Сладкий и пьянящий вкус спортивного успеха замечателен еще и тем, что его могут почувствовать в полной мере и многие из тех, кто не имели к нему прямого отношения. Ведь не у всех есть возможность поддержать своих кумиров с трибуны. Тем более, если те ведут борьбу за награды на другом конце света. Но есть стойкое ощущение, что благодаря теннисисту Аслану Карацеву великое множество людей сделало по несколько глотков из воображаемой чаши радости и гордости.
Результат, которого добился 27-летний россиянин – это не просто самая большая неожиданность Australian-Open 2021 года. Парадокс в том, что сенсациями теннисных болельщиков как раз не удивишь. Они – неотъемлемая часть турниров Большого шлема. Можно вспомнить внезапные взлеты швейцарки Мартины Хингис, Моники Селеш из тогдашней Югославии или американки Трейси Остин. Каждой из них на момент триумфа было меньше 17 лет. А у мужчин, добившимся таких же достижений немцу Борису Беккеру и американцу Майку Чангу, семнадцать едва минуло. Но не дойдя двух шагов до самой вершины, Карацев сделал нечто большее, чем они. Он вошел в историю с такой верхней ноты, которая вряд ли будет кем-то повторена. Никому еще не удавалось на соревнованиях подобного ранга дойти до полуфинала будучи дебютантом «без имени» и без авансов со стороны специалистов. А главное – он подарил нашим современникам надежду. Показал на собственном примере, что не только в спорте, но и в любой сфере деятельности можно совершить карьерный рывок, независимо от прежнего положения, если есть упорство и вера в себя. Может быть, именно поэтому к Аслану относились с особой симпатией в отчетах различных СМИ и в комментариях пользователей социальных сетей.
Болгарское издание Corner, несмотря на поражение, нанесенное Карацевым представителю этой страны, не жалеет громких эпитетов и эффектных сравнений. Дошли даже до этимологии его имени, восходящему к турецкому «могучий лев». Подчеркивается, что Аслан полностью соответствует этому определению. Не забыли болгары сообщить, и что он «родился в самом сердце Северной Осетии – Владикавказе». Американская ЕSPN проводит любопытную параллель с киприотом Маркосом Багдатисом. В 2006 он тоже к удивлению оракулов сумел стать главным ньюсмейкером на открытом чемпионате Австралии, пробившись в финал. Там он выиграл первую партию у самого Федерера, вел во второй, но в итоге все же уступил. А помните один из переломных моментов поединка Карацева с Джоковичем? 3: 3 и 30: 30? Американцы напоминают и намекают заодно, что тем же летом Маркос стал и полуфиналистом Уимблдона. Отмечается, что оба теннисиста очень близки по манере игры и похожи даже чисто внешне. Но раз так, Аслану особенно важно помнить, что впоследствии Багдатис не смог удержаться на достигнутом уровне и ушел в тень.
Отзывы пользователей со всего мира – каскад сплошных эмоций. «Сумасшествие!», «Потрясающе» «Где он прятался»…Среди авторов комментариев попадаются и те, кто хорошо знают теннис. Тем ценнее их комплименты. Некто под ником аlessuco пишет, что мало у кого так отполирован форхенд (удар справа). BriceCarrara – скорее всего, из Испании – язвительно сравнивает известного теннисиста из этой страны с проснувшимся знаменитым россиянином… «Фелисиано Лопес: 75 попыток в турнирах Большого шлема – 0 полуфиналов. Аслан Карацев: 1 попытка – 1 полуфинал». Справедливости ради стоит уточнить, что Лопес побеждал на «Ролан Гаррос» в парном разряде, а еще однажды добирался до финала таких же состязаний. Но в данном случае ему выставили счет за выступления в одиночных.
Кто-то в интернете обратил внимание на то, что турнир в Австралии отличался русским акцентом. В верхней части рейтинга находились Андрей Рублев и Даниил Медведев из России, Канаду представлял Денис Шаповалов, Германию – Александр Зверев и даже Стефанос Циципос из Греции, который тоже навел здесь шороху, – никто иной, как внук знаменитого советского футболиста Сергея Сальникова. Кстати, как раз в Мельбурне его дед выиграл олимпийский турнир 1956 года в составе сборной СССР. Карацев тоже добавил
в «русскую тему» свою лепту, но при этом являясь и представителем родного края. Не случайно портал Sport.ru назвал его осетинским бриллиантом. Иногда не менее красноречивыми, чем самые хвалебные отзывы, становятся детали, подмеченные непосредственно на корте или в зале для пресс-конференций. Стал бы Джокович публично изливаться в благодарностях бабочке, которая порхала перед его лицом в знак удачи, если бы это происходило в игре с заурядным соперником, не представлявшем особой опасности? А какой крик издал он после завершения полуфинального матча с теннисистом номер 114 в мировой иерархии! Можете представить себе ликование «Манчестер Сити» после победы над клубом из шестого английского дивизиона? Но эмоции серба были ведь неподдельными и они говорят только об одном – он прошел достойного мастера, чье место в табели о рангах явно не соответствует классу.
Любопытно, что Новаку понадобилось фактически одинаковое время, чтобы победить Карацева и Медведева. Оба проиграли ему в трех партиях, сумев взять в них по девять геймов. Но Даниил в отличие от Аслана позволил Джоковичу с заметным преимуществом одолеть себя в последних двух сетах. А между тем мы сравниваем дебютанта не с кем-нибудь, а с третьей ракеткой мира. Кстати, хотите знать баланс личных встреч Карацева и Медведева на официальном уровне? 2:0 в пользу Аслана.
Разумеется, ему захочется теперь попробовать свои силы на европейских аренах – во Франции и в Англии. Но земляной грунт на кортах «Ролан Гаррос» заметно отличается от харда на мельбурнских. Есть удивительное подтверждение этому. Легендарный Рафаэль Надаль 13 раз побеждал в Париже и только однажды – в Мельбурне. А Джокович – наоборот. Девять побед на зеленом континенте и ни одной – во французской столице. Еще более специфичны травяные корты Уимблдона. Это к тому, что в иных условиях Карацеву может быть еще труднее и его многочисленным теперь уже поклонникам надо быть готовыми к любому развитию событий, включая и неудачи. Впрочем, из -за пандемии и жесткости, предпринятых против нее мер, эти летние праздники тенниса могут и не состояться. Под вопросом даже перенесенная на нынешний год Олимпиада в Токио, где, как уже объявлено, должен выступить и Карацев. Остается еще в запасе командный чемпионат мира – Кубок Дэвиса. Он запланирован на ноябрь в Испании. В групповом турнире россиянам предстоит помериться силами с хозяевами и соперниками из Эквадора. Без престижных соревнований, таких, как в Дохе или в Майями, Аслан в любом случае не останется, но важно, чтобы его статус повышался и за счет выступлений за сборную своей страны.
Australian Open открыл и тренера Карацева – Егора Яцюка. Они ровесники и это довольно непривычное явление в спорте. Когда в юные годы Яцюк сам занимался теннисом, его тренер говорил: его технические возможности не позволяют ему реализовать то, что есть у него в голове. И тогда возникла мысль найти человека, в которого можно было бы вложить то, что не удавалось самому Егору. Им и стал Аслан. Творческое и дружеское сотрудничество принесло свои плоды. Обоим немного повезло перед началом турнира в Мельбурне. Пассажиров рейса, на котором они сначала планировали лететь туда, отправили на двухнедельный карантин из-за обнаруженного у кого-то коронавируса. Окажись друзья среди них, не было бы ежедневных пятичасовых тренировок и скорее всего – нынешнего успеха во всем его блеске. «Команды» ведущих теннисистов обычно состоят из десятка разного рода специалистов и помощников. У Карацева был только Яцюк. По видеосвязи еще давал консультации португалец, отвечавший за общефизическую подготовку. Обходились даже без физиотерапевта, хотя все, что касалось восстановления после каждого матча, имело очень большое значение. Но теперь своим штабом обзавестись все равно придется.
Есть еще два следствия карацевского взлета, о которых необходимо упомянуть. Первое – шутливое, но отнюдь не на сто процентов. Похоже, Аслан Карацев и Мурат Гассиев вознамерились нанести чувствительный удар по будущему самых популярных в Осетии видов спорта – футболу и вольной борьбе. Не знаю, как обстоит дело с боксом, но приток детей, желающих заниматься теннисом в ближайшее время наверняка возрастет. И может быть, самое главное. За эти две недели Аслан сделал для укрепления позитивного имиджа России в мире и расположения к ней миллионов людей в разных уголках земного
шара больше, чем иные профессиональные дипломаты за многие годы.
Автор: Евгений Пантелеев