
В последние годы осетинские футбольные функционеры, кажется, сделали ставку на молодежь. Каждый год появляются новые имена, которые дебютируют в команде мастеров. Это воспитанники местных спортшкол, которым по 16-17 лет. Прямо как испанцу Ламину Ямалю, не так давно окончившему школу, но уже претендующему на Золотой мяч.
То есть, с одной стороны, у нас все так же, как у лучших клубов мира. Футбольные учреждения выпускают ребят, и те получают статус профессиональных игроков. Но есть и другая сторона медали: качество этих спортсменов. Давайте разберемся. Для начала зададимся вопросом: сколько высококлассных футболистов появилось за прошедшие пять лет? Очевидно, что на ум придут Агкацев и Хубулов. Но тут нужно самих себя спросить, сколько наших заслуг в их успехах?
Очевидно, что ставка на молодежь пока что дает результат только в количественном выражении. Да, есть люди, дебютировавшие в Первой лиге, но стоит ли этим себя успокаивать региону, который знает другие времена. В частности те, когда сама по себе игра в Первой лиге cчиталась провалом. Разумеется, как сказал «классик», «Ваши ожидания — ваши проблемы». Многое идет от ожиданий, иногда ожидания болельщиков и функционеров не совпадают.
Так или иначе, а звезд с неба мы в последние годы, прямо скажем, не хватаем. Есть опасение, что игра с участием одной молодежи не приносит нужные плоды. По меньшей мере так видится со стороны болельщиков. Возможно, какие-то другие футбольные аспекты в Осетии улучшаются, но они как будто и не видны. Статистика, конечно, вещь сложная, но она говорит о том, что наше будущее, мягко говоря, туман.
Почему? Вопросов много. На протяжении пяти лет в регионе функционировала вторая команда. Именно в ней, по замыслу функционеров, наигрывалась молодежь. Но каждый год ее состав больше чем наполовину менялся. Не успевало одно поколение юных игроков проиграть «Форте» со счетом 5:0, как на следующий год приходили спортсмены еще младше и вновь проигрывали 5:0. И так из года в год.
В чем замысел? Очень трудно понять.
Пожалуй, лучшими в истории осетинского футбола были 90-е годы. В это десятилетие мы стали чемпионами страны, первыми прервав монополию московского «Спартака». Кроме того, взяли два серебра. Не стоит забывать, что в то время республика имела сразу четыре профессиональных клуба, каждый из которых поставлял главной команде хорошие кадры. Не всем было дано попасть в Спартак-Аланию, но это удалось значительному числу футболистов. А теперь давайте спросим себя: смогли бы Яновский, Корниенко, Дадтеев, Боциев, Сикоев, Агаев, Битаров и другие сразу усилить одну из сильнейших команд России, если бы во второй лиге играли с одногодками? Если бы не было опытных футболистов рядом, у которых можно учиться? Мог бы «Автодор» претендовать на выход в Высшую лигу, если бы там каждый год играли 17-летние ребята и занимали всякий раз предпоследнее место в турнирной таблице низшего дивизиона?
Зачем же мы ломаем свои же лучшие традиции? Зачем забываем про ценности и наработки, которые приносили результат?
Очень хочется верить, что это просто ошибка от незнания, а не чей-либо личный интерес. Если второе — то, как говорится, тушите свет. Там, где во главу угла ставятся личные интересы, заканчивается результат. Тот самый результат, который добывался ценой невероятных усилий многих поколений. Осетию не просто так называли маленькой Бразилией. Она очень долго взращивала отличных игроков. Сегодня этот процесс остановился. Количество есть, качество — так себе. Почему сегодняшних функционеров совсем не интересуют десятки осетинских футболистов, играющих во Второй лиге в командах других регионов? Они акцентируют свое внимание только на 16- и 17-летних. Кстати говоря, потом неудачные результаты связывают с ними — дескать, «ну а чего вы хотели, мы малышами играем». Тут возникает вопрос: кто вас заставляет играть малышами?
Мы как-то все время стараемся быть категоричными в своих решениях. Но излишняя категоричность мешает. Помнится, было время, когда в моде были легионеры. Брали их отовсюду. Играли они не лучше местных, которым, в свою очередь, приходилось искать команды в разных городах России. Потом были разговоры о том, что нужно играть только своими. Но вроде как поняли, что мы все-таки не Бильбао, и стали чуточку разбавлять состав. Сейчас активизировались другие принципиальности.
Так или иначе, а спад в развитии футбольных дел на лицо. Это мало кто может отрицать, при этом мы продолжаем считать наших ребят самыми талантливыми, а тренеров школ — квалифицированными. И если есть вещи, на которые повлиять очень сложно, я имею ввиду инфраструктуру в первую очередь, то исконно футбольные вещи, связанные непосредственно с игрой, менять всегда можно. Менять можно и подход, анализировать ошибки. Не будь у нас ошибок, было бы у нас игроков в Премьер-лиге достаточно, а команда не выступала бы в третьем по силе дивизионе. Хватит ждать Ямаля, сейчас впору обратить внимание на тех, кто постарше, они ведь не перестают быть осетинами, даже если им 25.