15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
13°
(Облачно)
62 %
4 м/с
Сумо поставили «на паузу»
18.03.2020
12:10
515
Сумо поставили «на паузу»

Чемпионат Европы по борьбе сумо, который должен был пройти в середине апреля в Баку, отменен из – за коронавируса. При всей целесообразности этого решения оно чувствительно ударило по осетинским сумоистам, или, как следует называть их на японский манер, – сумотори.

Сразу несколько наших земляков могли рассчитывать на успешное выступление в столице Азербайджана. Это подтвердил и состоявшийся в самом конце прошлого месяца чемпионат России в подмосковном городе Чехове. На счету представителей Северной Осетии – три золотых медали и одна серебряная. Формально Батрадз Цховребов, победивший в весовой категории до 92 кг защищал цвета сборной Москвы, но в любом случае он тоже имеет непосредственное отношение к славной школе осетинского сумо. Неожиданно для многих, но не для своих болельщиков в абсолютной весовой категории первенствовал Дмитрий Биченов. Не так давно он перешел из вольной борьбы в этот вид – и вот, такая победа! В весе свыше 115 кг в финале сошлись двое владикавказцев и двое друзей – Заур Караев и Эдуард Кудзоев. Они вместе начинали заниматься спортом еще в детстве. На сей раз решающую схватку выиграл Караев. Он – двоюродный брат пятикратного чемпиона мира Алана Караева. Тот – представитель первой волны осетин, проторивших дорогу к вершинам японской борьбы – в лице Алана Габараева и братьев Борадзовых. Когда Алана увидели на турнире, даже специалисты спрашивали его, почему он не выступает? Но борцу на минуточку уже 43 года. Видимо, так велик его чемпионский авторитет, что никто не сомневается – он и сегодня даст фору более молодым. На одном из сайтов под фотографией Караева кто-то из пользователей оставил комментарий в одно слова – «Легенда». Но очевидно более продвинутая поклонница «поправила» его – «Великая легенда».

Караев-младший старается быть достойным своего титулованного родственника. В прошлом году он был в одном шаге от золота чемпионата Европы, но уступил своему соотечественнику Константину Абдул – Заде. Более удачливый соперник на российском первенстве отличиться не сумел. И Заур, перейдя в более тяжелую категорию, не смог встретиться с ним и взять реванш. Но досада за то поражение так засела в душе, что Караев, догнавший вес до 140 кг, всерьез собирается сбросить в следующем году четверть центнера, чтобы поквитаться с Абдул – Заде. Тот будет в лучшем положении – ему, наоборот, нужно тянуться до нормы, то есть больше питаться. Ребята в современном сумо серьезные. У Заура Караева уже два высших образования – экономическое и педагогическое. У Константина Абдул-Заде за плечами академия народного хозяйства и государственной службы. Помимо вопросов на спортивную тему журналистов очень заинтересовал слух о том, что Заур украл невесту. Людям, не знающих тонкостей кавказских обычаев, ему приходится терпеливо объяснять некоторые нюансы. Отмена европейского чемпионата, конечно же, ставит всех претендентов на награды в равные условия. Но с другой стороны для уверенных в себе и рвущихся в бой неопределенность особенно тягостна. А в Японии в эти дни проходил национальный чемпионат. И если европейцы поставили свой турнир «на паузу», то японцы «отключили звук» – соревнования проходили без зрителей. И все равно смотреть прямую трансляцию из Токио – одно удовольствие. Судьи в старинных одеждах, участники с прическами самураев… Как будто погружаешься в прошлое на несколько веков назад. Но у самого сумо – отличное будущее. И уже скоро символическая радуга соединит Фудзияму с кавказскими горами. Впереди – новые турниры, новые имена, новые победы…

Автор: Евгений Пантелеев