Последний романтик
02.09.2020
12:20
1 111
Последний романтик

«15-й Регион» продолжает серию материалов, посвященных футболистам владикавказского клуба «Спартак-Алания» 25-летней давности. Напомним, осенью 1995 года осетинская команда впервые в своей истории стала чемпионом России.

Прекрасно понимаю, что подобное определение по отношению к Омари Тетрадзе может показаться спорным. Какой уж там романтизм на позициях опорного хавбека или центрального защитника, где чаще всего приходилось выступать этому футболисту. Когда на тебя несется соперник с мячом, нужна прежде всего предельная мобилизация и точность. Самодеятельность в таких случаях не приветствуется – играть надо строго по ситуации.

С другой стороны и в последующие годы в нашем футболе появлялись яркие мастера с романтической жилкой. В этой связи всплыли перед глазами две фамилии. И каково же было мое удивление, когда, разыскивая в интернете те или иные высказывания одного из героев золотой победы 1995 года, нашел его одобрительные отзывы именно о них – об Андрее Аршавине и Алексее Миранчуке. Значит, существует между ими тремя какое-то родство.Но воспользовавшись правом на субъективное мнение, назову все-таки Тетрадзе последним романтиком … номер один.

Бывают футболисты, за которыми приятно наблюдать, даже когда они без мяча и поодоль от эпицентра событий. Омари помимо основных элементов мастерства выделяла на поле какая-то особая элегантность. Она усиливала впечатление от его игры даже при рутинной работе по разрушению чужих атак.

Мало кто знает, что во Владикавказе Тетрадзе мог появиться четырьмя годами раньше. Будучи греком по отцу и с “русской” фамилией Осипов ему, выросшему в Грузии, было не просто пробиться в состав тбилисского “Динамо”. Не помогла и взятая им фамилия бабушки-грузинки. Недавнему игроку юношеской сборной СССР в двадцатилетнем возрасте пришлось отправиться на целый сезон в малоизвестный клуб из крохотного городка Озургети. И теперь, то что будет сказано ниже, – не более чем версия.

Весной следующего года владикавказский “Спартак” после двадцатиоднолетнего перерыва пополнил ряды высшей лиги. Тетрадзе решил предложить свои услуги молодому тренеру Валерию Газзаеву. Тот мог сказать ему примерно следующее: “Ты нам подходишь, но в заявку я тебя пока не включу. Тренируйся с командой, потом я тебе все обьясню”. В чем же было дело ? Московское “Динамо”, в котором Газзаев провел основную часть своей игровой карьеры, лишилось главного тренера. Анатолий Бышовец был призван руководить сборной страны. Своим преемником на прежней должности он оставил второго тренера Альтмана, не имевшего опыта деятельности в таком ранге. Стартовали динамовцы крайне неудачно и тут же встал вопрос о смене наставника.Среди возможных кандидатов на этот пост был назван и Газзаев. Вполне возможно, что Валерию Георгиевичу о таком раскладе сообщили еще до начала сезона – на всякий случай. Так или иначе приглашение возглавить клуб последовало – и тотчас было принято. В очередном туре наставник спартаковцев руководил их игрой с харьковским “Металлистом”, а в следующем матче украинцам предстояло встретиться с “Динамо”. И на месте тренера на скамейке они снова увидели Газзаева. А через неделю в составе бело-голубых дебютировал Тетрадзе. Он сразу пришелся ко двору, став одним из ведущих игроков команды. Дважды завоевывал с ней “бронзу” и один раз – серебряные медали. И может быть, не свела его больше судьба с Владикавказом, если бы не фраза, брошенная им тренеру – патриарху Бескову, который к тому времени сменил Газзаева. О том, что Бесков не в меру самолюбив и мстителен, знали все. Но это не помешало Омари после двух поражений подряд упрекнуть мэтра в том, что игроки плохо подготовлены физически. Разумеется, он был тут же отчислен. Но такой штрих в характере молодого человека недвусмысленно говорил о жизненной смелости и принципиальности.

Омари тут же позвали в московский “Спартак”, в те годы выигрывавший чемпионат за чемпионатом. Но Газзаев, вернувшийся во Владикавказ, сумел перехватить своего протеже у красно-белых и перед началом сезона 1995 года он стал самым громким приобретением в составе осетинской команды. Как-никак, член сборной России, а такие пилоты, как говаривал его земляк, на дороге не валяются. Тетрадзе не просто стал в тот год чемпионом страны вместе со своими новыми товарищами. Его можно назвать абсолютным чемпионом. Он – единственный, кто провел все тридцать матчей на пути к золотым медалям.

Имея в центре поля тандем Тетрадзе-Яновский, владикавказцы могли рассчитывать и на эффективную комбинационную игру, и на надежный оборонительный заслон. Свою серию матчей сыгранных подряд, без пропусков, Омари продолжил и в следующем сезоне. Однажды он вышел на поле даже тогда, когда и сам не ожидал, что это случится. Перед этим в поединке с “Торпедо” в Москве он впервые в своей футбольной биографии был удален с поля – за две желтые карточки.Гости оказались в очень сложном положении. Шла 50 минута и они проигрывали – 0:2. Удаление было тем обиднее, что второе предупреждение было ошибочным. Да, Тетрадзе прервал рукой передачу за пределами штрафной, но за мгновение до этого боковой арбитр сигнализировал, что торпедовец в офсайде. Потеря Омари не надломила его одноклубников, а наоборот – встряхнула. До финального свистка они сумели в меньшинстве забить два мяча и свести счет к ничейному. А КДК аннулировал красную карточку и в следующем матче с ростовчанами Тетрадзе снова был в строю.

Тем не менее сыграть и в этом чемпионате “от звонка до звонка” не удалось. На финише сезона он получил травму и вынужден был пропустить игры с командами Камышина, Тольятти и Нижнего Новгорода. К дополнительному матчу за золотые медали с московскими спартаковцами восстановился, но если бы находился в лучших кондициях, возможно, и исход борьбы оказался иным. А потом был почетный и злополучный контракт с итальянской “Ромой”. Почетный, потому что предоставилась возможность проявить себя в одном из сильнейших клубов Серии А. Злополучный – поскольку вскоре после этого он порвал крестообразные связки и надолго выпал из футбола. Повреждение было получено не в Италии, а в матче сборной России. Кстати, единственный гол за национальную команду он забил на чемпионате Европы чехам, будучи игроком “Алании”.

В 1999 году Тетрадзе оказался на родине предков – в Греции. Выступал за клуб ПАОК, с которым выиграл кубок страны. Но его тянуло в Россию и точкой притяжения был Влаикавказ. Сезон 2002 года он снова провел в составе ставшей для него родной команды. После этого он успел еще поиграть за “Анжи” и даже завоевать бронзовые медали в составе самарских “Крыльев Советов”. По числу наград разного достоинства Омари – бесспорный рекордсмен среди тех, кто были рядом с ним в “Алании”.

В тридцать шесть лет сразу после того, как он подыскал подходящий гвоздь для своих бутс, ему было предложено возглавить “Крылья”. Даже в нашем футболе с его неожиданными подчас отставками и назначениями получить вчерашнему игроку в свое распоряжение клуб премьер-лиги считается большой редкостью. Под руководством Омари Михайловича команда, которую покинули ключевые игроки, неплохо стартовала, обыграла в ходе сезона ЦСКА, “Локомотив”, дважды “Зенит”… Но на финишной прямой сдали и заняли десятое место. А через несколько лет Тетрадзе сделал своеобразный “дубль” – два года подряд выводил в премьер-лигу команды из первого дивизиона. Сначала махачкалинский “Анжи”, потом – нижегородскую “Волгу”. Но последние десять лет оказались для него не очень удачными. Не получилось с казахстанскими клубами с постоянными финансовыми проблемами, с “Химками”, где результата требовали сразу и во что бы то ни стало…

Сейчас он ведет жизнь частного человека. Делит ее между Москвой и Тбилиси, причем преодолевать этот путь предпочитает на своем автомобиле. По дороге заезжает в Ессентуки, где живут его родители и, конечно же, во Владикавказ. Однажды в интервью его спросили – кого из футболистов он считает самым большим своим другом ? Тетрадзе ответил без колебаний – Артура Пагаева. В Тбилиси семья – жена Анна, младшая дочь и сын. Старшая недавно закончила университет в Штатах. В Москве – центр футбольной жизни и надежда на интересное предложение остается актуальной по-прежнему.

Хочется пожелать всяческих успехов нынешнему руководству “Алании”, но судьбы команд, тренеров и игроков неисповедимы. И может, через несколько лет Тетрадзе и владикавказский клуб снова пересекутся. Ведь они так часто приносили удачу друг другу.

 

Автор: Евгений Пантелеев