Николай Пырнэу вывел Кеслера на чистую воду
24.09.2004
11:27
Николай Пырнэу вывел Кеслера на чистую воду

Агенты ФИФА Николай Пырнэу и Леонид Истрати выступили с критикой в адрес и.о. генерального менеджера ФК «Алания» Юрия Кеслера, который в недавнем интервью «Спорт Экспрессу» позволил себе сделать публичные заявления, порочащие честь и профессиональные достоинство экс-игроков владикавказского клуба Кристиана Тудора и Сергея Даду. Агенты представляют интересы Тудора и Даду. Свое видение взаимоотношений с руководством ФК «Алания» господа Пырнэу и Истрати изложили в письме, которое сегодня поступило из Молдовы на адрес интернет-портала «15-й РЕГИОН».

Николай Пырнэу и Леонид Истрати выразили свое недоумение по поводу заявления Юрия Келсара. В письме агенты ФИФА напоминают, что их подопечные «в конце прошлого сезона на правах аренды сроком на 10 месяцев перешли из тираспольского “Шерифа” в тонущую к тому времени “Аланию”. Как отмечается в письме, эти футболисты заиграли здорово, стали любимцами местных болельщиков и действительно помогли избежать “Алании” встречи с первой лигой. Тудор, к примеру, в прошлом сезоне забил три победных мяча, а Даду отметился тремя голами в чемпионате и кубке.
– По соглашению между клубами, “Алания”, если желала оставить Тудора и Даду у себя, должна была до 1 июня этого года перечислить “Шерифу” по 750 тысяч долларов за каждого из названных футболистов. Но заканчивался май, а руководство “Алании” никак не могло принять конкретного решения в отношении молдавских легионеров. Хотя у ребят были серьезные предложения из семи клубов российской премьер-лиги и из-за рубежа. Мы терпеливо ждали. Никакого вразумительного ответа в итоге не получили. А у футболистов срок аренды заканчивался, и им хотелось определенности. Поэтому после игры со “Спартаком” (25 мая) Сергей Даду подписал четырехлетний контракт с ЦСКА, а Тудор заключил соглашение с “Москвой” на 3,5 года, – отмечается в письме.
Недавнее заявление Юрия Кеслера в отношении Кристиана Тудора, как пишут агенты ФИФА, ни в коей мере не соответствует действительности. Вопреки словам управленца «Алании», на февральском сборе в Эмиратах Тудор полностью отрабатывал на тренировках и никакого лишнего веса не набирал.
Как отмечают господа Пырнэу и Истрати, утверждение Кеслера о том, что руководство клуба якобы застало Тудора выпивающим в номере, вообще не лезет ни в какие рамки! Тудор – «профессионал, он знает, что такое спортивный режим, иначе не забил бы в начале этого сезона 5 мячей в восьми матчах (плюс еще 4 за дубль)».
– То, что это, мягко говоря, не совсем соответствует действительности, могут подтвердить игроки владикавказского клуба. “Исток” занимается продажей алкогольной продукции, может, поэтому господину Кеслеру ничего другого в голову не пришло?, – вопрошают агенты ФИФА.
Николай Пырнэу и Леонид Истрати раскрывают доселе неизвестные и претендующие на сенсационность детали переговоров с руководством осетинского клуба, которые имели место в конце мая. Как следует из письма, 27 мая Юрий Кеслер и начальник юридического департамента компании «Исток» Андрей Маков прибыли в Кишинев и три дня пытались убедить агентов поменять решение, предлагая взамен… 2-3 ключевых игроков «Алании» (!) плюс большие деньги. Но было поздно. Чуть позже господин Кеслер просил агентов об одолжении – дать в прессе сообщение о том, что ребята хотели играть в Москве, поэтому у “Алании” не было возможности их удержать, иначе «меня не поймут владикавказские болельщики, а я со своей стороны выплачу им последнюю зарплату за май». Свое обещание, как уверяют агенты, они выполнили, но Тудор и Даду заработанных денег так и не увидели.
Известны агентам ФИФА и тонкости переговоров по поводу перехода румынского нападающего Адриана Няги. Как сообщается в письме, Кеслер обратился к президенту (а не агенту игрока!) бухаресткого «Стяуа» Джиджи Бекали с предложением выкупить контракт этого игрока. Тот запросил миллион долларов.
– Цифра действительно была большой, тогда Кеслер предложил отдать Нягу в аренду до конца сезона. Бекали согласился. Но руководитель “Алании” тут же пошел на попятную, попутно выдвигая все новые и новые условия. Бекали пришлось отказать “Алании”, – отмечают Пырнэу и Истрати.
По их словам, история с допингом Няги не получила подтверждения на повторном анализе. А нападающий только за последний месяц забил 4 мяча в чемпионате Румынии и 3 – в кубке УЕФА.
– Что ж, собака лает, а караван идет. Наши подопечные без проблем играют в российском чемпионате и играют здорово. Чиди Одия вписался в состав ЦСКА, Леван Гвазава продолжает выступать за “Аланию”, Станислав Иванов, которого, кстати, хотел приобрести владикавказский клуб, исправно забивает за “Москву”, – сообщается в письме.
Напоследок Николай Пырнэу и Леонид Истрати отмечают, что несмотря на резкие слова Юрия Кеслера в адрес футболистов, Тудор и Даду с ностальгией вспоминают время, проведенное в Северной Осетии: «Их там здорово приняли, оказали поддержку, а болельщики были просто неподражаемы». «Со своей стороны мы тоже продолжим сотрудничество с “Аланией”, за которую болеем всей душой. Желаем ей остаться в премьер–лиге и радовать болельщиков своей искрометной, атакующей и темпераментной игрой!», – сообщается в заключении.

15-Й РЕГИОН