15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
11°
(Облачно)
71 %
1 м/с
В эпицентре борьбы: как осетины переживают пандемию в США?
12.04.2020
20:54
4 178
В эпицентре борьбы: как осетины переживают пандемию в США?

В эпоху информационного развития, пожалуй, каждый человек знает о пандемии коронавируса, который зафиксирован во многих странах мира. Он отразился на жизни миллионов людей: перестали работать школы, детские сады, отменяют авиарейсы и музыкальные фестивали. Экономика крупнейших государств переживает не лучшие времена, а туристические достопримечательности впервые остались в гордом одиночестве. Все это последствия распространения вируса, от которого уже погибло порядка 110 тысяч человек.

На сегодняшний день эпицентром зараженных является США: по последним данным число заболевших в этой стране составляет более 500 тысяч, из которых 20 тысяч скончались. Корреспондент «15-го Региона» вышел на связь с осетинами, которые проживают в Америке, и узнал, как изменилась их жизнь под влиянием вспышки COVID-19.

11 апреля в Америке по всей стране был введен режим крупного бедствия, позволяющий каждому штату использовать финансирование федерального центра. Подобный режим не является карантином и ограничением для граждан, а лишь активизирует систему федеральной помощи.

По словам Валерия Бутаева, проживающего в штате Коннектикут, с самого начала распространения вируса граждане прислушались к рекомендациям властей, и по возможности остаются дома.

«В нашем штате сложилась непростая ситуация с коронавирусом. Очень многие люди заразились. По телевидению ежедневно сообщают о значительном количестве летальных исходов. Так, в штате Коннектикут руководство рекомендовало гражданам оставаться дома. Принуждающих мер никто не вводил. Значительная часть бизнеса находится в частных руках, поэтому предприниматели сами решают, работать им или нет. Сам я тружусь на заводе, большая часть сотрудников нашего предприятия продолжают работать. Есть те, кто остается дома, но потери в заработной плате им никто не компенсирует. В целом американцы очень дисциплинированы: полицейским не нужно патрулировать по городу и разгонять массовые скопления людей, потому что их и так нет. Все ходят в масках, соблюдают дистанцию при личном контакте. Вместе с тем, есть небольшое число тех, кто, равно как и в нашей Осетии не верит в опасность COVID-19», – рассказал собеседник.

В свою очередь, Сослан Хамицати, проживающий поблизости от Нью-Йорка отметил, что ситуация в стране, как и во всем мире сложная.

«Ситуация очень серьезная, как в плане распространения самого вируса, так и в экономическом отношении. Большинство людей соблюдают условия карантина. Можно спокойно выходить куда угодно. Из-за слаженности граждан жестких мер здесь не принимают. В целом, люди понимают значимость своих воздержаний от прогулок и поездок. Паники тут нет. Все необходимое есть в магазинах. Цены не выросли, напротив, на многие значимые продукты они заметно снизились», – поделился он.

Говоря о государственной поддержке, Давид Баллаев, проживающий в Калифорнии, отметил, что органы власти решили отсрочить платежи по кредитам.

«Здесь все организовано. Отсрочены платежи по ипотеке, квартплате и т.д. Налажено дистанционное обучение. До введения ограничений была паника, скупали все подряд, сейчас народ не паникует, ответственно ждет окончания пандемии», – сказал он.

По рассказам собеседников, администрация президента США Дональда Трампа приняла решение о выплате из-за коронавируса каждому взрослому гражданину по 1000 долларов, по 500 долларов на ребенка. Однако на данный момент средства гражданам пока не поступили.

«Государство обещает поддержку, но народ пока ничего не видел», – поделился Давид Баллаев.

Стоит отметить, что граждане США, которые не выходят на работу из-за угрозы коронавируса не могут рассчитывать на выплату заработной платы.

«Если говорить о поддержке государства, то в материальном плане она никак не выражается. Когда я рассказываю американцам о том, что в России ввели «оплачиваемый нерабочий месяц», мне никто не верит. Здесь такого нет», – сказал Валерий Бутаев.

Находясь вдали от малой Родины, уроженцы Осетии стараются поддерживать связь со своими родственниками и друзьями.

«Осетин в штате Коннектикут проживает не так много. Мы общаемся, созваниваемся по возможности. По моей информации, зараженных вирусом среди наших земляков, здесь нет», – отметил Валерий Бутаев.

В завершение беседы, Сослан Хамицати еще раз подчеркнул, что на примере Китая можно сделать вывод: единственный способ остановить распространение вируса – жесткая самоизоляция.

«Самоизоляция – это необходимое условие в данной ситуации. Но если говорить о самоизоляции, то нужно учитывать, что людей, оставшихся без заработка, необходимо поддерживать для того, чтобы им не приходилось выходить в поисках заработка. Если таким образом будет построена борьба, то исход будет положительным. Я общаюсь со многими осетинами здесь, у всех примерно одинаковая ситуация, стараемся друг друга поддерживать», – резюмировал Сослан Хамицати.

Екатерина 15-Елканова; Фото: Джастин Салливан (Picture by Justin Sullivan)