В первую неделю ноября нальчикский «Спартак» отмечает 85-летие клуба. Это совпало с очередным матчем в зоне Юг ПФЛ, на который в столицу Кабардино-Балкарии прибыл аутсайдер турнира – «Интер» из Черкесска Юбиляры достойно отметили памятную дату, уверенно победив со счетом 3:0.
В новом сезоне после перехода в ФНЛ «Алании» и «Волгаря» борьба за лидерство в этой зоне резко обострилась. Пока впереди идут вровень «Кубань –Холдинг», представляющий станицу Павловскую Краснодарского края и другая команда с двойной «фамилией» – «Динамо – Легион» из Махачкалы. На очко отстает возрожденная «Кубань». Нальчане пока занимают скромное седьмое место. Для достижения более высоких результатов необходимо увеличение финансирования, но команда и ее болельщики понимают, что для бюджета республики это стало бы дополнительным бременем. Поэтому многолетнее терпение, связанное с пребыванием на вторых и третьих ролях после расставания с премьер-лигой можно считать и проявлением патриотизма.
Хотя по возрасту соседский «Спартак» моложе предка «Алании», он на год раньше дебютировал в чемпионате страны. Произошло это в 1959 году. А первый гол за новичков класса «Б» забил никто иной, как Казбек Туаев. В следующем сезоне 15 мая состоялась первая встреча футболистов Кабардино – Балкарии и Северной Осетии. Так что в этом году старые друзья соперники могли бы отметить и совместный юбилей – шестидесятилетие истории очных поединков. Ту игру лучше не вспоминать – нальчане победили 5:1. Выиграли они и во втором круге в Орджоникидзе – 2:1. Зато через год наша команда взяла дома реванш со счетом 2:0, а матч на выезде оказался, возможно, самым интересным из всех сыгранных и закончился боевой ничьей – 3:3. В дальнейшем дуэли между обеими командами проходили с переменным успехом. Но любопытно, что лишь на третьем десятилетии этого соперничества в начале 80-х годов нашей команде впервые удалось вырваться вперед по количеству одержанных побед. Но общий баланс встреч с учетом и последующих поединков до сих пор остается в пользу соседей. Но «виновата» в этом сама «Алания», которая много лет выступая в премьер -лиге, лишила себя подходящего повода подправить статистику, поскольку клуб из Нальчика выступал в это время в турнирах более низкого ранга.
Только в одном чемпионате соперникам довелось встречаться на высшем уровне – в 2010 году. Каждый одержал победу с минимальным счетом на своем поле. В домашнем матче состав «Алании» выглядел несколько экзотическим. Он весь состоял из приезжих футболистов, в том числе и с дальних берегов -Болгарии, Румынии, Буркина-Фасо… В воротах стоял нынешний участник Лиги чемпионов, тогда еще совсем молодой Михаил Кержаков. Последнее свидание владикавказцев и нальчан ознаменовалось самой крупной викторией «Алании» – 8:0. По иронии судьбы это случилось опять же в первую неделю ноября – «именинную» для гостей.
Болельщики из Северной Осетии всегда любили приезжать на матчи своей команды в Нальчик. Уютный стадион в самом центре города располагал к этому. Лично у меня был свой ритуал. Сначала перекусить – лакумы по-чегемски и калмыцкий чай, а потом наведаться в знаменитую «Бочку» – пивной бар, представляющий собой огромное подобие произведения бочарного искусства. А через пару часов после игры ты уже дома. Но были и люди, которые приехав из Владикавказа в Нальчик, оставались там гораздо дольше. Речь идет о наших игроках, выступавших и за соседний клуб. Таких наберется немало. Афанас Сафрониди, Сергей Газданов, Юрий Газзаев, Марат Дзоблаев, Роберт Битаров, Аслан Засеев, Тамерлан Сикоев, Гамлет Сиукаев, Заурбек Плиев… Одних вратарей целая бригада – Вениамин Мандрыкин, Дмитрий Хомич и Игорь Уралев. Еще в 1966, году, когда нальчикский «Спартак» получил право на повышение в статусе – на год раньше своего тезки – в его составе присутствовал нападающий Владимир Джиоев.
Движение в обратную сторону было не столь интенсивным. Но одно имя Заура Хапова чего стоит! Вратаря чемпионской команды, одного из творцов славной победы четвертьвековой давности осетинские болельщики всегда будут помнить с благодарностью. Сегодня в красно-желтой футболке выходит на поле Ислам Машуков. Его брат – близнец Хачим до недавнего времени играл за Нальчик. А десятью годами раньше цвета «Алании» защищал другой Машуков – Аслан. Сейчас он занимает должность начальника нальчикской команды. В свое время один – единственный матч в рядах орджоникидзевской команды провел известный впоследствии вингер Владимир Эштреков. Эта была товарищеская игра с дрезденским «Динамо», в котором, кстати, в более поздние времена поиграл Станислав Черчесов. С Эштрековым уже была достигнута договоренность о переходе, но тут вмешался московский «Спартак» и юноша оказался там. А раскрылся он по-настоящему уже в «Динамо». О Казбеке Туаеве мы уже упоминали. Хотя в столицу Северной Осетии он переехал из Баку, признанным мастером и воплощением лидерских качеств. Но был еще один человек из Нальчика, который очень помог нашей команде. После того, как она покинула высшую лигу в 1970 году, у нее не заладились дела в первом дивизионе, хотя ее не без оснований считали фаворитом. Но победы чередовались с поражениями и «возвращенцам» светило в лучшем случае явно неподобающее место в середине итоговой таблицы. И тогда на выручку позвали Дмитрия Чихрадзе, тренера, который успешно работал с нальчанами. Под его руководством клуб из Северной Осетии воспрял духом и выдал серию отличных игр, что позволило закрепиться в группе лидеров.
Нальчик дал отечественному футболу нескольких известных игроков. Кроме Эштрекова и Хапова можно назвать Виктора Файзулина, сыгравшего 24 матча за сборную страны и являвшегося одним из ведущих игроков «Зенита». В национальную команду привлекался и Виктор Васин из ЦСКА. Семь сезонов провел в ташкентском «Пахтакоре» Александр Корченов, а последние два года был его капитаном. Вместе со своими товарищами он погиб в авиакатастрофе. Один футболист из Кабардино-Балкарии стал знаменит еще до того, как там появилась команда мастеров. В пятидесятые годы селекционеры обратили внимание на талантливого вратаря из Нальчика Владимира Беляева и вскоре он стал в московском «Динамо» дублером самого Яшина. Мало того. В сборную страны их вызывали вместе. И это, пожалуй, единственный случай в истории отечественного футбола, когда запасному вратарю отдавали предпочтение перед коллегами, игравшими в основных составах других команд. Беляева наперебой приглашали в разные клубы – дескать, какой смысл сидеть за спиной Яшина, но он до конца остался верен бело – голубым цветам, а в воротах сборной все же поиграл.
Из тех лет, что нальчикский «Спартак» провел в премьер-лиге, ему есть что вспомнить, пусть на его счету и нет таких достижений, как у соседей по правую руку. Много ли российских команд в газпромовские времена забивали в Петербурге четыре гола? А каких шорохов навели нальчане в год своего первого выхода на большую сцену. В третьем и четвертом турах они возглавляли таблицу, с шестого по восьмой снова были в роли лидеров. Закончили чемпионат, правда, на восьмом месте. Зато в 2010 замыкали тройку сильнейших после первого круга. В итоге стали шестыми – наивысшее достижение в истории команды. Во многом это была заслуга Юрия Красножана, воспитанника клуба, с которым была связана вся игровая карьера, а потом и тренерская деятельность. Свидетельством признания его авторитета стало и то, что после Нальчика он возглавлял еще четыре клуба премьер-лиги.
Дальний путь кажется особенно скучноватым, если его оживляют только дорожные указатели. Так и со сменой лет. Историю пишут не годы, а победы. И поздравляя соседей с очередным юбилеем, хочется пожелать им возвращения на прежние рубежи. Болельщики Осетии не станут возражать, чтобы «Спартак» снова стал соперником «Алании». Но желательно – в премьер-лиге. Снова можно будет ездить на матчи в соседний город. «Бочки» давно уже нет. Насчет калмыцкого чая большие сомнения. Но лакумы – то остались…
Автор: Евгений Пантелеев