15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
23°
(Облачно)
78 %
2 м/с
Детский омбудсмен Артур Кокаев рассказал о результатах работы правозащитного института
01.06.2020
10:45
553
Детский омбудсмен Артур Кокаев рассказал о результатах работы правозащитного института

В первый день лета во всем мире отмечают День защиты детей. Праздник ежегодно напоминает взрослым о важности соблюдать права младших, которые по причине возраста особенно уязвимы. Поддержка важна со стороны родителей, государства, общества. Об основных направлениях деятельности правозащитного института, положении детей в Северной Осетии, актуальных задачах и достигнутых результатах в беседе с корреспондентом «15-го Региона» рассказал уполномоченный по правам ребенка при главе республики Артур Кокаев.

– Артур Асланбекович, сегодняшний праздник для многих детей один из самых любимых и долгожданных. Ожидается ли проведение какой-либо акции или все же пандемия внесла свои коррективы?

– Мы планировали провести масштабную акцию с воспитанниками детских домов, но, как известно, из-за распространения новой коронавирусной инфекции данные учреждения перешли на вахтовый метод работы. Они на жестком карантине. Мы обязательно проведем это мероприятие, только чуть позже. Сейчас понимаем, что здоровье детей важнее, рисковать не будем.

– Особое внимание уделяется здоровью воспитанников детских домов. Как обстоят дела с условиями, в которых они пребывают?

– Состояние детских домов удовлетворительное, если брать прошедший год, то нам в «Ласке» удалось капитально отремонтировать медицинский блок за счет республиканских средств. В этом году улучшим пищеблок, учреждение будет отремонтировано целиком. Что касается «Хуры тын», то там все работы проведены, дети живут по семейному типу, максимально приближенному к домашним условиям. «Дом ребенка» был ранее отремонтирован капитально. В доме-интернате «Надежда» в Дур-Дуре тоже был произведен капремонт, приобретено оборудование для столярной мастерской, а также швейного кабинета. Это сделано для того, чтобы дети могли продолжить обучение по данным направлениям, если им это приглянется. Кроме того, такие навыки пригодятся и в жизни. Интернат также стал участником нацпроекта «Образование», что позволит закупить все необходимое для расширения профориентационной работы. Проведен ремонт и в детском доме города Моздока. Все эти учреждения мы мониторим регулярно, смотрим за условиями, не упускаем из вида контакт детей и сотрудников. У них есть мой номер телефона. Я всегда на связи.

– Сколько всего в этих учреждениях детей-сирот? Как часто граждане изъявляют желание об усыновлении?

– Количество постоянно меняется, в среднем это порядка 100-110 человек, это те дети, которые имеют социально-правовой статус сирот, не считая временных. Очередь усыновителей достаточно большая. При этом ежегодно выявляется небольшое количество тех детей, которые подлежат передачи в семьи. Из этого следует, что таких ребят гораздо меньше, чем потенциальных родителей, состоящих на учете. В основном, кандидаты хотят детей дошкольного возраста, а у нас в большинстве детских домов – дети старше семи лет, плюс с одной семьи. А как вы знаете, Федеральный закон не рекомендует разделять членов семьи. В среднем ожидание будущих родителей бывает до двух лет. В год это 15-20 детей. Мы всегда стараемся рассмотреть все риски, чтобы не было возврата, и ребенок был счастлив в новом месте.

– Как часто в Северной Осетии прибегают к процедуре лишения родительских прав?

– Ситуация по этому вопросу стабилизировалась в последнее время. Лишаются родительских прав примерно около 20-25 человек ежегодно. Это очень низкий показатель, он в 5-6 раз меньше, чем это было в предыдущие годы. Мы даем шанс до последнего, лишение родительских прав – крайняя мера, когда все возможности исчерпаны, динамики никакой нет, только в этом случае действуем кардинально.

– Воспитанники детских домов в процессе обучения в Ссузах бывают прикреплены к органам исполнительной власти. Насколько эффективна такая система патроната?

-. Могу сказать, что такой формат достаточно эффективен. Руководитель органа власти показывает, кем может стать выпускник в дальнейшем, продемонстрировать другую строну жизни. Патронат включает в себя заботу, дает понимание того, что есть взрослый человек, готовый прийти на помощь.

– Как известно, сиротам выдаются квартиры, вы курируете и это направление. Насколько довольны ребята качеством предоставляемого жилья?

– В 2018 году выдали 60 квартир, в 2019 – 66, в этом году – 73. Увеличение идет за счет средств республиканского бюджета. Качество жилья мы мониторим, если брать квартиры 2019 года, всех их я лично осматривал. На сегодняшний день со всеми получателями предварительно проведены беседы, учитывались их пожелания. Претензий нет. Квартиры хорошие, качественные.

– Какая работа ведется с неблагополучными семьями, много ли у нас нарушителей закона среди несовершеннолетних?

– Работа ведется всеми субъектами системы профилактики. Если изначально появился проблемный подросток, либо семья, это выявляется, решается вопрос на комиссии, ставится на межведомственный учет, заводится индивидуальная программа комплексной реабилитации, в рамках которой каждый субъект вносит предложение. Мы создаем план работы. Он зависит от того, какую помощь необходимо оказать в том или ином случае. Преступность среди несовершеннолетних немного увеличилась, к сожалению. Но, если брать другие регионы, то мы на втором или третьем месте по наименьшему количеству. Очень важно предотвратить все на ранних этапах, своевременно выявить неблагополучную семью. У нас их порядка 350-400, но цифра меняется.

– Сколько у нас многодетных семей? С какими вопросами они обращаются к вам?

– Их достаточно много, обращаются в основном за матпомощью, просят улучшить жилищные условия, проконтролировать алиментные обязательства. По мере возможности стараемся в рамках полномочий решать все. Если кризисная ситуация, то помогаем здесь и сейчас. У нас, к сожалению, нет своего бюджета, но мы можем обратиться к главе, который всегда помогает в таких ситуациях.

– А что с алиментами? Насколько получается воздействовать на злостных неплательщиков?

– Достаточно много обращений бывает, у нас налажено тесное взаимодействие со службой судебных приставов, стараемся принимать оперативные меры воздействия, которые предусматривает Федеральный закон. Неплательщиков много.

– Увеличилось ли количество обращений в период пандемии?

– Да. Мы оказали помощь по всем обращениям, которые поступили ко мне. Информацию о нуждающихся гражданах направляем в комплексные центры, а они тесно сотрудничают с волонтерами, фондами, меценатами.

– Защищать права детей непростое дело, велика ответственность. Почему решились на это?

– Если брать меня, то всю свою сознательную трудовую деятельность работаю в этом направлении. Главный результат, когда люди звонят и говорят, что им определенные граждане посоветовали ко мне обратиться. Это чувство удовлетворения, когда помогаем и видим конечный результат. Это не должно выливаться в переписки, бумажную волокиту и так далее. Политика моей работы – помочь здесь и сейчас.

– А чем могут быть полезны в такой работе обычные граждане?

– Своим неравнодушием к окружающим, мы всегда готовы к контакту для того, чтобы на ранней стадии выявлять проблемы и решать их как можно эффективнее.

Беседовала Альбина 15-Кочиева