15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
-4°
(Облачно)
92 %
6 м/с
$ — руб.
$ — руб.
«Очень горд, что я – осетин»
21.12.2022
10:15
3 532
«Очень горд, что я – осетин»

Бывают футболисты, которыми восхищаются даже страстные болельщики их соперников. Более того – этим игрокам могут рукоплескать и те, кто только что сражались с ними на поле. Кипрская команда однажды на руках вынесла после матча европейского кубкового турнира нападающего тбилисского «Динамо» в порыве восторга от его мастерства. Этим форвардом был Владимир Гуцаев. 21 декабря одному из самых ярких представителей позднего периода советского футбола исполняется 70 лет.

Для Осетии он свой не только по крови и по фамилии. Несмотря на то, что вся его игровая карьера была связана со знаменитым клубом из Тбилиси, а жизнь – с Грузией, он трижды приходил на работу в «Аланию», причем всякий раз в новом качестве. В 1994-м начальником команды, в 1999-м главным тренером, а в 2012-м спортивным директором. Многих удивил уход Гуцаева из штаба владикавказцев после того сезона, в котором были завоеваны золотые медали чемпионов России. После таких успехов не принято прощаться. Но у Владимира Гавриловича было одно «железное» оправдание – в январе у него родился младший сын и присутствие отца в доме стало необходимым. К тому же постоянные поездки из Владикавказа в Тбилиси и обратно изрядно утомляли. На то, чтобы побыть с семьей уходило порой ненамного больше времени, чем на дорогу. Но в становлении золотоносной «Алании» он сыграл немалую роль. Хорошо зная тогдашний грузинский футбол, он порекомендовал Валерию Газзаеву Муртаза Шелия и Зазу Ревишвили. А когда шел поиск форварда, предложил кандидатуру Михаила Кавелашвили. Интересно, что тот не особо выделялся в чемпионате Грузии. Но Гуцаев прозорливо разглядел, что Миша играет не на своем месте. Будучи созданным для того, чтобы находиться на острие атаки, он действовал как бы в оттяжке. И его способности к завершению комбинаций, начатых партнерами или к «ассистам» при забитых голах в полной мере раскрылись в новом клубе. Слова, вынесенные в заголовок Владимир Гаврилович произнес под видеокамеру в ходе интервью, которое он дал в Тбилиси московскому журналисту. Комплементарные мотивы могли бы еще померещиться, если бы он беседовал с кем-то из представителей осетинских СМИ, но нет сомнений, что его слова шли от сердца. А вот осетинский клуб выдал ему скудный кредит доверия – всего шесть матчей возглавлял Гуцаев «Аланию». Так поспешно не расставались здесь после этого ни с одним иногородним наставником. Ничем не проявившим себя у руля команды известным в прошлом футболистам Владимиру Мунтяну и Ревазу Дзодзуашвили предоставили позднее в два раза больше турнирного времени. Даже если расставание произошло по инициативе самого Владимира, удрученного первыми неудачами, его нужно было остановить, поддержать морально, не торопиться одобрить его решение. Конечно, две ничьи и четыре поражения на старте не впечатляют. Но в числе торжествующих соперников были пилоты, которые на дороге не валяются – московские «Спартак» и «Динамо», волгоградский «Ротор», выбивший за несколько лет до этого из европейского кубка «Манчестер Юнайтед»… Обидным был домашний проигрыш дебютанту – махачкалинскому «Анжи». Но стоит отдать должное хозяевам – уступая уже в первом тайме 0:3, они сумели отыграть два мяча и были близки к тому, чтобы сравнять счет.

За плечами у Гуцаева была работа в роли главного тренера молодежной сборной Грузии, а потом и национальной, еще раньше он тренировал кипрский «Анартосис» и опыт помог бы ему выбраться из трудной ситуации. Он не тасовал состав, как это часто делают в таких случаях. Наоборот, упорно ставил выбранных им игроков, стараясь добиться более четкого взаимодействия между ними. Этот недолгий период стал едва ли не единственным болезненным воспоминанием в его жизни.

Игровую карьеру Гуцаева сопровождал рев трибун и гром аплодисментов. Сохранилась фотография, на которой легендарный Слава Метревели – чемпион Европы 1960 года в своем прощальном матче за тбилисское «Динамо» снимает с себя футболку с номером 9 и передает ее молодому Владимиру. С тех пор до самой последней его игры пятнадцать лет спустя «девятка» оставалась за Вовой – именно так звали болельщики своего любимца, а футболисты – своего товарища. Когда в 1981 динамовцы стали победителями соревнований на Кубок обладателей кубков, пятнадцати игрокам не подарили, а предоставили возможность приобрести автомобили «Волга», все игроки получили для них номера, начинавшиеся с трех или двух нулей, а дальше шел тот, что значился на футболке. Свою 00-09 он потом продал, а гаишники еще много лет по привычке продолжали отдавать честь, когда машина проезжала мимо них. Всего Гуцаев забил за тбилисский клуб не так уж и много – 47 мячей. Но сами партнеры говорили, что если бы он бил заработанные им пенальти, число точных ударов перевалило бы сотню. Попробуй удержи без нарушения правил человека, который может легко обыграть в чужой штрафной одного, другого, а через мгновение и по второму разу, если это понадобится.

В 1978 году динамовцы из столицы Грузии вторично стали чемпионами Советского Союза. В команде подобрался прекрасный ансамбль замечательных мастеров. Рядом с Гуцаевым блистали Давид Кипиани, Александр Чивадзе, Виталий Дараселия и другие. Они получили право выступать в кубке европейских чемпионов и первым же первым же «экзаменатором» оказался грозный «Ливерпуль», как это со временем произойдет и с «Аланией». Сначала соперники встретились в Англии. Островитяне победили 2:1. Гол, забитый на чужом стадионе давал шансы на успех даже при единственном динамовском мяче в Тбилиси и оставшихся в неприкосновенности собственных воротах. И этот гол к неописуемому ликование трибун был забит. Когда по стадионному радио объявили фамилию Гуцаева, болельщик, только что прыгавший вместе со всеми от радости, вдруг замер и воскликнул «Черт бы его побрал»! И потом еще долго продолжал чертыхаться к удивлению своих соседей. Лишь позже выяснилось, что будучи знакомым с Владимиром, он пообещал ему две тысячи рублей, если тот «засветится» на табло в тайной надежде, что это сделает кто-нибудь другой. Деньги были немалые – годовая зарплата советского бюджетника среднего звена. Так что можно понять чувства необычного спонсора. Футболист не воспринял его слова всерьез, но тот зачем-то выплатил всю сумму. Кстати, одним мячом дело не ограничилось. «Динамо» отгрузило именитым гостям еще два – и таких же сухих, как «Цинандали» и «Мукузани».

На одном из международных турниров грузины сыграли с мадридским «Реалом». Тогдашний тренер королевского клуба югослав Вуядин Бошков был очень впечатлен дриблингом Владимира. «У Гуцаева один недостаток – он не играет в моей команде», – говорил он. Испанцы всерьез предложили самые выгодные условия в случае перехода девятого номера к ним. Руководители «Динамо» хорошо понимали, что в те времена такой трансфер советского футболиста был невозможен. Проблема заключалась лишь в том, как убедительно объяснить мадридцам, почему Гуцаев якобы не желал переходить в стан «сливочных». Сослались в итоге на любовь нашего героя к своему родному городу. Что, в принципе, и не было ложью, но и всей правдой – тоже.

При всем своем таланте и известности за те десять лет, на протяжении которых Гуцаев вызывался в сборную СССР он лишь одиннадцать раз выходил в ее составе на поле. Правда, в 1976 году в рядах молодежной сборной он стал чемпионом Европы. Но загадка его по большей части символического присутствия в главной команде страны не требует длительных умственных усилий. Каждый из тренеров, приходивших из того или иного клуба прежде всего тянул своих. Бесков – спартаковцев, Лобановский – киевлян, Малофеев – минчан. Что ж, если некоторые незадачливые «астрономы» не могут разглядеть настоящую звезду, та не будет сверкать менее ярко.

Автор: Евгений Пантелеев; фото: сайт – https://www.dinamo-tbilisi.ru/