Врачи разрабатывают план длительного лечения на каждого из пострадавших в Беслане
18.09.2004
14:38
Врачи разрабатывают план длительного лечения на каждого из пострадавших в Беслане

На каждого пострадавшего в теракте 1-3 сентября в бесланской школе врачами районной поликлиники разрабатывается индивидуальный план дальнейшего лечения и реабилитации. “Такой план предполагает длительное врачебное наблюдение за детьми и взрослыми, которые побывали в заложниках, – сообщил главврач Вячеслав Каргинов. – В каждом отдельном случае будет приниматься решение по продлению или повторению курса санаторно-курортного лечения и психологической помощи”.

Сейчас на базе бесланской поликлиники наблюдается 276 человек, которые уже выписаны из больниц республики, а также более 300 человек из числа тех, которые сразу после теракта не обратились в лечебные заведения, сообщает ИТАР-ТАСС. Для того, чтобы обеспечить работу районной поликлиники, увеличено штатное расписание, в которое введены дополнительные ставки врачей-психотерапевтов, психологов и педиатров. Кроме этого, в Беслан временно переведены из Владикавказа 30 врачей.
Ежедневно, включая выходные, на базе поликлиники ведут консультационный прием ведущие специалисты Северной Осетии. Вячеслав Каргинов также отметил, что возрастает число вторичных обращений к врачам и обращений тех людей, которые не лечились до сих пор ни в стационаре, ни амбулаторно. У всех у них психосоматические жалобы.
По словам заместителя директора Института им. Сербского профессора Зураба Кекелидзе, который с первого дня трагедии работает в Беслане, психотерапевты предполагали, что число обращений будет возрастать. “Ежедневно на приеме у 11 наших врачей бывает 40-60 человек, – сказал он. – Участились и ночные вызовы на дом. Психоэмоциональный настрой людей сейчас другой, чем в первые дни трагедии. Но многие переживают острее, чем тогда”.
Психологическая служба, рассказал Зураб Кекелидзе, столкнулась с проблемой, которая связана с отбором психологов, работающих с пострадавшими, особенно с детьми. Были отмечены случаи, когда в республику прибывали группы психологов, не имеющих лицензий. В связи с этим было решено, что специальный куратор из Института им. Сербского, который постоянно находится в республике, будет следить за профессиональным уровнем тех специалистов, которые работают с детьми и в Беслане, и во Владикавказе.
Беспокойство североосетинских медиков вызывает состояние многих из 115 детей, остающихся на стационарном лечении во Владикавказе. У большинства из них в теле остались осколки, которые сложно удалить. Повреждены барабанные перепонки, наблюдается острое стрессовое расстройство. Опыта лечения таких больных в Северной Осетии нет.
Как сообщил находящийся в эти дни в Северной Осетии министр здравоохранения России Михаил Зурабов, никаких ограничений по госпитализации в Москве всех пострадавших нет. “Единственная причина, по которой мы не переводим всех раненых в федеральные клиники, заключается в том, что не хотим лишать осетинских медиков, которые в самые трудные первые минуты не допустили ни одной профессиональной ошибки, радости выписки больного из больницы домой”, – сказал он.

NEWSRU.com, фото “15-Й РЕГИОН”