15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
93 %
2 м/с
МВД Грузии предъявило руководству Южной Осетии двухдневный ультиматум и готовится к спецоперации
23.06.2004
13:11

Министр внутренних дел Грузии Иракли Окруашвили предъявил ультиматум руководству Южной Осетии, дав им двое суток на выдачу грузинской стороне для последующего суда виновных в нанесении огнестрельного ранения жительнице села Эредви Цхинвальского региона 70-летней Тамаре Гамбашидзе. «Или в течение 48 часов руководство Южной Осетии сделает все для того, чтобы найти виновных и передать их грузинскому правосудию, или я лично, чего бы это ни стоило, возглавлю любое мероприятие, в том числе спецоперацию, чтобы выяснить, кто тот человек, затем арестовать его на месте и передать грузинскому правосудию», — заявил в ходе брифинга Окруашвили.
В этой связи командование миротворческих сил от РСО-Алания распространила заявление, в котором говорится, что осетинским контингентом миротворческих сил военные учения не проводились. «22 июня на войсковом стрельбище миротворческих сил с двумя взводами осетинского контингента выполнялись стрельбы только из легкого стрелкового оружия. Территория войскового стрельбища была выделена местными органами власти по представлению Объединенного командования ССПМ для использования миротворческими силами три года назад. За все это время не было ни одного инцидента или несчастного случая, связанного с нарушением правил проведения стрельб на войсковом стрельбище. До выяснения конкретных, обоснованных доказательств того, что женщина в с. Ередви была ранена вследствие проводимых плановых стрельб, любые обвинения в адрес миротворческих сил несостоятельны».
Наряду с беспрецедентным случаем задержания на непредусмотренном в зоне конфликта посту в с. Бершует машины осетинского миротворческого батальона, перевозившей ГСМ для 2-й роты осетинского батальона ССПМ, которая дислоцируется в с. Цинагар, данное обвинение со стороны руководства Грузии рассматривается как очередной акт, направленный на дискредитацию миротворческих сил. ИА REGNUM