Хаиндрава: ключ к миру “находится в руках Москвы”
14.07.2004
17:43

На переговорах в рамках Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта грузинская сторона поставила вопросы о контроле над Рокским тоннелем и демилитаризации зоны конфликта.
«Для нас очень важен вопрос контроля над Роккским тоннелем», — заявил журналистам сопредседатель СКК, грузинский госминистр по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава.
Говоря о демилитаризации зоны конфликта он указал, что грузинская сторона настаивает на выводе из Джавского района вооруженных лиц. «Наемники должны быть разоружены и выведены», — заявил он. «Никакого присутствия наемников, никакой бесконтрольной тяжелой техники мы не допустим», — отметил Хаиндрава. Он подчеркнул: «Мы готовы в любом составе комиссии проверять зону конфликта и прилегающие территории».
«Мы прилетели в Москву, чтобы мир стал абсолютно, однозначно гарантирован в этом регионе. Ключ находится в руках Москвы», — подчеркнул Хаиндрава. Он сообщил журналистам, что говорил по телефону с находящимся в Лондоне президентом Грузии Михаилом Саакашвили. «Президент интересовался, как идут дела на переговорах. Он подтвердил намерение Грузии решать все проблемы мирным путем», — сказал госминистр Грузии.
Секретарь Совета национальной безопасности Грузии Гела Бежуашвили сообщил журналистам, что на заседании Смешанной контрольной комисии грузинская сторона также поставила вопрос о создании в зоне грузино-осетинского конфликта механизма на постоянно действующей основе в рамках СКК. РИА Новости