15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
10°
(Облачно)
81 %
3 м/с
Один из старейших храмов Владикавказа празднует юбилей
02.08.2019
12:20
2 279
Один из старейших храмов Владикавказа празднует юбилей

Сколько слов слышали эти стены – слов благодарности и взываний о помощи? Сколько слез пролито у образов святых — слез радости и скорби, сколько свечей озаряли своим светом человека в минуты самых сокровенных молитв? Сегодня этого не счесть, потому что Ильинский храм Владикавказа открыт для горожан вот уже семь десятилетий.

Но его история началась гораздо раньше — в 1888 году, когда на Мещанском кладбище стали возводить часовню пророка Илии. В связи с финансовыми трудностями строительство продолжалось до 1895 года, тогда же часовня была освящена и приписана к Константино-Еленинскому храму. В марте 1933 года, сославшись на его плохое состояние, комиссия по культам постановила здание снести, а церковную общину перевести в Ильинскую часовню. Туда же была перенесена и утварь, которую верующим удалось сохранить. С этого времени часовня стала храмом.

Ильинская церковь чудом устояла во время безбожных гонений 30-х годов прошлого столетия. В 1941 году она осталась единственной не только во Владикавказе, но и во всей Осетии. Ее настоятелем до конца своих дней был протоиерей Григорий Гончаров. Его по праву можно назвать одним из самых выдающихся священнослужителей Северо-Осетинского благочиния советского периода. Он принадлежит к тем священникам, благодаря которым не угас Божий свет православия на земле Осетии.

Отец Григорий пользовался уважением не только у прихожан, но и у местных властей. В годы Великой Отечественной войны им было собрано 350 тысяч рублей на танковую колонну имени Святого князя Дмитрия Донского и в фонд обороны. Ильинская церковь имела шефство над двумя палатами госпиталя с ранеными бойцами.

После того как государство изменило свое отношение к церкви и власти стали более благосклонно относиться к сооружениям новых храмов, было решено перестроить Ильинскую часовню в большую церковь. Прихожане приступили к работе в 1948 году. Люди приносили деньги, кирпичи, разбирали собственные сараи и везли материал на стройку. К 1 августа Храм Святого пророка Божия Илии был готов, а 2 августа на престольный праздник приехал Высокопреосвященный митрополит Антоний и совершил его освящение.

Григория Гончарова не стало в 1969 году, он был похоронен на Караван-Сарайном кладбище Владикавказа. Как пояснил нынешний настоятель Ильинской церкви протоиерей Евгений (Попович), могила отца Григория была утеряна, но благодаря помощи прихожан, ее смогли найти и привести в порядок. Также удалось связаться с правнуком отца Григория, который приехал во Владикавказ для участия в юбилейных мероприятиях.
Отец Евгений стал настоятелем Ильинской церкви совсем недавно — в декабре 2018 года. Он с трепетом и уважением относится к традициям, сложившимся за десятилетия на приходе и признается, что боится «нарушить гармонию в храме».

«Я попал в новую семью. Это огромный храм, у него большой пласт традиций. Ильинский храм, как мне сказал один человек, это паровоз, который едет по своим рельсам и ничего ему не сделаешь. Он будет ехать, нужно только наслаждаться ездой этого паровоза. Через Ильинский храм прошел, наверное, каждый второй житель нашего города. Кто-то здесь крестился, кто-то венчался, кто-то кого-то отпевал, кто-то освещал машины, квартиры. Многое множество людей прошло через Ильинский храм. Причем до того как я попал сюда, я этого не замечал. Огромное множество людей, которые Ильинский храм любят, для которых он стал родным, стал первым местом общения с Господом. Я сейчас до сих пор боюсь нарушить какую-то гармонию в храме. Я пытаюсь очень аккуратно работать, потому что если я буду являться причиной изменений хороших традиций в храме, если эти традиции вообще на мне закончатся, не дай Бог, то зря меня мои родители родили. Самое дорогое, что человек может заработать — любовь своих прихожан. И вообще священник ощущает себя священником в полной мере тогда, когда чувствует заботу и молитву о нем от своих прихожан», — отметил настоятель храма.

Тамара Зембатова уже восемь лет является прихожанкой Ильинской церкви и всегда находит в ней успокоение.

«Меня крестили в Ильинской церкви, когда я была уже в сознательном возрасте. После окончания школы бегала в храм ставить свечи и просила Бога о хороших отметках на экзаменах. Я тогда поступила в университет (улыбается). Ильинскую церковь полюбила всем сердцем, когда на душе тяжело, прихожу сюда и молюсь. Особенно один святой и его икона для меня родные. В минуты грусти образ стоит перед глазами. Даже посидишь во дворе под деревом, становится спокойно и хорошо, это состояние словами не передать. Возможно, так ощущается благодать Божья», — сказала Тамара.

По словам отца Евгения, к 70-летнию храма было собрано большое количество фотографий, на которых изображены служащие церкви и прихожане. В ближайшее время будет подготовлена выставка, которая расскажет горожанам об Ильинской церкви в судьбе Владикавказа. Настоятель храма говорит о людях с большой любовью, желает им быть радостными и благодарными. Наверное, потому, что счастье живет в благодарном сердце.

«Прихожанам могу пожелать радости, друг к другу и ко всем, кто их окружает. Когда мы приходим в храм и чистосердечно молимся, мы становимся светлее, от нас исходят тепло, любовь, доброта и благодать. Я желаю, чтобы наши прихожане напитывались от нас этим светом, любовью. Чтобы видя нас, они не переходили на другую сторону улицы, говоря, Боже мой, я не хочу видеть этого человека. Чтобы они радовались, светились и улыбались, благодарили Бога, что живут на этом свете, что видят солнце всходящее, детей, идущих в школу, цветущие сады, что они имеют возможность испечь три пирога, поставить на стол хлеб, соль людям и встретить гостей, потрудиться и отдохнуть. Дай Бог, чтобы у наших прихожан все это было. Я знаю, что и святой великомученик Георгий Победоносец, в храме которого я служил в течение девяти лет и чувствовал его защиту и помощь, и святой пророк Илья, который тоже является большим помощником для нашего народа, обязательно нас поддержат, мы будем об этом молиться», — говорит отец Евгений.

Тамара 15-Хутугова; Фото: пресс-служба Владикавказской епархии