Незнакомец из Беслана
08.01.2021
19:55
4 387
Незнакомец из Беслана

Промелькнувший недавно в печати похвальный отзыв врача молодежной сборной России Александра Родионова о защитнике Алексее Татаеве наверняка привлек внимание к этому футболисту его земляков из Северной Осетии. В нашей республике о нем известно не так много, поскольку его «сознательная» футбольная жизнь протекала вдали от дома. Пора, как говорится, восполнить пробелы.

Татаев родился в Цхинвале, но вскоре после этого родители с детьми переехали в Тбилиси. Через несколько лет они разделили нелегкую судьбу беженцев и оказались в Беслане. На последние деньги был куплен ветхий домишко, который отцу Алексея Гоче приходилось перестраивать своими руками. Не сидел без дела и сын. Помогал папе изготавливать мебель для дома, а маме – ухаживать за грядками в огороде. В первый класс ему полагалось идти в 2005-м, поэтому трагедия, случившаяся за год до этого в бесланской школе № 1 его и родителей миновала, но оставила черный след в памяти.

Через несколько лет случай уберег от другой трагедии – на владикавказском рынке. Отец тогда работал именно там, и они договорились, что Алексей приедет к нему, чтобы купить кроссовки. После тренировки мальчик позвонил, желая удостовериться, что все идет по плану. Но в тот день Гоче нездоровилось и он не поехал на работу. Его торговая точка находилась в эпицентре взрыва.

В футбол Татаев попал … по приглашению. Тренер из ДЮСШ пришел в школу и перед началом уроков спросил, кто хочет заниматься этим видом спорта. Не удивительно, что паренек, который в трехлетнем возрасте называл арбуз мячом, тут же поднял руку. Заметив способного новичка, его взял к себе в группу Юрий Наниев – первый наставник Алана Дзагоева. Как-то заглянув к нему в кабинет, Алексей увидел рядом с ним неизвестного ему юношу. Тренер представил их друг другу, но фамилия нового знакомого Татаеву тогда еще ни о чем не говорила. А через пару лет о Дзагоеве уже узнали все, и он выстроился в очередь к Алану за автографом, когда тот снова побывал в родных пенатах. Каково же было изумление других юных футболистов, услышавших от гостя: «О, Лексо! Привет!» Авторитет Алексея среди товарищей по спортшколе вырос мгновенно. Он был и сам удивлен, что новый принц российского футбола его запомнил. Нечто похожее произошло впоследствии в интернате ФК «Краснодар», куда Татаева приняли единственным из очередного набора, хотя в нем участвовали девяносто человек со всей страны. Как-то, увидев, что навстречу ему идет сам Сергей Галицкий, он собирался скромно поздороваться и прошмыгнуть мимо, но президент клуба его опередил: «Здравствуй, Лексо! Как дела?» Знать каждого из сотен своих подопечных в лицо и по именам – одно из неизменных правил этого человека. В интернате есть традиция – сеанс одновременной игры в шахматы с воспитанниками, который проводит Галицкий. И одним из редких соперников, кому удавалось у него выиграть, стал Алексей.

Вскоре последовало приглашение и в юношескую сборную страны. В 2015 году она участвовала в финальном турнире чемпионата Европы. В групповых соревнованиях наши были вторыми, уступив будущим победителям – французам. В четвертьфинале предстояло помериться силами с посланцами туманного Альбиона – надеждами ведущих клубов английской премьер – лиги. Матч закончился победой россиян -1: 0. И угадайте, кто забил этот единственный гол? Правда, после этого поражение от Германии поставило точку на выступлении нашей команды. Но знаменательно, что Татаев сыграл во всех пяти проведенных играх, а в том же году – в еще трех на чемпионате мира среди ребят этого возраста.

Первые успехи не отучили Алексея от привычки к труду и помощи родителям. Приехав на каникулы в Таганрог, куда перебралась его семья, он решил немного подзаработать и устроился на время продавцом мороженого. Трудиться приходилось с раннего утра до позднего вечера, но зато через неделю он с гордостью протянул отцу свою зарплату – десять тысяч рублей.

При главном тренере Олеге Кононове его стали привлекать к тренировкам с основным составом. В спаррингах ставили вместе со шведом Гранквистом – одним из лучших тогда центральных защитников в нашем футболе. Именно на этой позиции с детских лет играл Татаев. Подсказки столь искушенного мастера очень ему помогли. Тем более, что тот оказался нетипичным скандинавом – не умолкал ни на минуту. Освоился Алексей и на месте опорника – подобная универсальность в футболе только приветствуется. Но за первую команду «Краснодара» ему довелось сыграть лишь однажды – в матче на Кубок в Нальчике. А потом извилистая линия движения мяча привела его в Чехию.

Клубу «Младо – Болеслав», представляющему одноименный город с сорокатысячным населением, в следующем году исполнится 120 лет. В высших лигах европейских стран сегодня найдется не так уж много команд с более давней историей. Любопытно, что в течение тридцати лет в названии этой присутствовал ник «Астон Вилла». Видимо, жителям города чем-то по сердцу пришелся собрат с британских островов. В не столь отдаленные времена в названии фигурировали пражские команды – «Славия» и «Богемианс». Но это объясняется уже тем, что младоболеславцы являлись фарм-клубом сначала одной, потом другой. В середине девяностых годов футболисты из этого городка пребывали в четвертом по силе чешском дивизионе. И если бы даже самому преданному болельщику сказали, что через какой-нибудь десяток лет его любимцы выбьют из Кубка УЕФА марсельский «Олимпик», скорее всего в ответ последовало бы круговое движение пальцем у виска. Но для «Младо-Болеслава» действительно настали счастливые времена. Он добрался до лиги сильнейших, дважды выиграл Кубок страны, входил в число призеров национального первенства, а позднее чаще оказывался в пятерке лучших, нежели вне ее. Здесь – то и обосновался Татаев.

В 22 года он уже стал одним из ведущих игроков. И на это не повлиял даже неприятный казус – два мяча, забитые им за одну неделю в собственные ворота. В обоих случаях он и его партнеры выигрывали по ходу матчей, но упускали победу. Хотя, надо сказать, автоголы бывают разными. Можно неумело срезать мяч, отбивая его на угловой, а можно стать жертвой банального рикошета. Так и произошло с Алексеем. И главный тренер Йозеф Вебер раз и навсегда поставил точку в этой истории, заявив, что несмотря на досадные обстоятельства, Татаев был лучшим в обороне. Зато после победы с сухим счетом минут пять «пихал» ему в раздевалке. А вот когда Алексей из-за перебора карточек пропускал поединок с «Викторией», защитная линия превратилась в проходной двор – 1: 7! Те, горожане которым еще не удалось запомнить фамилию игрока из России, встречая его в магазине или на улице, окликают «Комличенко!» – бывший форвард команды, который сейчас в составе московского «Динамо», наколотил в одном из сезонов 29 мячей соперникам «Младо – Болеслава». Теперь Татаев в одиночку должен держать в этом городе марку российского спорта. Нынешний сезон у клуба не заладился. Он на четвертом месте в таблице, но с конца. 16 января предстоит ответственный матч с конкурентом в борьбе за выживание «Збройовкой» из Брно.

Однако самым трудным периодом своей жизни в Чехии Татаев считает те месяцы, когда из-за коронавируса был прерван чемпионат и приходилось целыми днями сидеть дома. Выручал малопривычный для футболистов интерес к чтению. В молодежной сборной над Татаевым по этому поводу сначала подшучивали, а теперь сами просят – посоветуй, что почитать. Дочитался до того, что мелькнула мысль написать собственную книгу. Но тут возобновились тренировки, а затем и игры.

С тренером молодежной сборной России Михаилом Галактионовым Алексей знаком уже более пяти лет – с юношеских чемпионатов. Сейчас у нас появились хорошие перспективы на завоевание европейских трофеев. Из тех, кто прошел с Татаевым путь от команды семнадцатилетних до «молодежки», осталось всего три – четыре человека. Остальные отсеялись. Алексей продолжает прогрессировать благодаря упорной работе и европейскому менталитету. Как раз эту особенность и отметил в нем Родионов, на чей комментарий мы и сослались в самом начале. Если владикавказская «Алания» всерьез нацелена на премьер-лигу и окажется там, усиление в лице Татаева может оказаться взаимовыгодным шагом и для команды, и для нашего земляка.

Кстати, однофамилец Татаева – Алан в свое время в «Алании» уже пробовал свои силы на уровне молодежного состава. В последние годы выступает за армянские клубы. Так что один Татаев в главном клубе республики должен быть уж точно.

Автор: Евгений Пантелеев; фото: из открытых источников