15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
86 %
2 м/с
Колесников вызвал на ковер слухи
09.11.2004
15:53
Колесников вызвал на ковер слухи

Во Владикавказе заместитель Генерального прокурора России Владимир Колесников пригласил на пресс-конференцию журналистов государственных СМИ. Не встречая «неудобных» вопросов, господин Колесников имел возможность огласить последние результаты работы оперативно-следственной бригады, расследующей бесланский теракт. В основном замгенпрокурора отметал различные слухи, распространившиеся на минувшей неделе.

Так, Колесников поспешил опровергнуть сведения о взятии живым террориста Владимира Ходова. Самым первым, по его словам, среди уничтоженных террористов был опознан именно труп Ходова. Колесников напомнил, что личность Ходова была идентифицирована и в ходе следствия, и по отпечаткам пальцев дактилоскопической экспертизой.
Говорил Колесников и о ремонте бесланской школы. Следствие установило, что летом 2004 года ремонтом школы №1 в Беслане строители из сопредельных территорий не занимались. Следствие установило граждан, занимавшихся ремонтом школы. Ими оказались завхоз школы Михайлов, а также Светлана Баликоева, которые работали под руководством сотрудника администрации Беслана Георгия Амбалова. «Михайлов и Амбалов допрошены, они показали, что ремонт школы осуществляли собственными силами. Никаких закладок оружия и боеприпасов в ходе ремонта сделано не было», — подчеркнул Владимир Колесников. По его словам, слух о том, что ремонт школы проводился с привлечением работников из Ингушетии или Чечни, полностью опровергнут следствием. Поэтому «никаких закладок оружия и боеприпасов в школе не было – террористы все привезли с собой на двух машинах». Это — заранее подготовленная ГАЗ-66 и захваченная по дороге ВАЗ-2107. «Сведения о том, что террористы оружие привезли с собой, подтверждается показаниями большинства заложников, — отметил Владимир Колесников. Он подчеркнул, что в спортзале школы полы террористами были вскрыты для того, чтобы убедиться, что там нет подвального помещения, которое спецназ мог использовать в ходе операции по спасению заложников. Полы по приказу террористов грифом от штанги вскрывали заложники. В соседних со спортзалом помещениях взломанные полы использовались как туалет, отметил Колесников и подчеркнул, что ни один из бывших заложников не дал показания, что он лично доставал из-под пола оружие. А слова одного из них на встрече в Доме культуры Беслана с заместителем Генерального прокурора РФ Николаем Шепелем о том, что под полом было оружие, Колесников назвал добросовестным заблуждением человека, пострадавшего в результате теракта. Более того, замгенпрокурора заявил, что если бы он не был пострадавшим, его могли бы привлечь к ответственности.
Не подтвердил господин Колесников и информацию о том, что террористов, захвативших школу в Беслане, было больше, чем 32 человека: «В ходе следствия проверялась информация о том, что террористов было больше 32 человек и части из них удалось скрыться. В ходе следствия обвиняемый Кулаев показал, что при подготовке преступления бандиты находились на базе, расположенной в лесистой местности Малгобекского района Ингушетии. В составе были две незнакомые ему женщины с мужьями. А большинство потерпевших в ходе следствия показывает, что террористов было не больше 30 человек».
В настоящее время установлена личность их руководителя полковника Расула. Им оказался Руслан Хучбаров. Его личность установлена как в ходе опознания, так и в результате молекулярно-генетической экспертизы. И он в ходе подготовки к совершению преступления сообщил членам банды, что в нападении примут участие 32 человека. Кроме того, господин Колесников отметил, что следствие установила личности еще 15 террористов. Один из них 3 сентября во время боя в школе №1 звонил в Саудовскую Аравию, своей матери, попрощался с ней. Причем эту информацию, по его словам, российской стороне сообщило Центральное разведывательное управление США, зафиксировавшее этот звонок в город Джидду. «Этот террорист – араб по имени Фарух, труп его лежит у нас в рефрижераторе», — отметил Колесников.
Относительно действий оперативного штаба по проведению контртеррористической операции 1-3 сентября организована комплексная криминалистическая ситуационная судебная экспертиза. Это касается действий сотрудников УФСБ РФ по Северной Осетии, военнослужащих внутренних войск, сотрудников МЧС, МВД, участвовавших в операции. «На сегодняшний день нами допрошены все руководители оперативного штаба, — подчеркнул Владимир Колесников.- Кроме того, по допросам свидетелей и очевидцев мы дополнили информацию о роли этого штаба. После заключения проводимой экспертизы мы определимся с руководством и членами штаба, дадим процессуальную оценку каждому из них».

По материалам ИА REGNUM