В Северной Осетии введен режим полной самоизоляции. Что это значит?
01.04.2020
10:21
6 268
В Северной Осетии введен режим полной самоизоляции. Что это значит?

В целях реализации дополнительных мер по предотвращению распространения в Северной Осетии новой коронавирусной инфекции и улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки глава республики Вячеслав Битаров подписал Указ «О внесении изменений в Указ Главы Республики Северная Осетия-Алания от 27 марта 2020 года № 105 «О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 года № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней».

В соответствии с внесенными изменениями граждане в возрасте старше 65 лет, а также те, кто имеет заболевания, требующие соблюдения режима самоизоляции, обязаны не покидать места проживания (пребывания), за исключением случаев прямой угрозы жизни и здоровью.

Граждане не должны покидать места проживания (пребывания), за исключением случаев обращения за экстренной медицинской помощью и случаев иной прямой угрозы жизни и здоровью, а также случаев следования от дома к месту работы, которая не приостановлена в соответствии с нормативными правовыми актами, и обратно, следования к ближайшему месту приобретения товаров, работ, услуг, выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания (пребывания), выноса отходов.
Указ предусматривает соблюдение гражданами социального дистанцирования (не менее 1,5 метров), в том числе в общественных местах и общественном транспорте, и запрещает одновременное нахождение в салоне легкового автомобиля более двух человек (за исключением лиц, являющихся членами одной семьи или близкими родственниками).

В документе отражен перечень торговых объектов, которые смогут продолжать свою деятельность. Так, в тексте Указа говорится:

«Работу объектов розничной торговли и рынков, за исключением аптек и аптечных пунктов, специализированных объектов розничной торговли, в которых осуществляется заключение договоров на оказание услуг связи и реализация связанных с данными услугами средств связи (в том числе мобильных телефонов, планшетов), специализированных объектов розничной торговли, реализующих зоотовары, а также объектов розничной торговли в части реализации продовольственных товаров и (или) непродовольственных товаров первой необходимости, указанных в перечне непродовольственных товаров первой необходимости согласно приложению 1 к настоящему Указу, продажи товаров дистанционным способом, в том числе с условием доставки. При реализации хозяйствующими субъектами, осуществляющими торговую деятельность, товаров, входящих хотя бы в одну группу товаров, указанных в перечне непродовольственных товаров первой необходимости, такие хозяйствующие субъекты вправе реализовывать товары, не включенные в данный перечень».

В соответствии с изменениями в указе министерству внутренних дел по Северной Осетии и управлению Федеральной службы войск национальной гвардии РФ по республике рекомендовано принять меры по реализации пунктов 1.1 и 2 настоящего Указа.

Кроме того, Указ главы Северной Осетии от 27 марта 2020 года №105 дополняется перечнем непродовольственных товаров первой необходимости, а также перечнем заболеваний, требующих соблюдения режима самоизоляции.

15-Й РЕГИОН