15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
-3°
(Облачно)
92 %
1 м/с
Несостоявшийся скандал
21.01.2020
17:45
2 663
Несостоявшийся скандал

Чем отличается ситуация, приведшая к проблеме, от ситуации, вызвавшей скандал? Проблему стараются решить и решают, чтобы побыстрее покончить с ней. Скандал всячески подогревают и раздувают, чтобы продлить к нему интерес.

Любопытно наблюдать за реакцией различных средств массовой информации на экстренную замену знаменитого дирижера Валерия Гергиева перед началом вагнеровского “Лоэнгрина” в Венской опере. Некоторые журналисты в погоне за дешевой сенсацией предпослали своим публикациям заголовки типа “Гергиев сорвал спектакль”. Вспомнили об опозданиях маэстро в других странах, когда оперные представления или концерты начинались с задержкой. Даже с британских островов откликнулся музыкальный критик Норман Ленхарт, разразившийся язвительным комментарием по поводу того, что произошло в Вене. Если добавить к этому тенденциозную статью в германской газете “Die Zeit” с критикой в адрес российского дирижера во время традиционного фестиваля в честь Вагнера в Байройте, то можно говорить уже о некой кампании с политической окраской. Тон ей задал конферансье оперного театра в Вене, позволивший себе, выйдя на сцену, помимо сообщения о вынужденной замене дирижера из-за опоздания Валерия Абисаловича раздраженно намекнуть о причиненных этим неудобствах.

Между тем на следующий день пресс-служба Венской Оперы в очень корректной форме разъяснила, что происшествие нельзя считать скандалом. Подобное встречается в театральной практике. Ни для кого, кстати, не секрет, что Гергиев живет и работает в сумасшедшем по плотности графике. И когда на всех лучших сценах желают его видеть, это лишь усложняет возможность его встреч со зрительской аудиторией. Никто в эти дни не вспомнил, что дирижировать оперой Верди “Симон Баканегра” в австрийский Зальцбург маэстро прилетел с похорон матери. Сотрудничество музыканта с венской труппой безусловно продолжится. В минувшие годы он даже ездил с ней в гастрольные туры. Да и репертуар с его участием расписан на месяцы вперед.

Между прочим, добраться из России в не такую уж далекую Вену – непростая задача. Прямых рейсов из Москвы и Питера – не больше двух да еще в первой половине дня, а при загруженности Гергиева вариант неоптимальный. С пересадками же и вовсе завал – в одном случае предлагается лететь через Рим, в другом – через… Лондон.

И в качестве постскриптума. Однажды автор этих строк сам подбивал дирижера на опоздание. Во время короткого пребывания Валерия Абисаловича во Владикавказе взять интервью никак не удавалось. Подкараулив его за кулисами, когда он направлялся на сцену, попросил полторы минуты на пару вопросов. То ли от неожиданности, то ли от журналисткой наглости он на мгновение опешил, но тут же пришел в себя :”Оркестр ждет”.

 

Автор: Евгений Пантелеев