15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
20°
(Облачно)
77 %
0.75 м/с
Цирк вызывают в суд
27.06.2020
14:57
1 402
Цирк вызывают в суд

Всего несколько недель назад Казбек Боллоев был назначен исполнительным директором петербургского цирка на Фонтанке, а Смольный в лице одного из самых влиятельных своих комитетов – государственного имущества и охраны памятников уже инициировал процедуру судебного преследования этого учреждения культуры.

Разумеется, речь идет о давней истории и новоиспеченного руководителя связывает с ней лишь то, что отныне она станет его головной болью. Рядом с цирком располагается здание, которое для жителей города на Неве имеет особое значение, олицетворяя собой память о блокаде. Здесь находилась подстанция, питавшая электричеством трамвайные провода. По дну Ладожского озера еще в начале войны был проложен электрический кабель, и это дало возможность в 1942 году возобновить в городе движение трамваев. Более того, были проложены километры новых путей, чтобы обессиленным рабочим легче было добираться до своих заводов. Блокадная подстанция стала реликвией для нынешних поколений горожан. Однако лет десять назад некие дельцы задумали под видом реконструкции превратить этот объект в дорогой отель. И в самом деле – лакомый кусок, в самом центре, на берегу Фонтанки. Они получили все необходимые разрешения для строительных работ, но тут как один встали энтузиасты – градозащитники, а их поддержали ведущие деятели культуры и другие наиболее уважаемые петербуржцы. Подстанцию удалось отстоять только через суд. А вскоре ее передали цирку с условием сохранения исторического облика и проведения всех необходимых работ по ремонту.

Их ход был расписан по срокам вплоть до полного завершения в августе этого года. Тем не менее до сих пор в КГИПО не поступила даже проектная документация для согласования. Это и дало основания комитету обратиться в суд с иском на предмет административного правонарушения. Впоследствии наверняка вскроются и хищения, и злоупотребление служебным положением. Повода уволить Илью Ляхова, который до недавнего времени был генеральным директором цирка, найти пока не удалось. Поэтому придумали такую комбинацию – разделили его должность на две. Одна «половинка» и досталась Боллоеву. В творческой среде он до этого не работал.

Начинал у своего дяди, возглавлявшего пивоваренную компанию «Балтика», затем участвовал в поставках обмундирования для армии. Стал известен в северной столице и как ресторатор. Кроме того, является акционером автотранспортной компании. Отсутствие опыта работы в новой сфере его не смущает. Партнер Боллоева Ляхов тоже пришел не из артистической тусовки, а из МЧС. Он будет заниматься теперь вопросами стратегического развития, а Казбек – решением оперативных задач хозяйственного плана. Цирку как раз не хватало предпринимательского подхода, вкуса к внедрению инноваций. Боллоев уже заявил о необходимости замены светового и звукового оборудования на более современное. Передовые технологии будут использоваться на самых разных направлениях. Довольно смелым было его обещание не повышать цены на билеты, хотя это учреждение культуры, как и остальные, понесло большие убытки из-за закрытия по случаю пандемии коронавируса.

Между прочим, за этот период не был уволен ни один сотрудник. Боллоев озвучил еще одну здравую идею – включение посещения представлений в программу туристических мероприятий. Действительно, помимо Эрмитажа и Мариинского театра у гостей города, особенно из Китая, могут остаться самые приятные впечатления и от вечера, проведенного здесь. На вопрос о своем известном родственнике исполнительный директор ответил коротко: «Таймураз Боллоев – мой дядя, мой учитель и мой кумир».

Сам Казбек Боллоев в непривычной для себя обстановке стремится быть максималистом.
«Мы должны сделать все, чтобы качество наших услуг было на бескомпромиссном уровне», – отмечает он.

Автор: Евгений Пантелеев