поработать подольше. Тем более, что приглашение его приемника оказалось ошибкой и закончилось скандалом. Не стоит удивляться тому, что Заур оказался в Ростове. Какая-то связь между двумя командами существовала и раньше. В свое время генеральный директор «Алании» Батраз Битаров занял одну из руководящих должностей именно там. В бригаде ростовских тренеров засветился как-то и бывший защитник владикавказцев Тимофеев. Вообще же на Дону не очень жалуют чужаков. Свою команду много лет возглавляли местные – Андреев и Балохнин. Тем почетнее доверие, которое оказали здесь Зауру Эдуардовичу. В последнее время в двух российских клубах – «Краснодаре» и «Динамо» главными тренерами стали наставники молодежных команд – Мусаев и Новиков. Так что Тедееву есть куда расти. Правда, возглавляющего «Ростов» Валерия Карпина в городе носят на руках и сдувают с него пылинки. Но и его могут пригласить куда – то, да и для нашего земляка может найтись команда, где он будет главным.

Ему еще нет сорока. Все впереди. И у него есть все, чтобы стать достойным памяти деда – Павла Резоевича Тедеева, уважаемого в республике человека. Много лет он успешно руководил Пригородным районом со всей его сложной спецификой, был министром сельского хозяйства, депутатом парламента. У Заура есть брат, которому дали имя Мадрид. Он тоже играл в футбол, но на любительском уровне за БМК. По поводу необычного имени рискну высказать свою версию. Возможно, будучи тинейджером, как сейчас принято говорить, Павел Тедеев увлеченно следил за ходом гражданской войны в Испании. Советские школьники особенно горячо сочувствовали республиканцам в их борьбе против генерала Франко. Оборона столицы была одной из самых ярких страниц той войны. И кто знает, не пожелал ли дед, чтобы события тех давних дней воплотились столь необычным образом в его внуке? Ну, а другому его потомку остается пожелать будущих побед со своими учениками и веры в свои силы.

Автор: Евгений Пантелеев