15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
22°
(Облачно)
43 %
3 м/с
Грузию и Южную Осетию больше не устраивает формат урегулирования конфликта
23.09.2005
14:25
Грузию и Южную Осетию больше не устраивает формат урегулирования конфликта

Ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта продолжает накаляться. В ночь на четверг обстрелу подверглись грузинские села Земо-Ачабети и Квемо-Ачабети в Лиахвском ущелье в нескольких километрах от Цхинвали. И Грузия, и Южная Осетия заявили о выходе из переговорного процесса. Чтобы вернуть стороны за стол переговоров, в Тбилиси спешно прибыл посол по особым поручениям МИД РФ.

Начальник полиции региона Шида-Картли Владимир Джугели сказал Ъ: “Примерно в 22.50 по местному времени по грузинским селам был открыт огонь из гранатометов. Затем произведено три выстрела из 120-миллиметрового миномета. После чего обстрел велся из автоматического оружия. Жертв или разрушений нет”.
Комментируя происшедшее, госминистр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава заявил, что Грузия намерена выйти из переговорного процесса в его нынешнем формате. Министр подчеркнул, что Грузия будет добиваться создания нового формата с включением в него западных государств. “Переговоры в нынешнем формате продолжаются уже 12 лет,– заявил господин Хаиндрава в интервью Ъ.– Мы не только ни на шаг не продвинулись в урегулировании конфликта, но наоборот – происходит ползучая аннексия территории Грузии Россией. Сепаратисты снабжаются оружием, в нарушение международных норм их записывают гражданами России без регистрации в территориальных органах власти Грузии, как предусмотрено международным правом для граждан, проживающих на территории другого государства. На руководящие должности назначаются не просто граждане России, но россияне, командированные из других регионов и не имеющие к Южной Осетии никакого отношения. Официальные лица из России присутствуют на военном параде незаконных вооруженных формирований, тем самым легитимизируя их и оказывая им политическую поддержку”.
Георгий Хаиндрава также сообщил, что встреча премьера Грузии Зураба Ногаидели с лидером Южной Осетии Эдуардом Кокойты, которая должна была состояться во Владикавказе, сорвана из-за последних событий. Впрочем, как отметил вчера премьер Ногаидели, в Тбилиси все еще ведется работа по подготовке его встречи с господином Кокойты. “Если бы такая встреча прошла раньше, как это предлагали мы, то, наверное, удалось бы избежать осложнения ситуации в зоне конфликта и предотвратить инциденты 20 и 21 сентября”,– заявил премьер. Напомним, 20 сентября во время празднования Дня независимости Южной Осетии произошел минометный обстрел столицы непризнанной республики.
Вчера в Тбилиси срочно прибыл посол по особым поручениям МИД РФ Валерий Кеняйкин. Его цель – вновь усадить за стол переговоров участников конфликта. Необходимость визита российского посланника в регион вызвана не только намерением Грузии выйти из переговоров, но и заявлением, сделанным накануне главой МИД Южной Осетии Муратом Джиоевым, о том, что Цхинвали приостанавливает участие в работе смешанной контрольной комиссии до официальных извинений Тбилиси за обстрел Цхинвали 20 сентября.
Южноосетинская сторона отрицает свою причастность к обстрелу грузинских сел. Как сказал в интервью грузинской телекомпании “Рустави-2” министр по особым делам Южной Осетии Борис Чочиев, “никакого обстрела не было – все это черный пиар”. Вчера же официальный представитель Минобороны России Вячеслав Седов опроверг появившиеся в Грузии сообщения о причастности российских миротворцев к обстрелу в Цхинвали. “Российские миротворцы делали все возможное для предупреждения развития ситуации в негативном направлении”,– отметил полковник Седов.
Тем временем парламент Грузии готовит постановление о выводе российских миротворцев из Абхазии и Южной Осетии. Это постановление, по словам главы комитета по международным делам Константина Габашвили, “будет выполнено столь же скрупулезно, как и постановление о выводе российских баз из Грузии”. Но посол России в Грузии Владимир Чхиквишвили отметил, что “вывод российских миротворцев только осложнит ситуацию”. По его словам, обвинения российских миротворцев в том, что они бездействуют на фоне роста криминала, безосновательны. “Все, что они могут сделать, они делают, но в то же время их функция – оберегать мир, а не бороться с криминалом”,– заявил господин Чхиквишвили.
Спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе весьма резко охарактеризовала ситуацию: “Мы все знаем, что Кокойты – преступник, но во имя мира мы были готовы вести переговоры даже с ним”. Говоря о реакции российских СМИ на происходящее, госпожа Бурджанадзе заявила: “Российские телеканалы передают действительно душераздирающие кадры из Цхинвали о ранении осетинской девочки, но почему те же каналы не передавали такие же кадры из Грозного о чеченских детях?” А президент Грузии Михаил Саакашвили вчера распространил официальное заявление, в котором потребовал международного расследования инцидентов, происшедших в Южной Осетии.

“КоммерсантЪ”