Сквер имени капитана
26.07.2020
10:06
734
Сквер имени капитана

Губернатор Петербурга Александр Беглов подписал постановление городского правительства, предусматривающее, что отныне сквер между Морской набережной и улицей Кораблестроителей будет носить имя капитана Кучиева.

Легендарного истребителя льдов, как называли Юрия Сергеевича журналисты связывали с городом на Неве многолетние и прочные узы. С 1981 года он поселился здесь со своей семьей. А намного раньше, будучи уже бывалым мореходом поступил на заочное отделение Высшего инженерного морского училища имени С.О. Макарова. Лишь на пороге сорокалетия сын репрессированного в тридцатые годы партийного и хозяйственного работника смог осуществить мечту о поступлении в ВУЗ. В 1977 году атомоход «Арктика» с Кучиевым на капитанском мостике впервые в истории мореплавания достиг Северного полюса надводным путем. Это было выдающееся событие не только для нашей страны, но и для всего мира. И мог ли предположить в тот момент капитан, что всего лишь через несколько лет лишится и своего корабля, и любимого дела. Приговор врачей обжалованию не подлежал.

Однако тихая пенсионерская жизнь Юрия Сергеевича не устраивала. Да и грех было не использовать его огромный опыт и знания. Покоритель арктических широт был включен в спецгруппу при Министерстве морского флота по надзору за проектированием и строительством на знаменитом Балтийском заводе судов, работающих на атомной энергии. Это была не формальная должность, а немалая нагрузка. Ведь теперь и на него ложилась ответственность за качество каждого «детища», спускаемого на воду. А еще он охотно встречался с будущими моряками – воспитанниками нахимовского училища. Не ленился и не стеснялся ходить по инстанциям, хлопоча за своих бывших сослуживцев. Для его детей и внуков город вообще стал родным. Старший сын закончил физико-технический институт имени Иоффе, где впоследствии преподавал, а потом был приглашен в Сиднейский университет в Австралии. Младший сумел претворить в жизнь юношеское стремление отца – стал летчиком. Да паренька из селения Тиб влекло к себе поначалу не море, а небо. Но судьба распорядилась иначе. Интересно, что один из внуков трудился в пивоваренной компании «Балтика», когда ее возглавлял земляк Кучиева Таймураз Боллоев.

После смерти Юрия Сергеевича в декабре 2005 года гражданская панихида проходила в Шуваловском дворце. Немногим известным петербуржцам была оказана такая честь. В прошлом году, когда отмечалось столетие со дня рождения Кучиева, на доме по улице Большая Пушкарская, в котором он жил, была открыта мемориальная доска. В ее дизайне присутствуют, скорее, кавказские мотивы, нежели морские. Из бесформенного камня, словно из гор вырастает памятная надпись. И вот теперь – сквер, расположенный на улице, которую будто бы заранее и давно назвали Капитанской. Она небольшая, но довольно оживленная. Здесь едва ли не полдюжины салонов красоты, несколько ресторанов, общежитие Петербургского университета и, наверное, отнюдь не случайно – ЗАГС Василеостровского района.

Есть опасение, что новое название безымянного прежде сквера рискует повиснуть в воздухе, не прижиться, если не будет воплощено в зримом объекте, то есть, памятнике Кучиеву. Не раз приходилось показывать гостям из Осетии памятник Коста Хетагурову в другом петербургском сквере – позади Академии художеств. И неизменно охватывает гордость за не столь многочисленный народ, подаривший миру целую россыпь ярких имен. И за то, как чтут память лучших его сыновей в великом городе, где не перечесть своих выдающихся людей.

Автор: Евгений Пантелеев