15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
14°
(Дождь)
89 %
1.74 м/с
Форвард, игру которого невозможно забыть: Михаил Кавелашвили
27.03.2020
10:39
2 340
Форвард, игру которого невозможно забыть: Михаил Кавелашвили

«15-й Регион» продолжает серию материалов, посвященных игрокам владикавказского клуба «Спартак-Алания» 25-летней давности. Напомним, осенью 1995 года осетинская команда впервые в своей истории стала чемпионом России по футболу.

В составе того коллектива было значительное количество мастеров, способных обыгрывать один в один. Стиль игры владикавказцев был полностью подчинен атаке. Но чаще других своим невероятным дриблингом отличался грузинский нападающий Михаил Кавелашвили. Нередко создавалось впечатления, что этот навык у него граничил с абсолютным совершенством. Отнять мяч у форварда «Спартака-Алания» практически никому не удавалось. Бывало он передерживал «футбольный снаряд», бывало транжирил моменты, но вместе с тем в каждом поединке наводил настоящий ужас на ворота соперника.

По итогам сезона 1995 года Кавелашвили стал лучшим бомбардиром клуба, а также был признан лучшим нападающим чемпионата. Забивал форвард на любой вкус. Болельщики со стажем наверняка помнят его фантастический «черпачок» в ворота новороссийского «Черноморца», ведомого воспитанником осетинского футбола Альбертом Догузовым, а также важнейший мяч «Текстильщику», забитый на 90-й минуте после гениального паса Инала Джиоева.

К огромному сожалению осетинских фанатов в начале 1996-го года Кавелашвили покинул Владикавказ, где его очень любили. Нападающий отправился в Англию спасать «Манчестер Сити». В своем дебютном матче на «Maine Road» в дерби против «Юнайтед», в составе которого тогда блистали Кантона, Шмейхель, а также молодые Гиггз и Бекхэм, экс-форвард владикавказцев отметился голом.

Что касается «Алании», то ей в постчемпионском сезоне Кавелашвили очень не хватало. Спустя много лет нет никаких сомнений в том, что потенциальные голы грузинского легионера не довели бы дело в тот год до золотого матча. Но получилось так, как получилось.

В памяти осетинской торсиды Кавелашвили навсегда останется одним из лучших нападающих, который когда-либо выступал на поле республиканского стадиона «Спартак».

Александр 15-Кучиев