09.12.2022
20:57
русский / иронау
777

Мероприятие, посвященное 100-летию со дня рождения народного артиста СССР Николая Саламова состоялось в Северо-Осетинском государственном академическом театре им. В. Тхапсаева. Об этом сообщает пресс-служба главы и правительства республики.

Гостей ждала фотовыставка, посвященная творчеству выдающегося актера, выступления  известных исполнителей и творческих коллективов республики.

Со сцены были показаны отрывки из спектаклей «Мæ усы мад», «Царды бын», «Фыдæлты намыс», «Зæлийы чындзытæ», а также отрывки из фильмов, в которых снимался Николай Саламов.

Николай Саламов – народный  артист СССР, народный артист Северо-Осетинской АССР, театральный режиссер, драматург, педагог. Он с детства мечтал стать артистом. Окончил Северо-Осетинское театральное училище и с мая по август 1941 года успел поработать актером Осетинского театра. С августа 1942 года участвовал в Великой Отечественной войне. 24 апреля 1944 года получил тяжелое ранение.

В 1945 году вернулся в родной театр, где за 60 лет работы сыграл более 200 ролей, также написал свыше 30 пьес.

Николай Саламов был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Отечественной войны I и II степени, многими медалями. Его не стало 9 декабря 2003 года. Похоронен на Аллее Славы Красногвардейского парка Владикавказа.

Советон Цæдисы адæмон артист Саламты Къолайы райгуырдыл 100 азы сæххæсты кадæн изæр сарæзтой Тæбæхсæуты Балойы номыл Цæгат Ирыстоны паддзахадон академион театры.

Нæ республикæйы сæргълæууæджы æмæ хицауады пресс-службæ куыд хъусын кæны, афтæмæй дзы бацæттæ кодтой хъуыстгонд актеры сфæлдыстадимæ баст къамты равдыст, театрдзауты зæрдæтæ барухс кодтой сфæлдыстадон коллективтæ.

Аивадуарзджытæн равдыстой Саламты Къола кæм хъазыд, уыцы спектаклтæ «Мæ усы мад», «Царды бын», «Фыдæлты намыс», «Зæлийы чындзытæ»-йæ æмæ кинонывтæй скъуыддзæгтæ.

Саламты Къола уыд Советон Цæдисы адæмон артист, Цæгат Ирыстоны Автономон Советон Социалистон Республикæйы адæмон артист, театралон режиссер, драматург, ахуыргæнæг. Каст фæцис Цæгат Ирыстоны театралон училище, иучысыл акуыста Ирон театры æмæ 1942 азы ацыд Фыдыбæстæйы Стыр хæстмæ, 1944 азы уæззау цæф фæцис.

1945 азæй фæстæмæ райдыдта Ирон театры кусын, 60 азмæ ахъазыд 200 ролæй фылдæр, ныффыста 30 пьесæйæ фылдæр.

Саламты Къола хорзæхгонд æрцыд Фæллойы Сырх Тырысайы дыууæ орденæй, Фыдыбæстæйы хæсты фыццаг æмæ дыккаг къæпхæны ордентæй, бирæ майдантæй. Йæ цардæй ахицæн 2003 азы 9 декабры, баныгæдтой йæ Дзæуджыхъæуы Намысы Аллеяйы.

15-Й РЕГИОН