Вести из «грязной зоны»: как Давид Давыдов ушел с телевидения, чтобы спасать жизни
08.05.2020
15:50
2 015
Вести из «грязной зоны»: как Давид Давыдов ушел с телевидения, чтобы спасать жизни

Давид Давыдов – молодой человек, своим примером доказавший достоверность всем известной фразы: «Врач – не профессия, а призвание». Окончив в 2018 году лечебный факультет Северо-Осетинской медицинской академии, он полгода проработал в городской поликлинике, а затем перешел в медиасферу, а именно на НТК «Осетия-Ирыстон». Однако пандемия новой коронавирусной инфекции и ухудшение положения в Северной Осетии побудило его начать работать в Республиканской клинической больнице, где лечат больных с COVID-19. Корреспондент «15-го Региона» пообщался с молодым врачом и узнал, как проходит борьба с новым вирусом.

«Я работаю в приемном отделении РКБ. Все мои знакомые и друзья с меда пошли работать с COVID-19. Просто стыдно уже было смотреть, как не хватает врачей», – признался собеседник.

По его словам, ситуация в больнице тяжелая. В связи с заболеванием медиков наблюдается нехватка кадров.

«Ситуация тяжелая. Уже наблюдается нехватка кадров. Каждый день из строя выбывают несколько медиков, но безвыходной я ее назвать не могу. Коллеги работают самоотверженно, как бы пафосно это ни звучало. Например, ни один из тех медиков, с кем я общался, еще ни слова не сказал о деньгах», – поделился Давид Давыдов.

В ходе разговора он также рассказал, что большинство заболевших ранее не верили в существование вируса и не соблюдали режим самоизоляции, который может минимизировать риски распространения болезни.

«К сожалению, самой частой фразой на приеме стала: «Мы тоже раньше не верили». Т.е. среди заболевших в основном те, кто раньше относился скептически к существованию вируса, а теперь убедился на собственном опыте. По моему наблюдению, среди пациентов бывают люди 45-65 лет, но немало и молодежи», – отметил он.

Много слухов среди граждан республики можно услышать по поводу заболевших новой коронавирусной инфекцией, один из них развеял собеседник.

«Хочу отдельно сказать о “байке” про деньги, которые якобы предлагают родственникам или самим пациентам за то, чтобы те разрешили поставить им диагноз “COVID-19”. Мне, как врачу, не требуется одобрение пациента или его родных, чтобы поставить тот диагноз, который я считаю нужным поставить. А людьми, распространяющими эти слухи, должны заниматься соответствующие ведомства», – подчеркнул Давид.

Вопросы у людей вызывает и резкий скачок заболевших пневмонией, у которых не подтверждена новая коронавирусная инфекция. Как рассказал специалист, у пациентов с подтвержденным вирусом, а также и у тех, у кого наблюдается пневмония с отрицательным тестом на COVID-19 – одна симптоматика.

«У всех симптомы идентичные: и у тех, у кого вирус подтвердился и у тех, у кого дал отрицательный результат. Картина на КТ бывает у всех одинаковая. Эпидемиологи и вирусологи склоняются к тому, что тест-системы могут давать неверные результаты в каких-то случаях. Поэтому всем, даже у кого вирус не подтвержден, в истории болезни ставят диагноз: коронавирусная инфекция, но с пометкой «неподтвержденная». Инфекции всего полгода, нет капитально протестированных протоколов лечения, тест-систем, вся эта паника только из-за того, что инфекция новая», – отметил Давид Давыдов.

После беседы с молодым врачом, у него прошло тяжелое дежурство, впечатлениями о котором он поделился в своем Instagram.

«Мое дежурство должно было начаться в 15:00, но заведующий попросил «одеться» на два часа раньше, потому как коллеги в приемном отделении не справлялись с наплывом. Я ожидал всякого, однако представить то, что я увидел в приемном – не мог. Огромное количество пациентов. Отпускаешь одного – ему на смену приходят четверо. Госпитализировать можем только самых тяжелых, потому как иначе коек не хватит. Новые отделения, выделяемые под COVID-19, заполняются за сутки-двое. За прошедшее дежурство я раз шесть хотел уволиться, но эта мысль исчезала так же быстро, как и появлялась, а самым большим желанием было скорее сдать смену. В этом нет ничего героического, не беритесь меня судить, если не были там», – поделился Давыдов.

Он рассказал, что самое страшное – это наблюдать за большим количеством пациентов в тяжелом состоянии.

«Самое страшное – большое количество «тяжелых» пациентов, которых  нужно срочно госпитализировать. Некоторых – прямиком в реанимацию. Как выбрать, кому из шести задыхающихся одновременно пациентов (помимо этого еще полсотни человек в более легком состоянии) помочь первым, при следующих условиях: каждый родственник считает, что его близкому хуже остальных, каждый врач скорой помощи торопит, чтобы я скорее отпустил именно их бригаду, потому как у них еще десять таких же вызовов, а стоят в очереди все с самого утра. Я никого не виню, нагрузка на все службы колоссальная», – подытожил Давыдов.

Напомним, по последним данным в Северной Осетии зарегистрировано 1505 пациентов. Управление Роспотребнадзора продолжает призывать граждан соблюдать режим самоизоляции, а при выходе на улицу соблюдать социальную дистанцию и применять индивидуальные средства защиты: маски и перчатки.

Екатерина 15-Елканова