15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
-4°
(Дождь)
100 %
1 м/с
$ — руб.
$ — руб.
В Дигорском ущелье разрушен один из цыртов
07.01.2023
15:23
3 733
В Дигорском ущелье разрушен один из цыртов

В Северной Осетии в Дигорском ущелье разрушен один из цыртов. Информацию об этом корреспонденту «15-го Региона» сообщила доцент кафедры русской и зарубежной литературы СОГУ Оксана Кравчук.

«Этот комплекс надгробий стоит на дороге, которая ведет в сторону Фаснала. Над Махческом есть селения Верхний и Нижний Фараскатта. В Нижнем Фараскатта к 1100-летию крещения Алании была отреставрирована небольшая церковь, предположительно святого Ильи. И прямо над ней располагается эта дорога, пешая доступность очень короткая. Есть предположение, что данные цырты являются работами скульптора Сосланбека Едзиева. Материал, из которого они изготовлены, похож на прессованный и раскрашенный поверху. Дело в том, что в горной Дигории в начале 20-го века было много памятников, которые принадлежали Сосланбеку Едзиеву. Он был, наверное, крупнейшим скульптором-примитивистом, который когда-либо проживал на Северном Кавказе. Где-то такие надгробия сохранены в прекрасном виде. Неподалеку от Дунты, если ехать в сторону Галиата, такой комплекс сохранен в хорошем виде. Причем под ним нет могил, памятники были выполнены в память о тех, кто умер или погиб где-то не у себя дома. Об этом мне трудно судить, я не уроженка этих мест. Я обращалась к историкам, мне сообщили, что их нет в реестре, поэтому что-либо говорить о них сложно», – поделилась Оксана Кравчук.

Она добавила, что рядом с цыртами с помощью тяжелой техники специалисты разравнивают площадки под строительство дач и гостиниц.

«Если комплекс не относится к реестру памятников, то, может, ни с кем не согласовывая его можно укрепить самостоятельно. Но возникает вопрос, почему эти цырты не входят в этот реестр, охраняемый государством, почему ничего не консервируется, почему его нельзя перенести в музей?», – задается вопросом Оксана Кравчук.

Цырты – осетинские надгробия, символически изображающие умершего, фамильные памятники захоронения с элементом резьбы по камню XV-XIX века.

Фатима 15-Уруймагова; фото: Оксана Кравчук