15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Дождь)
100 %
1 м/с
Ингушские депутаты просят мира
14.10.2004
12:20
Ингушские депутаты просят мира

Ингушские депутаты направили послание своим осетинским коллегам. Отмечая возросшую напряженность между осетинским и ингушским народами после событий в Беслане, народное собрание Ингушетии предложило парламенту Северной Осетии объединить усилия, чтобы сделать “все возможное для нормализации отношений между народами”. Осетинские коллеги времени для ответа на обращение пока не нашли.

Обращение ингушского парламента к осетинскому появилось после того, как группа ингушских депутатов пару дней назад побывала в некоторых селах Пригородного района Северной Осетии, где компактно живут ингуши. Как пояснил ингушский депутат, пожелавший остаться неназванным, и без того неспокойная обстановка в зоне осетино-ингушского конфликта сегодня еще более обострилась. “Дело пока не дошло до забрасывания камнями и рукоприкладства,– сказал депутат,– но, к примеру, в магазин ингушу страшновато ходить под угрюмыми взглядами соседей-осетин”.
После бесланской трагедии Ингушетия, по словам пресс-секретаря народного собрания Султана Муталиева, оказалась отрезанной от Северной Осетии. КПП на так называемом черменском кругу (осетино-ингушская граница) сегодня превратился в практически непреодолимое препятствие даже для ингушских чиновников. Судья народного суда Джейрахского района, к примеру, уже второй месяц не может добраться до места работы, поскольку дорога туда лежит через Владикавказ. Полпреду президента в Южном федеральном округе Дмитрию Козаку, по словам господина Муталиева, уже направлена соответствующая жалоба.
Между тем призыв ингушского президента Мурата Зязикова к главе Северной Осетии Александру Дзасохову “выступить вместе с обращением к осетинскому и ингушскому народам о недопустимости разжигания межнационального конфликта” в осетинской администрации отвергли. Что, впрочем, неудивительно: осетины вряд ли простят Александру Дзасохову появление на телевидении или на газетных полосах вместе с Муратом Зязиковым после того, как ингушский президент в дни трагедии даже не приехал в Беслан.
Видимо, поэтому ингушские депутаты и решили, как сказано в обращении, “перейти к взаимодействию парламентов, не перекладывая решение спорных вопросов на руководителей республик и разделяющие нас блокпосты”. Среди таких вопросов в первую очередь значится нарушение прав граждан Ингушетии, в том числе права на передвижение. Парламентарии также обеспокоены потоком информации откровенно антиингушского характера. “Вместо сдержанной и взвешенной оценки происшедших в РФ трагических событий и выработки необходимых мер по противодействию терроризму,– говорится в обращении,– из уст не только журналистов, но и государственных и политических деятелей различного уровня стали раздаваться голоса о якобы неизбежности новой войны между соседними народами, о мести осетин ингушам и т. п”.
Правда, конкретных имен “коррумпированных политиков и ангажированных представителей СМИ”, которые “подталкивают к новому конфликту” ингушей и осетин, депутаты не назвали. Может быть, поэтому к обращению коллег осетинские депутаты отнеслись без особого интереса. “Да, я знаю, что такое обращение было к нам направлено, оно лежит в моей почте,– сказал Ъ председатель парламента Северной Осетии Таймураз Мамсуров.– Но сейчас у меня слишком много более важных дел, так что прочесть его просто нет времени”.

«КоммерсантЪ»