Россию толкают к поспешному выводу
12.10.2005
12:31
Россию толкают к поспешному выводу

Парламент Грузии принял постановление, фактически требующее вывода российских миротворцев из Абхазии и Южной Осетии. Его поддержали все 143 проголосовавших депутата. Остальные требовали ужесточения его положений и признания того, что миротворцы “аннексируют территорию Грузии”.

Вопрос о принятии постановления относительно ситуации в Абхазии и Южной Осетии был решен в Тбилиси еще в конце сентября этого года, когда его проект был одобрен всеми фракциями и комитетами парламента. В документе говорится, что “определенную роль в инспирировании, консервации и нерешенности этих конфликтов играет РФ – страна, на которую официально возложена ответственность за их урегулирование”.
Согласно постановлению, до 10 февраля следующего года в Южной Осетии и до 1 июля в Абхазии должны произойти существенные изменения в сторону интенсификации переговоров между всеми сторонами, вовлеченными в конфликт. Кроме того, Россия должна прекратить политику, которую в Тбилиси характеризуют как “ползучую аннексию территорий Грузии”. Речь идет о выдаче российских паспортов, развитии коммуникаций без согласия руководства Грузии и назначении на ключевые посты “чиновников из Москвы”, как выразился госминистр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава. Если до обозначенных в документе сроков ничего не изменится и Россия не выдвинет конкретного плана урегулирования, Грузия потребует вывода российских миротворцев. По мнению Тбилиси, они должны быть заменены “действительно нейтральными силами, которые не допустят эскалации кровавого конфликта, но в то же время не будут осуществлять политику аннексии территорий Грузии”.
В постановлении власти Абхазии и Южной Осетии названы “криминальными” и “марионеточными”. Особое внимание уделяется криминогенной обстановке в этих республиках: приводятся факты разгула наркоторговли и похищения людей с целью выкупа, говорится об организации взрыва в Гори в феврале этого года.
В ходе вчерашних дебатов тон постановления мог стать еще жестче – дело в том, что парламентская оппозиция настроена более радикально, чем представители пропрезидентской партии “Единое национальное движение”. Оппозиционеры упрекали власти в непринципиальности и уступчивости по отношению к России в этом вопросе. “Я не понимаю, зачем в тексте столько формальностей: поручить МИДу, продолжить консультации и так далее. Все это пустая трата времени. Надо просто и четко записать: вывести так называемых российских миротворцев в кратчайшие сроки, поскольку они аннексируют территорию Грузии – и все!” – заявил один из лидеров оппозиции, Звиад Дзидзигури. А депутат от Южной Осетии Гурам Вахтангишвили добавил: “За эти 15 лет в Южной Осетии погибло больше мирных жителей, чем до ввода так называемых миротворцев”. Оппозиция требовала изъять из документа пункт о продолжении переговоров с Россией до 10 февраля и 1 июля, однако это требование было отклонено. В результате семеро оппозиционных депутатов отказались от участия в голосовании.
Позицию Москвы по этому вопросу в интервью грузинским СМИ выразил посол РФ Владимир Чхиквишвили. Он заявил, что вывод миротворцев приведет к возобновлению войны.

“КоммерсантЪ”