15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
12°
(Дождь)
54 %
2 м/с
Обращение МОД «Высший Совет Осетин» (Иры Стыр Ныхас)
11.04.2020
19:31
3 247

Уважаемые жители Северной Осетии!

Поступающие из разных стран и крупных городов России сведения о масштабах распространения  коронавируса (COVID-19) и его смертельной опасности не оставляют сомнений в том, что нам в республике нужно проявить максимальную осторожность, собранность и сплоченность в стремлении противостоять надвигающейся угрозе. Нельзя пренебрегать теми мерами безопасности, которые определены руководством страны и республики.  Распространяющиеся в последние дни в сети Интернет ложные, ни на чем не основанные утверждения, об отсутствии опасности и призывы не выполнять официальные предписания, возымели свое действие. Очень многие, поддавшись на это пустословие, перестали беречь себя и свои семьи, свободно выходят на улицы, выезжают целыми семьями и группами в места отдыха, массово посещают поминальные мероприятия, не отказываясь от близких контактов с другими. Во многих дворах играют дети, также близко контактируя друг с другом. Как известно, этот коварный вирус подолгу маскируется, не проявляя симптомов. Инфекция распространяется с невиданной скоростью, и даже у эпидемиологов нет четкости в выявлении и распознании этой опасной болезни.  Носитель может, сам того не подозревая, заражать десятки и сотни людей вокруг. Без должной ответственности каждого и всех вместе мы рискуем в ближайшие 2-3 недели получить взрывной рост числа заболевших.  Этот сценарий пренебрежения и недостаточной ответственности уже опробован в Италии, Испании, США, многих других странах, и мы сегодня видим наглядные результаты.

В этой связи Международное общественное движение «Высший Совет Осетин» настоятельно призывает всех жителей Северной Осетии:

1. Строго и неукоснительно выполнять все официальные предписания и требования руководства России, нашей республики и соответствующих органов, призванных контролировать ситуацию.

2. Ходатайствовать перед правоохранительными органами о привлечении к строгойответственности тех, кто призывает саботировать официальные требования к безопасности населения и сеет недоверие и разлад в обществе. Мы находимся в ситуации, когда безрассудство даже одного человека может поставить под угрозу жизнь и здоровье сотен других.

3. На время действия ограничительных требований прекратить выезды на отдых за город, посещение достопримечательностей и других мест скопления людей.

4. Оповещение на поминальные мероприятия ограничить близкими родственниками, соседями, друзьями и знакомыми. Строго соблюдая рекомендации санитарно-эпидемиологических служб, отказаться от рукопожатий и других физических контактов, не укладывающихся в традиционный Æгъдау и создающих угрозу быстрого распространения эпидемии.

5. До снятия официальных ограничительных мер согласиться с тем, что на похоронах не обязательно садиться за поминальный стол всем. Достаточно нескольким старшим помянуть усопшего.  Призываем женщин поберечь себя, свои семьи, и тоже отказаться от поминального застолья. Во время их проведения должны быть приняты максимально возможные меры в части соблюдения правил гигиены. Мы не можем допустить в Осетии повторения того, что происходит в южной Европе, где покойников тысячами вывозят в крематории на армейских машинах, даже не показывая их родственникам.

6. По мере возможности отложить на более поздний срок все поминальные мероприятия, которые обычно следуют за похоронами в течение года. Если же такой возможности нет, приглашать на них только узкий круг самых близких людей.

7. Отменить или перенести на поздний срок все торжества с приглашением гостей, а также собрания, коллективные встречи, в том числе и в дворовых хадзарах.

8. Районным отделениям МОД «Высший Совет Осетин» и фамильным советам провести необходимую разъяснительную работу в населенных пунктах и внутри фамилий о необходимости соблюдения настоящих рекомендаций.

Президиум КС МОД «Высший Совет Осетин»