15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
20°
(Облачно)
72 %
0.89 м/с
Народный мститель – Созырко Томаев
29.06.2020
10:50
1 561
Народный мститель – Созырко Томаев

На протяжении десяти лет в России 29 июня считается памятной датой, посвященной памяти подпольщиков и бойцов партизанских отрядов, сражавшихся в годы Великой Отечественно войны против немецко-фашистских захватчиков и их пособников. Выбор даты был неслучаен, именно 29 июня 1941 года была издана директива Советом народных комиссаров СССР, которая предписывала создавать в тылу врага партизанские отряды.

Так, народные мстители начали наносить урон своему врагу, и за годы войны уничтожили около миллиона фашистов и полицаев, вывели из строя 58 бронированных поездов и 20 тысяч эшелонов, взорвали 12 тысяч мостов и сбили более тысячи самолетов. Всего по официальным данным в партизанских отрядах сражались более 1 миллиона человек, среди которых было не мало представителей Северо-Осетинской АСССР.

Одним из представителей партизанских отрядов был Созырко Томаев из селения Нарт, который будучи молодым человеком ушел на фронт, где, несмотря на получаемые ранения, продолжал мужественно защищать Родину. В 1942 году он служил пулеметчиком в 41 отделении Разведывательного батальона 4 стрелковой дивизии во время боев в районе селении Малая Белозерка Запорожской области (Украина – прим. ред.). Томаев из станкового пулемета сбил самолет врага. После поистине героического поступка он был награжден орденом «Красное Знамя».

Спустя год Созырко Томаев был направлен в распоряжение Ленинградского штаба партизанского движения, где ему было поручено командовать взводом четвертой роты. Когда Томаев начал свою службу в бригаде, она была закреплена в Псковской области деревне Зеленск. Партизану из Северной Осетии было поручено организовать оборону данной деревни, и бригада под его руководством вырыла окопы, зигзагообразные ходы, оборудовала дзоты.

Однако фашистские захватчики не отступали, а в августе 1943 года начали наступать, применив больше силы, которая по численности превосходила в семь раз силы партизан. Но отряд под командованием Томаева не сдался, отстоял деревню, а гитлеровцы в свою очередь, отступили от деревни, и перешли к обороне.

После первой удачной операции в качестве партизана, Томаеву было поручено заминировать железную дорогу между станциями Серебрянка и Плюсса. Потому как именно по этой дороге оккупанты доставляли на фронт боеприпасы, живую силу, вывозили в Германию ценные вещи, принадлежащие советскому народу.

На минирование дороги Томаев отправился со своими соратниками – партизанами Спиридоновым и Ермолаевым. Оставив их в засаде, он приступил к минированию железнодорожного полотна. Несмотря на то, что дорога охранялась, Томаев смог установить мины и успешно выполнить операцию. Через семь дней взвод Созырко Томаев разобрал участок дороги между автостанциями Плюсса и Красные Струги, что позволило на долгое время вывести из строя Плюсский узел.

В сентябре 1943 года Созырко Томаеву предстояло вновь совершить диверсию на железной дороге в Ленинградской области в районе станции Мшинская. Когда партизаны согласно плану подошли к станции и начали минировать дорогу, немецко-фашистские захватчики открыли огонь. Однако партизаны мужественно оборонялись, тем временем Томаев смог прорваться к вражескому дзоту и забросать его гранатами, в результате чего вся охрана была убита.

В октябре 1943 года оценив силу партизанского движения, захватчики усилили охрану на железных дорогах. В это время бригаде, в состав которой входил Созырко Томаев, было поручено совершить вновь нападение на станцию Мшинская и полностью очистить ее от оккупантов. Сложность операции заключалась в тяжелом подходе к ней: народным мстителям пришлось идти всю ночь через лес, проходить через болото. Подойдя к станции, они открыли пулеметный огонь, но враги упорно сопротивлялись. В результате операции погибли многие партизаны, в том числе командир роты. В связи с чем было принято решение передать командование Созырко Томаеву.

Вскоре под его командованием был совершен смелый налет на станцию Плюсса, который не дал противникам доставить свои вагоны с боеприпасами в Ленинград. Несмотря на очередное ранение в данной операции, Томаев продолжал сражаться и до последнего руководить боем.

Так, Созырко Томаев участвовал в боевых действиях шестой партизанской бригады вплоть до марта 1944 года. После расформирования партизанских отрядов был вновь направлен в Советскую Армию. До конца Великой Отечественной войны он находился на фронте, а после демобилизации вернулся в Осетию с несколькими орденами и 14 медалями.

На протяжении долгих лет он работал в лесном хозяйстве в Куртатинском ущелье, был активным жителем, избирался депутатом Фиагдонского поселкового Совета. За добросовестную работу позже он также получил звание «Ветеран Труда».

Последние годы своей жизни Созырко Томаев провел в родном селении Нарт, где и ушел из жизни в 1988 году.

Екатерина 15-Елканова