Члены думской фракции «Родина» требуют упростить порядок присоединения бывших советских автономных республик к России. Для их воссоединения, по мнению депутатов, достаточно голосов большинства жителей автономий и одобрения российской Думой закона о вхождении республики в состав России. Лидер фракции “Родина” Дмитрий Рогозин внес в Думу соответствующие поправки в закон о порядке принятия новых субъектов в состав России. Рогозин заявил, что благодаря им могут быть решены проблемы Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья. Спрашивать согласия Грузии или Молдовы при их присоединении авторы законопроекта не намерены. Затея шумная и ничего более: она противоречит 15-й статье Конституции, которая говорит о безусловном соблюдении Россией международных договоров.
Отрезать без ведома соседей
“Родина” намерена облегчить принятие в Россию новых территорий. Пока не всех, а только бывших автономных республик СССР. Речь в первую очередь идет об Абхазии и Южной Осетии. Для этого лидер партии Дмитрий Рогозин и его соратники по думской фракции Наталья Нарочницкая и Андрей Савельев внесли поправки в закон о порядке принятия новых субъектов в состав Российской Федерации. Если эти поправки примут, для того чтобы присоединить к России часть иностранного государства, будет достаточно простого большинства голосов жителей автономии, поданных на референдуме. Подобные плебисциты уже проводились в Южной Осетии и Абхазии и всякий раз демонстрировали, что подавляющее большинство населения непризнанных республик настаивает на их вхождении в Россию
«В случае принятия этого закона мы снимаем проблему Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии”, – заявил лидер думской фракции “Родина” Дмитрий Рогозин. Его соратник по партии и соавтор законопроекта, депутат Андрей Савельев пояснил, что поправки призваны обеспечить права российских граждан (российские паспорта имеет подавляющее большинство жителей Южной Осетии и Абхазии), проживающих в этих республиках. “Закон в нынешней редакции направлен на то, чтобы не допустить принятия новых субъектов в состав России. Его нормы не позволяют это сделать из-за очень сложного механизма”, – сказал он. Действительно, действующий закон гласит, что часть иностранного государства может быть принята в Россию только по его (государства, а не его части) инициативе и после заключения с ним соответствующего международного договора. Между тем Андрей Савельев считает, что поправки в закон, позволяющие не спрашивать мнения соседних стран при фактическом отторжении у них части территории, все-таки могут быть приняты. “Мы надеемся, что “Единая Россия” расколется и ее патриотическая часть проголосует за наш законопроект. Пора отходить от нынешней трусливой политики с оглядкой на европейского или заокеанского дядю”, – заявил он. Кроме того, полагает депутат, внесенный законопроект может быть использован как образец для подготовки следующих поправок, касающихся, например, Крыма и Приднестровья, которые в свое время также были автономиями. (Крым – до 1944-го, а Приднестровье – до 1940 года). Впрочем, Савельев утверждает, что законопроект разработан “не для того, чтобы оторвать от ющенковской Украины ее восточную часть»
Абсолютно популистский шаг
Эксперты ГАЗЕТЫ полагают, что законопроект “Родины” преследует прежде всего пропагандистские цели. “Такие, с позволения сказать, законы противоречат 15-й статье Конституции, которая говорит о безусловном соблюдении Россией международных договоров. Это не может быть принято Думой”, – поделился с ГАЗЕТОЙ источник в Конституционном суде.
«Абсолютно популистский шаг, который ни к чему не приведет. Я слабо себе представляю, как кто-то войдет в Россию без разрешения исполнительной власти соседней страны, – поделился своим мнением член научного совета Фонда Карнеги Алексей Малашенко. – Это такая демонстрация оппозиционности, а с другой стороны – типичный инструментальный ход Кремля, чтобы пощекотать нервы соседей и показать: сами-то мы вменяемые, но у нас есть силы, которые готовы на резкие шаги».