Был у меня знакомый – человек, известный в футбольном мире Петербурга, и не только там. Будучи авторитетным специалистом, он нередко выступал по просьбе центральных СМИ с комментариями по текущим событиям в этом виде спорта. И его суждения всегда отличались нестандартностью и убедительностью. В свои семьдесят с лишним лет он не торопился на пенсию и работал сразу в трех местах. При этом постоянно жаловался, что мало зарабатывает. Однажды его друзья не выдержали и потребовали предоставить словесную декларацию о доходах. Выяснилось, что примерно одинаковую зарплату он получает в университете физкультуры, в физкультурном техникуме и в спортивной школе.
В итоге «чистыми» набегало полторы сотни тысяч в месяц. Даже для мегаполиса это приличная сумма. Нехорошо считать чужие деньги, но в данном случае речь идет о том, как неразумно человек ими распоряжался. Испытывая определенные проблемы с сердечно-сосудистой системой, он не считал нужным потратить хотя бы два процента от заработанного на регулярные визиты в частную клинику или в медицинский центр. Да и возможность бесплатного посещения обычной поликлиники его тоже не привлекала. Прошлым летом подвернулась горящая путевка в Сочи по выгодной цене. Ему и в голову не пришло посоветоваться с врачом – стоит ли ехать туда в разгар сезона, в самые жаркие дни. Важнее всего было вывезти на курорт жену, которая лет на двадцать моложе. Через неделю после приезда на черноморское побережье он почувствовал себя плохо прямо на пляже. Добрел до гостиницы и там, в номере и умер.
Можно обладать интеллектом и доказывать это на профессиональном уровне и в общении с людьми, но нельзя считать полноценным ум без ответственного отношения к своему организму. К сожалению, многие начинают это понимать с опозданием, а другие так и не способны понять. Мы не забываем провозглашать тосты за здоровье и щедры на пожелания его по случаю дней рождения или редких встреч. Но на самом деле среди нас немало тех, кто в грош не ставит собственное. Иначе они не относились бы наплевательски к самим себе даже при первых признаках недуга. «Ничего, поболит и пройдет», – думают они в такие моменты. За нежеланием показаться тому же кардиологу на уровне подсознания порой стоит банальная и постыдная трусость – а вдруг дело обстоит слишком плохо. И то, что должно заставить, казалось бы, поспешить на прием, наоборот, удерживает от необходимости принять экстренные меры.
Я вывел такую «формулу»: хорошо себя чувствуете – самое время отправиться в регистратуру. Захватить с собой баночку с мочой и записаться на сдачу анализов. Клинический анализ крови, биохимия ( биллирубин, креатинин, глюкоза и.т.д.), а также отдельно – ЭКГ. С готовыми результатами идите к доктору, и он может своевременно распознать симптомы того заболевания, о котором вы пока даже не догадываетесь. Если же он объявит, что вы совершенно здоровы, вряд ли это станет поводом для возмущения по поводу нескольких часов, затраченных на все в общей сложности. Раз в год совершить такой героический подвиг при прекрасном самочувствии особого труда не составит. Зато уже через несколько лет вы сами, сравнивая предыдущие данные, будете отслеживать динамику тех процессов, которые происходят внутри. Это отнюдь не рискованный шаг к самолечению, а обязательный – к самоконтролю. Без специалиста все равно не обойтись. Профилактика – один из трех китов реальной заботы о своем здоровье. Два других – правильное питание, включая дозированное потребление алкоголя и отказ от табака, и поддержание физической формы за счет приемлемых нагрузок.
Надо ли говорить, что все три компонента тесно связаны друг с другом. Приведу пример из собственного опыта. У меня обнаружили повышенное содержание калия. Если не уменьшить его присутствие, это чревато внезапной смертью даже без ощутимых симптомов какой-либо болезни. С того самого дня для меня перестали существовать цитрусовые и бананы – фрукты с преобладанием этого химического элемента, а помидоры, которые я всегда любил, теперь по аналогичной причине рискую позволить себе лишь несколько раз в год. С некоторой опаской приходится смотреть даже на томатные супы. Нельзя – так нельзя. Но любителей нарушать предписанную диету у нас предостаточно. О самоограничении для людей с избыточным весом я уж не говорю. О варварском отношении к питанию впору судить по времени приема пищи и ее объему. Кто-то, спеша на работу утром, толком ничего не съест, а ведь завтрак – это энергетическая заправка. Днем часто не оторваться от дел, и полноценный обед либо пропущен, либо заменен обманчивым фаст-фудом. Зато все потери пытаются компенсировать обильным ужином, считай на ночь глядя, и в итоге пищеварение несет дополнительные издержки.
Рацион у многих весьма однообразен. И оправданием тому не могут служить даже скромные материальные возможности. Есть уйма рецептов приготовления вкусных блюд из овощей подешевле. Давно ли, к примеру, вы пробовали тушеную картошку? Не вареную, не жареную и не пюре, а именно в тушеном виде? Или картофельные котлеты с лучком и перчиком внутри. Всем доступен картофель по-швейцарски в двух вариантах, когда готовое пюре обжаривают на сковороде или наоборот – сначала жарят, а потом толкут. Грамотный подход к еде – знать, в каком продукте имеются те или иные витамины и микроэлементы, и помнить, что использовать, а что, если существуют противопоказания, избегать. Сбалансированное питание – это гармоничное сочетание белков, жиров и углеводов. И невелика премудрость регулировать свое меню и в этом плане, не допуская перекосов, как делают, скажем, любители сладкого. Иллюзия насыщения создается, но польза от него – сомнительная.
Отдельная и болезненная тема – потребление алкоголя. То, что он сгубил бесчисленное множество людей, – общеизвестно. Но разве является такой уж невыполнимой задачей включить мозги, оказавшись у угрожающей черты? В знаменитом на всю Осетию ансамбле музыкантов, которые играли в ресторане «Владикавказ» в семидесятых годах был гитарист, наряду со своими партнерами, а может быть, еще больше предававшийся возлияниям в свободные от выступлений часы. Как-то он перебрал слишком сильно и угодил в больницу. Лежал под капельницей, и в этот момент навестить его пришли жена и пятилетний сын. Глядя на ребенка, он подумал – вот сдохну я и некому будет ему даже конфет принести. И как отрезало. За несколько десятков лет после этого – ни одной рюмки. Он играл в оркестрах, которые сопровождали пассажиров в международных круизах. Спиртное лилось рекой на радость коллегам – лабухам, но он не притрагивался даже к пиву.
Конечно, рассчитывать на сознательность неисправимых алкоголиков – дело малоперспективное. Но пьют – то они не посреди пустыни Сахара, а где мы – их родственники, друзья, сослуживцы? Часть вины за их преждевременные смерти ложится на нас. Значит, не уговорили «зашиться», не запугали до такой степени, чтобы возникло такое желание. Или вот такая деталь. Обратите внимание при окончании очередного застолья – осталась ли на столе недопитая бутылка, какой бы по счету она ни была? Это выглядело бы чуть ли не неприлично. И хозяева не отпустят гостей, пока емкость не будет опорожнена. Спаивают других не алкаши, а чаще всего – добропорядочные люди.
Здоровый образ жизни немыслим без контролируемых физических нагрузок. Бег трусцой, упражнения с гантелями или походы в бассейн – все это давно известно. Но далеко не все готовы постоянно доставлять себе состояние, которое кто – то удачно назвал мышечной радостью. Именно это чувствуешь, устроив хорошую разминку своему телу. Одно время в качестве утренней зарядки я стал жонглировать мячом. Если делать это минут двадцать, встряска получается что надо. В конце концов, так «насобачился», что знакомый футболист, которому я не сдержавшись, продемонстрировал свое «искусство», сказал, что в их команде по этому компоненту меня опережали бы немногие. Однако я не зря говорил о взаимосвязи между тремя китами. Раз в год делал электрокардиограмму, и оказалось, что показатели нынешнего ухудшились относительно предыдущего. Сокращение продолжительности занятий привело бы к тому, что их эффект стал бы невелик. И с мячом было покончено. Без равноценной замены, о чем жалею и в чем раскаиваюсь до сих пор.
И в заключении – афоризм, который у вашего покорного слуги родился много лет назад. «Самая опасная болезнь – безразличие к собственному здоровью. Большинство людей, в конечном счете, умирают именно от нее».
Автор: Евгений Пантелеев